加载中…
个人资料
晴翠儿
晴翠儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,458
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴西世界杯:EDFG,德法比梅西

(2014-07-02 17:15:06)
标签:

世界杯

1/8淘汰赛

德法比梅西

非洲绝唱

美国止步16强

分类: 我爱世界杯

  1/8后四组淘汰赛:高卢雄鸡啄跑了非洲雄鹰(2-0),德国战车撵走了北非之狐(2-1),潘帕斯雄鹰甩掉了瑞士军刀(1-0),欧洲红魔妖法制胜山姆大叔(2-1)。无一例外,与前四组淘汰赛一样,原小组赛的E、F、G、H四个组,也是各赢得一个8强名额,顺应了老天“强者恒强”法则。四个组中对弈双方积分较高的赢家(法国7分,尼日利亚4分;阿根廷9分,瑞士6分;德国7分,阿尔及利亚4分;比利时9分,美国4分),也都挺进了1/4决赛。

 

  7月1日是两组欧非对抗赛。凌晨,法国-尼日利亚始酣战,很担忧,逐发微信:你有很多进球章法?他有超群快速的脚步,别忘了非洲兄弟在世界田径赛场屡屡最抢眼的速度优势;你有冠军荣誉史?他又战胜冠军的强大动力;你是傲视引吭的高卢雄鸡?他是飞翔俯视的展翅雄鹰,听说过中国人小时候都玩过的“老鹰捉小鸡”么!——雄鸡,小心!雄鹰,加油!
  不料有球迷童鞋跟言:法兰西,挺你!
  我不甚屑:只怕水土不服啊!——比较适应南美气候的非洲队,似乎比欧陆板块来的欧洲队更有优势。
  这下有点触怒对方,干脆来个狠话:法国获利,雄鹰斩翅。
  比赛结束,我不得信服球迷童鞋:恭喜,你盼对答对了!

  按说德国-阿尔及利亚一战,是不应该拖延至加时赛的吧?不然,即使是一支王牌国家队和一支平民国家队打,但鉴于德国此前2次对阵阿尔及利亚均落败,最近一次还是1982年世界杯,所以德国不得不拿出十二分重视才赢得这场战斗。说起来阿尔及利亚这支分别来自23个俱乐部、好似“零件组装”的北非国家队,因为球员中有不少在法国出生长大并接受法国青训体系培育,所以被外界笑称“法国二队”。既如此,混合了法国文化甚至其血脉的阿尔及利亚国家队,当然不可被小觑。当中场贾布在德国禁区一片混战之中舍身抢点,用最后一丝力气为阿尔及利亚扳回一城的那一刻,时钟指在第120分钟51秒!已拼到近乎抽筋的阿尔及利亚人,不甘失败不服富贵的勇猛的阿尔及利亚人,最后创造了世界杯史上最晚进球纪录!

  2支最后的非洲国家队,黯然离退。其止步16强原因,我以为:一、相比较2支胜出的欧洲老牌,非洲队进攻很凶狠,但缺乏了一点运气;个人能力很强,跑位块脚法准,特别是2个门神(尼日利亚恩耶亚马、阿尔及利亚姆博里)相当给力,但整体欠缺一点组织力和纪律性,加之顶不住德法相对持久的对抗耐力和专注度,惨败麾下。二、领帅的智慧及其大赛经验太重要了。德尚这个前国脚,曾亲历世界杯冠军征程不说,还有着极其亲和实干的领导能力;勒夫则积累了丰富的大赛教练经验,从2005年辅佐克林斯曼执教国家队开始,几乎没有停歇地为德国国家队历次比赛制定阵型和战术,锲而不舍地实践着和克林斯曼共同尊崇的进攻足球哲学,而捧得大力神杯也是这两位优秀的帅锅主教直言不讳的终极目标(现在看来,克林斯曼率领的美国队无望本届大力神杯了。所以勒夫,还要加油啊!)。

 

  7月2日结束的2场1/8决赛,是两组欧美对绝。有点遗憾的是美国没有胜出,惯于不按常理出牌的美国队并没有逆反小组赛后积分较高一方顺利晋级的趋势,惨死于比利时的妖魔蛊惑阵法。进入加时赛,卢卡库替补出场,和德布劳内相继玩戏法似的交替助攻、进球,终于把坚持了90多分钟的、几近神勇的门神霍华德大门捅破,短短12分钟内锁定胜局。虽然格林抽射扳回一球,可惜已于事无补。金色轰炸机克林斯曼,再一次壮志未酬。值得我们记住的,是单场16次扑救并创造本届世界杯扑救纪录的美国门将霍华德在赛后说出的十分哲理、却也十分令人伤感的那句话:有时候你贡献了全部,但并不一定会成功。

  让人眼前一亮的是,因为有了阿根廷在加时赛最后一刻梅西助攻、迪马利亚扫射的那一个进球,使得1/8淘汰赛的所有光芒似乎都照耀着梅西的头顶上了。
从第一场小组赛混乱快攻时怒射并碰上立柱弹进网窝的第一个进球,到冷静面对人墙一脚将任意球踢进的第四个进球,再到1/8淘汰赛对阵瑞士那次制胜助攻,接着连续4场当选全场最佳而成为世界杯历史第一人,梅西的天王形象正在逐渐放大。  
  如今梅西正仿照着老马同志在1986年世界杯屡次身先士卒的壮举,总能在关键时刻帮助球队走过难关。大力神杯距他不远处,在召唤,在等待,但愿苍天不负!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有