加载中…
个人资料
雷场相思树
雷场相思树
  • 博客等级:
  • 博客积分:2527
  • 博客访问:47,542
  • 关注人气:86
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎印象:在拉雪兹神父公墓 在巴黎公社墙前

(2007-10-24 23:34:03)
标签:

拉雪兹神父公墓

巴黎公社

公社社员墙

分类: 异域掠影
巴黎到底意味着什么?是醺然迷醉中作一场风花雪夜的春梦,还是朦朦胧胧中观赏一幅华美古黯的绣锦?如果谁在少年时代读了法国文学、历史和美术,他来到巴黎这座在历史、文化和建筑风格上“富得让人不好意思”(导游书语言)的城市,就不会有丝毫陌生感,常常沉醉于一种似曾相识、故地重游的感觉。
 
巴黎印象:在拉雪兹神父公墓在巴黎公社墙前

 

我跟导游说:想去拉雪兹神父公墓看看。他感到诧异。但在我的坚持下,还是去了。这个在台湾受完中学教育的法籍华人怎么会知道大陆人对拉雪兹神父公墓的了解,和“巴黎公社的最后一段历史相关。中学历史课本告诉我们:1871年巴黎公社失败,梯也尔的政府军攻陷巴黎后,最后一批公社社员退入拉雪兹神父公墓,不肯投降,最后147人全部牺牲在一堵墙下。这堵墙就被人叫作“公社社员墙”。

                   巴黎印象:在拉雪兹神父公墓 <wbr>在巴黎公社墙前

                    拉雪兹神父公墓

 

拉雪兹公墓位于巴黎东部,有200多年的历史了。从公墓入口的管理处,拿到墓地的材料发现,这是一个世界性政治、文化、体育、娱乐名人聚集的小社会:法国作家巴尔扎克、英国作家王尔德、意大利作曲家罗西尼、贝利尼,波兰钢琴家肖邦,美国舞蹈家邓肯,美国现代作家斯泰因、赖特都栖息在这座墓地里。

 

公墓的林荫大道上走着三五成群的人,都拿着一张公墓地图,寻找着自己心中的偶像。好不容易碰到一个管理人员,他从兜里拿出一张公墓的小地图,很详细地指给了我,公社社员墙在76区。在寻找的途中,我不时检起一种酷似栗子的树木果实。在巴黎,很多商场或餐馆都将这种果实放在大玻璃盘中用作装饰。  

    我终于找到了巴黎公社社员墙。

    巴黎公社社员墙位于拉雪兹神父公墓东北角第76区顶北边的围墙上,那围墙高2米多,墙外就是住宅楼。而在墙上,有一块两米多宽一米多高的长方形铁灰色大理石板,上面刻有纪念那段浴血奋战的日子的烫金的法文字:


                          
纪念巴黎公社死难者 

                          1871年5月21日—28
 


                巴黎印象:在拉雪兹神父公墓 <wbr>在巴黎公社墙前


 我就那样静静地站着,注视着眼前这个极为朴实的纪念碑。那样伟大的事业,奋勇的抗争,那样多的血与泪,铁与火,后来——却只化作一堵墙中、一块牌子上的连时间在内的9个法文字! 

但是,简单成就了丰富。伟大、壮丽、激越,以至于无法表达,化作巨大的留白,而想象力便在这预留下的巨大空间中无限中地展开,你的思维和你的感官一样变得格外地活跃,让你如同身临其境般,无法动弹,无法呼吸,震撼、崇敬、感念油然而生,它强烈地冲击着人的感官,使人激情迸发,充满巨大的力量感、崇高感。 

就在我万千思绪,无限感慨的时候,导游也很感慨地说,在你的教育中,他们是英雄;在我的教育里,他们是一群制造“骚乱”的“暴徒”。

 

这句话点燃了导火索,于是我们之间暴发激烈地争论。这是一场双方都极为激动的撕破一切彬彬有礼外衣的辩论,也是一场没有结论的辩论。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有