加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,327
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁说一定要珍惜天赋

(2009-12-17 20:54:29)
标签:

天赋

爱情

精神

自由

杂谈

分类: 生命

147天:爱是两个人的意识投射
朋友问:如果你喜欢一个人,你会介意他从事的职业吗?

这个问题不好回答。我想了想,喜欢只是一种感觉,而感觉是会消逝的。当了解一个人多了,彼此吸引更深入了,喜欢的感觉才会发展成为比较稳定的情感,但即便稳定的情感也需要两个人彼此更多的相互吸引、认同和责任承担才能维持。

我回答说:到了我们这个年龄,对感情不会那么盲目了。
朋友说:考虑得比较多了。
我说:倒也不是思考的问题多了,而是在经历这么多之后,知道感情是怎么形成的,对爱的认知已经大不相同。

年轻时,爱更多是自生自灭的感觉,任何一个陌生人,都可能会让你心潮涌动,你不知道他的职业,不知道他的身世,你对他一无所知,却对他充满感觉,但就像皮肤被开水烫着,只是一种感觉。

爱情自然依托于感觉,但并非所有爱的感觉最后都变成了持续的情感。感觉就像浪花,又像天上的云朵,随境生灭。

那些最终演变为爱情的感觉,你会发现,它再也不是你一个人的感觉,一个人的意识投射,而已经变成了两个人的感觉,两个人的意识投射。


148天:无物可写
最近没什么特别的情绪,思绪也变少了,或者它运行的节奏变慢了。

写字要不写感觉,要不写思绪,如今既无感觉,又无思考的成果,所以无物可写。

149天:精神渴望自由
在BBC音乐电台听到一首摇滚版的男声圣诞歌,之前也听过,但是不知道名字,在网上狂找,都没找到,越是找不到,越想找。

接连两个晚上都这样,还好对自己的这种痴迷有觉知,切换心境也算自如。

想起在梦里爬绳梯,又高又陡,实在是累,有时在梦里会突然醒悟,干嘛这么辛苦爬,换一条路走就是了。

痴迷正如爬梯,是对精神的折磨,而精神不想系缚于特定的事物,精神渴望自由。

自由的精神就是佛家的“不执着”。

 

150天:谁说一定要珍惜天赋
有一个年轻人具有非凡的数学天赋,他没有接受过正规的高等教育,却能在五分钟解开数学家们需要两个月时间才能解开的数学题。一位大学教授,也是数学界的泰斗发现了这位年轻人,并计划把他好好培养起来,让这位数学天才为这个世界做出应有的贡献。

但这位具有非凡天赋的年轻人是一个问题少年,玩世不恭,罪案累累,没有自我约束,也不把自己的天赋当回事,大学教授请心理医生帮忙,但心理医生也被这位问题少年搞崩溃了。大学教授无奈之下只好请求自己当年的大学同学,一位个性怪异的心理学教授,心理学教授答应帮忙。

但心理学教授与数学教授的世界观完全不同,心理学教授不认同为问题少年规划一个天才的人生,或者逼迫他走上天才的道路,问题少年该有什么样的人生,应该由他自己来选择和决定。

特立独行的心理学教授最终让问题少年直面并克服了自己的狭隘自我,并选择了自己愿意追随的人生之路,当然,并非天才的道路。

所以你看,即便你可以成为天才,但谁说一定要成为天才呢?


151天:死神与爱
死神附着在一位刚死亡的年轻人身上来人间体验生活,他遇见了一位美丽的女子,这位美丽的女子恰巧认识死神所依附的那个年轻人,他们早上刚在咖啡馆相遇,彼此一见倾心,但美丽的女子不知道这位年轻人出了咖啡馆就遭遇车祸死了。

女子只当死神是咖啡馆里的年轻人,依然一往情深,死神也被这位美丽的女子所吸引,爱上了她。当他们相拥着跳舞时,死神显露出自己的本性,女子惊恐地说:你不是他,你是另一个人,我很害怕。于是死神知道,女子所爱的乃是他所依附的咖啡馆里的年轻人,而并非他自己。

死是生命的掠夺者,谁会爱上死呢?在死亡面前,血肉之躯只有恐惧,而恐惧是爱的反面。

 
 

谁说一定要珍惜天赋

 




darwin deez:constellations

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有