加载中…
正文 字体大小:

重游郭沫若故居

(2008-06-11 15:47:23)
标签:

郭沫若故居

乐山

沙湾

郭沫若博物馆

郭子仪

分类: 周游川渝

    最近,去了一趟乐山沙湾,看了看郭沫若故居。

    最早到沙湾是1986年,因为我有个哥哥在沙湾大渡河钢铁厂工作,现在这个厂已经私有化了。那年我考上大学,要从沙湾坐火车到成都,再从成都转车到武汉。

    上次到沙湾已是10多前的事了。多年没来,沙湾变化不小,沿大渡河而建的城区街道长了,楼房高了,估计城区面积至少拓宽了一倍。

    郭沫若故居原来看过,就在正街的沫水街中段,这里是郭沫若诞生和少年时代生活、学习的地方,大门没有什么变化,只是西边新修了一条公路,大门左右两边新开了郭鸣兴达号商铺。

重游郭沫若故居

    郭沫若故居座北向南,背负绥山(即峨眉山第二峰),面对沫水(即大渡河),由一座三进中式木结构小四合院和一个小后花园组成。故居创建于清代嘉庆年间,后经逐步扩建,至郭沫若父亲郭朝沛经营家业时,达到目前规模,共有大小房间36间。今天,它仍然保持着古朴的风貌。

    进大门首先看到的是这幅对联,这是郭家的祖训和传家立身之宝。

重游郭沫若故居

    第一院左边的房间,就是郭沫若诞生处。1892年11月16日,郭沫若就诞生在这间不到14平方米的居室里。他的乳名文豹,本名开贞,字鼎堂,号尚武。

重游郭沫若故居

    一二进之间的中间墙壁上,悬挂着一块“汾阳世第”的匾额,下面有郭沫若半身像。据说,郭家是郭子仪的后代,因为郭子仪祖籍山西汾阳,所以说是汾阳世第。

重游郭沫若故居

    中院左侧有一口老井,挨着老井的房间是1912年初春,郭沫若与张琼华(1890-1980)的新婚洞房。由于是包办婚姻,新婚五天后郭沫若离家出走,但两人没有离异,以后68年张琼华一直苦守在郭沫若老家。

重游郭沫若故居

    与张琼华居室紧连的是于立群居室,这是于立群(1916-1979)1939年携幼子郭汉英随郭沫若回家奔丧时居住过的房间。据说,于立群来到郭家时,张琼华还端茶倒水伺奉她。下图是于立群和于立群居室。

重游郭沫若故居

重游郭沫若故居

    第三进左右都是客厅,正北是饭厅,饭厅左边是郭沫若曾经居住过的居室。下面是三进的天井。故居其他地方主要是郭沫若其他亲人的居室。

重游郭沫若故居

    三进东面,是绥山山馆,这是郭沫若上家塾的地方,里面有孩童的郭沫若与他的启蒙老师沈焕章的雕像:沈老师苦口婆心地讲解,但顽皮的小郭却双手捂住耳朵极不耐烦,因为老师讲的他都已经知道了。

重游郭沫若故居

    绥山山馆正对绥山,外面是雅致怡人的后花园,真是个读书的好地方。后花园北面,是后来修建的郭沫若故居博物馆,是一楼一底的三合庭院仿古式建筑,馆内主要陈列郭老的著作、有关文物和生平事迹资料及照片,但被地震震成了危房,正在维修。这其实是一个笑话:修了不到20年的现代建筑被地震震成危房,但200多年的故居旧房却安然无恙。

重游郭沫若故居

    后花园西边,也是后来修建的碑廊,一块块石碑上镌刻着老郭的一些著名诗句。下面这幅对联就是江油李白纪念馆大门上的对联。

重游郭沫若故居

    读书时,了解的郭沫若头衔很多:中国现代史上一位杰出的作家、诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文字学家、书法家和著名的社会活动家。我们认识他,是因为他的《女神》、《天上的街灯》,因为他的《银杏》、《甲申三百年祭》,因为他的《科学的春天》,因为他的《屈原》、《虎符》,因为他在甲骨文方面的天赋,他是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。

重游郭沫若故居

    但后来才了解到,郭沫若还有为人齿冷的一面,这主要表现在两个方面。

    其一是他的生活作风问题。

    他让张琼华独守空房68年不算,1916年,郭沫若在日本与安娜(原名佐藤富子,1893-1994)同居,安娜为此断绝了与父母的关系。他们生有五个子女:长男郭和夫,次男郭博,三男佛生,女儿淑瑀,四儿志鸿。1937年,郭沫若却不辞而别离开日本,与安娜断绝了联系。抗日战争结束后,安娜带着孩子来到中国,当她知道郭已另有家庭后,选择了离开,以后中共为他们提供了生活上的帮助。下图是1924年前后的老郭与安娜及孩子们。

重游郭沫若故居

    1938年,郭沫若跟于立群(1916-1979)同居,并于1939年夏补办婚礼。共生四男二女,儿子汉英、世英、民英,女儿庶英、平英,另一小儿子姓名不详。1967年,郭民英自杀。1968年,郭世英被北京农业大学的红卫兵抓去刑讯逼供,不久从四楼坠下而死。1979年,于立群缢死于北京故居。下图是老郭与妻子于立群及子女。

重游郭沫若故居

    另外郭沫若还有多位情人,包括彭漪兰、于立忱(1912-1937,于立群的胞姊)、黄定慧(黄慕兰,1907年生)等。郭的女性关系,譬如先后与多人结婚,对于立忱的始乱终弃(而间接甚或直接导致其自杀),为不少世人所诟病不齿。

    其二是他在政治上投机。

    1966年“文革”爆发,郭沫若发表谈话:“在一般的朋友、同志们看来,我是一个文化人,甚至于好些人都说我是一个作家,还是一个诗人,又是一个什么历史学家。几十年来,一直拿着笔杆子在写东西,也翻译了些东西。按字数来讲,恐怕有几百万字了。但是,拿今天的标准来讲,我以前所写的东西,严格地说,应该全部把它烧掉,没有一点价值。”这段谈话常被后人指责:郭沫若只顾自保,为全盘否定历史的极“左”思潮推波助澜。谈话内容流传到国外后,对郭沫若在各国的声誉都产生了严重的负面影响。下图是郭沫若故居后花园。

重游郭沫若故居

    1971年,郭沫若发表学术论著《李白与杜甫》,书中过于美化李白,贬低杜甫,也为人诟病。

    郭沫若以毛泽东的诗友著称,和老毛时有诗词唱和。他曾高度赞颂毛泽东的诗词和书法,也曾赋诗赞美斯大林。郭沫若在文革初期被批判,很快就得到了特别保护;他写了许多赞美文化大革命的诗作,包括直接赞美江青的诗,在整个70年代基本安然无恙。1976年5月12日,郭沫若写了《水调歌头•庆祝无产阶级文化大革命十周年》,但过了仅仅五个月零九天,“四人帮”被逮捕之后,他立即又赋一首《水调歌头》抨击“四人帮”,因此,很多人质疑他的政治人格。

    1978年3月,郭沫若发表了《科学的春天》的书面报告,这篇号召知识分子钻研学术的文章影响很大,但据说内容主要是原中宣部国际宣传处干部胡平起草的。下图是碑廊。

重游郭沫若故居

    郭沫若1978年6月12日在北京逝世,根据其遗嘱,他的骨灰洒在山西昔阳县大寨人民公社的梯田中。

    北京什刹海前海西岸也有一座郭沫若纪念馆,就在恭王府附近,原来本是恭王府的马厩。郭沫若自1963年11月由西四大院胡同5号迁居至此,在这里度过了一生的最后15年。有一年到北京说去看看,但到了大门口却见大门紧闭,有点遗憾。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有