加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,327
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有觉知地生活

(2009-12-06 21:30:02)
标签:

意识

智慧

觉知

文化

分类: 空灵

142天:再次和清明梦中的人沟通
在以前的清明梦中,我相信我遇到的人都是真实存在的,就像我自己一样真实,所以为了验证这种真实性,我会积极主动地与梦中的人沟通(当然前提是我知道他们不是异类),问他们知道不知道自己在做梦。

在昨晚的清明梦中,一开始的梦境是我的典型的清明梦境:大片的森林,树木繁茂,但这次景象千变万化,瞬间森林的景象消失了,出现了一个一脸皱纹的白人妇女。这诡异的梦境变化引起了我的警觉,白人老妇走向我,并和我说话,我听不懂她说什么,不知道说的哪国语言,我用英语问她:你是哪里人?她说了两个字,我没听明白,她再说了一遍,听出来了,貌似是哈佛大学。我告诉她我在中国南京。她没有说什么,好像有什么事,急急忙忙地走了。

后来在梦中又出现了一个妇女,她没有理会我,我也没有理会她。在没有人类迹象的清明梦中突然出现人类的形象,而且是一个一个出现,对我来说是非常诡异的,我本能地感到恐惧,尽管并不强烈,但说什么我也不敢主动去打扰他们。


143天:又在梦中念佛
在梦里忘记佛号之后的几天,我恶补了一把,在心里暗念了无数遍佛号,还听了很久的佛歌。结果在昨晚的清明梦中发挥效用了。

起先,我感觉自己在黑暗中像一片轻盈的羽毛飘啊飘,没有任何梦象生成,慢慢地我感到隐约的诡异氛围,我开始念佛号,后来一下出现好多小鬼,感觉都是小孩子,半米高,圆柱形,没有具体的人类形象,离我很近,我大声念着佛号,同时心里隐隐地恐惧,他们好像不怕佛号,一直立在我面前,没有动静,像在观察我,我觉察不到它们的动机,就一直念“南无阿弥陀佛”,后来忍不住唱起来,唱着唱着就听到空中也有佛歌,和我唱得一样,略有点走调。

再后来我双手合十,以盘坐的姿势悬浮在半空中,也一样唱着佛号,这次悬坐空中的感觉很完美,有一种完全的放任和自由,仿佛我的本性就是如此,我在这种姿势中醒过来,在清醒的那一瞬间,就像上次一样,双手合十的意象在胸腔缓慢消融,然后整个世界又是凝固的了。


144天: 没有压抑地生活
你有没有数过,一天当中,你会在心里压抑自己多少次?

试着觉察自己,有多少念头,还没完全升起,就被自己打压下去;有多少念头想完觉得不该;有多少次,想做一件事,又觉得不能做;有多少次,正做着一件事,又觉得不该做;有多少次,正玩得开心,却又想该去做正当的事;有多少次,做完一件事却又愧疚和不安……

当你不再有压抑,不再有该和不该的念头,不再有愧疚和不安,一切念头、一切行为皆出于本心、本愿,合乎常理道德,喜乐且平静,那么你也就如孔子所说,达到了“从心所欲不逾矩”。


145天:智如香
有一位修禅的弟子老觉得他的师父对他隐瞒了重要的知识,总觉得有什么东西他的师父还没有向他透露。但师父坚称对他没有隐瞒,他所有的知识都传授给他了。

一天师徒两个在山里行走,时值秋天,满山的桂香扑鼻而来。师父回头对弟子说:“你闻到桂花香味了吗?”弟子说:“闻到了。”师父说:“你看,我对你并没有任何隐瞒。”

这是一个美丽的故事。

智慧像光、热、香味一样发散,已觉悟的师父是智慧的传播源,但前提是,你对它们有觉知。知识可以被传授,但智慧只能靠自己去觉知。


146天:有觉知地生活
有一位小偷去找一位禅师,说:“我也想修行,你能收我为徒吗?但有一个前提,你不能劝我停止偷东西,我是小偷,我喜欢偷,这是我的本性,你不能要求我改变这一点,这也是无法改变的。”

禅师说:“你说什么呢,你把我当什么呢,谁会那么无聊阻止你偷东西呢,你喜欢偷,那是你的事,我才不管你做什么。”

小偷说:“其他的禅师都是这么要求的,都要我先停止偷东西,才愿意收我为徒。”
禅师说:“我不是那些禅师,我愿意收你为徒,但有一个条件,从现在开始,无论你做什么,都要觉知。”

小偷想,这也不难,拜了师父欢天喜地地走了。

一个月后,小偷又来了,他看起来愁眉苦脸,小偷说:“我按你的要求,无论做什么,都保持觉知,但现在问题来了,当我偷东西的时候,我觉知,但我发现我无法偷了,要偷东西的话,只能忘掉觉知。因为当我觉知的时候,偷的乐趣消失了,价值连城的钻石对我没有任何意义,怎么会这样呢?现在我该怎么办?”

禅师说:“现在在你面前有两条路,一条是继续以往的没有觉知的生活,继续做你的小偷;另一条是充满觉知的道路,你无法再做小偷了。要么继续偷,要么觉知,你自己选择吧。”

小偷最后选择了觉知地生活。

这个故事真实无虚。当你沉浸于哀愁、烦恼或任何心事时,试着觉察自己,就像走在路上停下脚步看看风景,你会发现,当觉察发生时,它就像一道强烈的光芒,把你心里的所有阴影(那些正在发生的情绪就像阴影)都驱逐了。

觉察的意识和沉浸于事务的意识是一个,当你觉察,你就自动停下了沉迷,当你没有觉察,你才能沉迷在事务中。也像做梦一样,觉醒了就不能梦,梦了,意识就不清醒,梦的意识和清醒的意识是一个,停止做这个,才能做那个。

 

 

 
 

有觉知地生活
 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有