加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,456
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵魂认识多少灵魂

(2009-11-28 19:09:52)
标签:

灵魂

灵性

意识

念头

杂谈

分类: 空灵

137天:印度版“见人说人话,见鬼说鬼话”

据说美国第一位哲学家和心理学家威廉•詹姆斯写他的《宗教经验之种种》时,游历世界各国,为这本书收集资料。他去了印度,探访了一位喜马拉雅山上的圣人,他问了这位圣人一个问题。

威廉•詹姆斯说:“印度的经典里说,地球由八只白色的大象支撑着,但这在逻辑上是完全荒谬的,如果八只白色的大象支撑着地球,那么八只白色的大象又被什么支撑呢?”
圣人回答:“被另外八只更大的白象。”
威廉•詹姆斯说:“这并没有解决我的困惑,这八只更大的白象又站在什么上面呢?”
圣人笑了,说:“大象站在大象上面,然后又站在另外的大象上面,你可以继续问,一直这样推论下去,我也给你同样的回答,直到最底下。”
威廉•詹姆斯想,我还可以再问一次:“那最底下的被什么支撑?”
圣人说:“当然,八只更大的大象。”

上面这个是奥修版的八只大象的故事,之前有看过另外版本的八只大象的故事,第一次看觉得好玩,智力游戏一样,但在听过孔子的一年只有三季的故事(参见《114天:见人说人话,见鬼说鬼话》)之后,终于明白了这个故事的寓意。

宗教和逻辑是完全不搭的两种知识体系,如果以逻辑来验证宗教知识,就会像威廉•詹姆斯这样闹笑话了还不自知。圣人就是圣人,知道如何随愿众生问答,不减智慧,又不伤问者的自尊。


138天:一休禅师与佛像

那是一个炎热的夏天,即使坐着,也汗流浃背,一休禅师和同门师兄弟们在寺里劳动,中午休息时,大家都拿干净的清泉往脸上洒,哇,真是凉快。一休禅师洗了脸,又从屋里搬出一尊佛像来,往它身上洒水,一边说:“也让你凉快一下。”

大概过了很多年,那是一个寒冷的冬天,寺里用来取暖的柴火都烧完了,大家都冻得瑟瑟发抖,而寺里有上万座木头做的佛像,一休禅师说,把佛像劈了,用来取暖吧,师兄弟们说,这怎么行,它们是让人供奉的佛像。一休禅师说:“难道我们就这样被冻死吗,那些佛像只是木头,并没有佛在它们里面,而我们身体里的佛正冻得发抖。”

这前后两个一休禅师似乎不一样,似乎是矛盾的,如果你用逻辑的头脑看待的话。但心灵的世界和理性思维的世界不一样,在很久以前你可能爱一个人,但现在你一点都不爱,这没有道理可循,也并不矛盾。

夏天的那个一休就像纯真的孩子,孩子会把任何事物看成和他自己一样,有生命;冬天的那个一休有纯真的佛性,他觉醒了。

这是两种境界,境界有高低,高的超越低的,但并不发生任何否定。


139天:宇宙是天才的乐手

这几天总在凌晨时醒过来,虽然没有感到明显的不舒服,但觉得有某种潜藏的烦躁。早上在路上也有点担惊受怕,不是下雨天,可能刹车过急了,车轮打了两次滑,颇为惊魂。

前两天还感觉飞一般的自由呢,那种流畅自如的感觉,像骑马奔驰草原,像人马合一。

几乎喜欢上了骑电动车,当我在车上时,我是那么专注,脑海里几乎没有任何念头,比静坐还要安静。

现在会放开耳朵倾听马路的轰鸣,汽车的喇叭声,路边人群的谈话声,声音像是一团一团的,大团包着小团,小团包着更小团,但每一团又都是独立的。

你相信吗,在你的腹部,有无数无形的线条射出去,和万物相连,当你感到纯净的喜乐时,那是宇宙在拨弄你的线条,当你烦恼、忧愁、焦虑、自娱自乐时,那是你自己在拨弄自己的线条,宇宙是天才的乐手,自我永远是笨拙的小丑。


140天:起念如吐丝

顺路去菜市场买菜,没有带钱包,几张钞票塞在裤袋里,买了两样菜,找了很多硬币,我一边继续看菜,一边一只手插在裤袋里摆弄那些硬币,突然意识到裤袋的拉链开了,糟了,纸币都没了,记得有一张20元的,似乎还有一张10元的,我返身往回走,但没看到地上有那20元钱,估计早被人拣走了,或者被人顺手牵羊偷走了也有可能。

怎么这么倒霉呢,怎么这么粗心呢,怎么没有人看见我的钱从口袋掉出来呢?怎么没有人提醒我呢?要不要把这事跟爸妈说?下次不能这样随便放钱了,还好只是几十块钱……好多念头在脑海里翻滚,跟了我一路,直到到家了,就像什么事都没发生一样,我的脑海平静了下来。

我们每天都在经历事情,当然脑海也随之升起无数的念头,这些念头就像蚕丝,如果你执着于这些念头,你就会成为被蚕丝紧密围裹的蚕。但如果你能从自己的念头里跳出来,冷静地观看,只是观看,你会发现念头最终会自己平静下来。


141天:灵魂认识多少灵魂

去超市买东西,在收银台等待的时候,看到一个小女孩,很秀气,小小的脸,眼睛很大,周边一圈黑,可能是哭多了。我看着她,就像能看进她的灵魂,又像我的灵魂认识她的灵魂,我一边看,一边对她笑,觉得温暖、舒适,她也定定地看着我,像被我吸引了,又像也看进了我的灵魂,认识我的灵魂。

后来在回家路上又看到她,她娇小的奶奶牵着她的手,远远地我就认出她来了,她也看见我了,擦肩而过的时候我们又对视了几秒钟,她也还是那样的眼神,我也是一样的眼神。

也许我们的灵魂真是彼此认识的,灵魂经历了上百上千乃至上亿年,谁知道它到底认识多少灵魂呢?

 

 

 
 

灵魂认识多少灵魂
 



solow

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有