加载中…
个人资料
老古的笔记
老古的笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,087
  • 关注人气:1,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大邑刘氏庄园

(2009-02-10 16:52:44)
标签:

大邑刘氏庄园

军阀

地主

刘文彩

大邑县安仁镇

分类: 周游川渝

    在成都市西郊52公里的大邑县安仁镇,有一座名气很大的庄园,这就是大邑刘氏庄园,也叫刘氏庄园博物馆、大邑地主庄园陈列馆。

大邑刘氏庄园

    大邑刘氏庄园位于四川大邑县安仁镇场口,占地总面积7万余平方米,建筑面积达2万余平方米,是解放前大地主刘文彩的宅园。它修建于1928-1942年之间,房屋三百五十余间,分布为南北相望的两大建筑群,南部俗称老公馆,北部俗称新公馆,南北相距200米。庄园四周风火墙高达两丈余。

大邑刘氏庄园

    老公馆布局错综复杂,迂回曲折,形象的反映出刘氏家族蚕食土地,扩建庄园的进程;保存完好的庄园建筑群及遗存的大量文献资料,上千件文物和近万件展品,构成了有机的整体,是近代四川地主庄园建筑形式和风貌的典型,显示了在军阀混战中暴发起家的军阀、官僚、地主、恶霸四位一体的近代地主庄园的特色,是认识和研究我国半封建、半殖民地经济、文化及四川军阀史、民俗学的重要场所和实物现场。下图是老公馆旁的刘文彩祖堂,据说刘文彩自称是刘邦后代,所以祖堂里有崇汉堂。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

    老公馆大门整体足有两层楼高,主体为灰砖墙,勾白缝。一对朱砂色石狮雄踞两侧,黑漆木门门楣上一对红色鲤鱼相向翘尾,两个鱼嘴似在争抢中间的白珠。其上有四个描金大字——受富宜年,衬了黑底,两侧拉白瓷条饰。最上部为凸型拱边,居中一朵粉红色牡丹浮出墙面。整座大门装饰繁复,色调沉稳大方。

大邑刘氏庄园

    刘文彩,1887-1949年,字星廷,其先祖为安徽人,明末为官,后辗转入川移居大邑县安仁镇。刘文彩的父亲,是一个拥有30多亩土地兼营烧酒作坊的小地主,其房产也仅有一个十来间房的小上合院,位于刘文彩老公馆西侧,现仍有几间房保存下来,原貌依稀可辩。刘文彩最初只是赶牲口贩运货物,做些小生意。他弟兄6人,少小无成。1921年,他的五哥刘文辉任川军旅长,驻防宜宾,委刘文彩为四川烟酒公司宜宾分局长,后又委宜宾百货统捐局长、川南税捐总局总办等职,刘文彩才慢慢发达起来。在20世纪二十至三十年代,刘湘(刘文彩的侄子)、刘文辉先后成为大军阀,控制川康两省,刘氏家族也随之急剧暴发。庄园就是在这个时期营建起来的。1949年10月,刘文彩病危回安仁镇途中,在双流县地界病死。下图是刘文彩。

大邑刘氏庄园

    整个庄园重墙夹巷,建筑十分侈豪,楼阁亭台,雕梁画栋。庄园内部分为大厅、客厅、接待室、帐房、雇工院、收租院、粮仓、秘密金库、水牢和佛堂,望月台、逍遥宫、花园、果园等部分。存有大量实物,是研究中国封建地主经济的一处典型场所。

大邑刘氏庄园

    一进庄园大门,第一眼看到的是一辆福特轿车。小轿车的左边是“雇工院”,右边分别是“西式客厅”与“中式客厅”。

大邑刘氏庄园

    向前走就是刘文彩的内花园,里面有两间较大的房间,据说是当年刘文彩的逍遥宫。

大邑刘氏庄园

    再往里走就到了刘文彩的内院,下图是寿堂,供奉着刘氏祖先的灵位,灵位上面有98种不同字体的寿字,加上旁边两对刚好100个,代表着长命百岁。

大邑刘氏庄园

    内院的一间房里,摆着一张金碧辉煌的大龙床,据说是刘文彩当年用三万斤大米来打造的,贴金龙床有一间卧室大,占地9平方米,由4柱、4扇门加床面组成,金碧辉煌。

大邑刘氏庄园

    从佛堂出来,沿回廊南行。两侧厢房的门、窗、栏杆照旧刷成黑色,门上的朱漆地描金浮雕及窗棂栏杆上的描金装饰花色各异,富丽堂皇。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

    穿院门,过天井,绕过风水殿、鸦片烟库、后花园,才到后院——收租院。1965年,在原庄园主的收租现场,四川的雕塑家们把中国的传统雕塑技法和西方的雕塑艺术结合起来,运用典型化的创作手法,仅在四个月的时间内,就塑造了114个真人大小的泥塑群像。群像深刻地揭示了解放前封建地主阶级残酷剥削农民的真实情景、是中国农村的真实写照和艺术缩影。据说,雕塑《收租院》的创作,被誉为“雕塑革命”和“超级现实主义的先驱和成功之作”,被列为建国以来雕塑领域取得的两大成就之一。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

    下图是刘氏庄园“小姐楼”。小姐楼位于收租院北,老公馆正门内东侧。小姐楼为院中之院,院门两侧立柱为朱砂色,门楣上方镶嵌的长方形白瓷板上有“祥呈五福”四字,最顶部一枝浮雕状白色牡丹显得雍容华贵。小姐楼高三层,三楼各面开有大窗,可俯视全院。

大邑刘氏庄园

      新公馆又名川西民俗馆,距老公馆300米处,据说是当年刘文彩修建送给刘文辉的,但后来因为临近解放而没有住成,到是长工临时居住过。后来,改建成了展览川西民俗风俗的地方。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

    新公馆由两座一样的大院所组成,但目前只开放了一座大院。每一座大院由三个类似于三个四合院的院子组成。第一个大院主要是用来展览川西婚俗仪式的,第二个大院主要是用来展览川西人的生产用品及工具的。第三个大院主要是展览川西民风民俗及土特产品等。

大邑刘氏庄园

    比起壁垒森严、显得封闭的老公馆,新公馆则落落大方,布局规整、配置对称、主次分明,颇有大家风范。这里现在共收集展示川西民俗文化风情的实物近2000件,但显得非常粗糙。下图是民俗馆婚俗厅——拜堂。

大邑刘氏庄园

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有