加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,719
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福需要勇气

(2009-05-03 16:44:27)
标签:

幸福

智慧

命运

杂谈

分类: 生命

(1)
有一对男女,他们相互吸引,彼此之间有爱意,但在他们之间相隔着一条河。这对男女站在岸边,犹豫着,他们是退回安全的陆地,回归各自的孤独,还是义无反顾地跳进奔腾的河水,拥抱在一起顺流而去?

陆地代表自我和自我防护,而河流是两个人或者更多人共同的生命之旅。

有一个人,直到生命之火即将熄灭了,仍然在找寻什么。人们问他:你的找寻还没有结果吗?你要到什么时候才能安定下来?老人说:我在寻找一个完美的女人,没有她,我的心不能获得安宁。人们问:你到现在还没找到一个完美的女人吗?老人说:是的。但有一次我确实找到一个。人们问:那为什么你们没在一起?老人变得非常伤心,老人说:我们没法在一起,她也在找寻一个完美的男人。

一个人的热情,称之为孤独,两个人的热情融合称之为爱情,两个人融合的热情延续,称之为伴侣。


(2)
有一个人,很有力量,也很有智能。他对自己要求非常严格,总是为自己设定更高尚的品德、更高远的目标。因为上帝源初就把人造成有缺陷的、不完美的,所以每一个小目标达成之后,他总能如愿以偿地发现一个更高、更远的目标。他把自己弄得精疲力竭,在别人眼里,他已经做得非常优秀了,但他对自己仍然感觉不到丝毫满足。

他不仅对自己要求严格,对别人也一样要求严格。但他没有意识到这一点。他批评有外遇的丈夫:你怎么能这样,你应该忠于你的妻子;他对道德败坏的人说:总有一天你们会遭到报应;他告诉思想怠惰的人:你们的无知和不求精进是造成你们如今悲惨心境的原因。

每个人心里都很清楚应该做什么,但他们也同时觉得有充分的原因使他们只能这么做,而不是去做应该做的事。所以,这个有力量又有智能的人并不受到人们的欢迎,谁喜欢别人老揭自己的短处呢?

在一次意外中,这个有力量的人失去了一条腿。人生的突然转折让高傲的心备受打击,他无法接受发生在自己身上的一切,但他也明白,他必须接受,因为他是一个有智能的人。那该如何接受呢?他陷入了矛盾和痛苦之中。

有一天一个嘲笑他失去一条腿的小孩告诉他:你可以想象大家跟你一样只有一条退,这样你就不会为自己难过了。

这个有智能的人虽然还沉浸在矛盾和痛苦之中,但敏锐的意识仍然捕捉到了这小孩话中潜藏的无限深意。

他的思维不由自主开始推敲:如果大家跟我一样只有一条腿,那我就没有失去什么,当然不会感到难过;现在我失去了一条腿,但我觉得我应该有两条腿,因为我曾经有两条腿,大家也有两条腿;这不跟隔壁家的那个小孩一样吗,所有的小孩都有漂亮衣服穿,只有他没有,他拼命哭喊,但没有用,因为他家穷。

这个有智能的人迅速领悟到,这个世界没有应该与不应该,世界只呈现自己的原貌。同样的,人们按自己的命运活出他们自己,也没有应该与不应该。不接受世界的原貌吗,不接受命运所赋予的吗?这只是徒增无谓的痛苦和烦恼。

这个有智能的人心安静下来,平生第一次,他感到爱如柔软的雨丝飘落他干涸已久的心灵。原来爱自己,就是爱自己的命运,爱自己的不完美,爱自己原本的样子;原来爱自己,是暂停理智的分析和判断,给心温暖和祝福,给黑暗以光明。

 

 

 
 

幸福需要勇气
 




全世界你最美丽

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有