加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,719
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不是一个人,我是一座城

(2009-04-08 16:46:10)
标签:

生命

存在

空灵

杂谈

分类: 生命

1、就像三年前,在某个人的引导下离开广州前往北京,如今,也在某个人的引导下,我离开北京来到了南京。似乎是我的一时冲动,才如此漂泊,但也许我只是遵循命运的暗示,完美地实践着自己的命运而已。

2、从3月7日抵达南京,如今一个月了。这过去的一个月我时常感到恍惚,不知为何出现在此时此地,感觉过往的生命已经终结,未来的生命无从继续。

3、4月4日从郊区返回,过了长江大桥进入南京市区,突然某种肉体的领悟如粉尘一般从头至脚飘落,感觉内在的某种阴霾消失了,某种沉重的事物变得轻盈。晚上睡觉时想,明天去买一辆自行车,好好亲近身处的这片土地。于是我明白了发生在白天的领悟,那是这个城市给予我的拥抱和召唤,我们在空灵的部分相融,我不再是一个人,我是一座城。

4、从阳台望出去,便能看见秦淮河。秦淮河的两岸,是翠绿的柳枝。有人问:既然不喜欢南京,为什么不回北京去呢?我说,既然来到这里,就不会再回去了,至少不是在现在这个时候。一个人会出现在一个地方,一定是有原因的。我无法解释其中的因果,也许我也更愿意我的生命如闲庭信步,每一步都带着确信,每一步都饱含欢乐。

5、尽管生活的环境变了,但我的内在结构没变,所以外在的世界对我还是老样子。树木,无论在哪里的树木,依然对我敞开,让我的灵魂莫名地颤抖。来南京这一个月,人类没有给我稳定和安宁,却是非人类的生命――大地和植物让我在恍惚中清醒,在混乱中重获秩序。

6、厦门三年,广州四年,北京三年,如今来到南京,我在南京又会逗留多长时间?也是三四年,还是一辈子?离开有离开的理由,逗留有逗留的原因。一个人在一个地方久了,这个地方(包括人类和非人类的事物)就会滋生对你的很多依恋和占有欲,不放你走,离开一个地方需要勇气和足够的力量。我用一个月的时间告别北京的人和植物,这告别是一个悲伤的过程。

7、以前常常说,国外和国内一样,还不一样都是过日子,一样活着。以前不能深刻体验这一样的感觉,现在算是有体验了。这些年辗转迁徙,也曾经对陌生的环境感到新鲜和刺激,充满好奇,现在终于能够无论外在环境如何变迁,心却如无风的湖水一般平静。

8、对未来有期望,就会继续活下去。这期望也许是对物质享受的欲望,也许是对情感寄托的渴求。我却不是一个对未来充满期待的人。我会规划我的生活,按我认为理想的生命状态,或者说,按我命中注定的形式。我规划我的生命,然后抛弃一切念头,循规蹈矩、按部就班地去实践。

9、南京的阴天很多,这跟北京不一样,北京的晴天很多。北京的天蓝得很透彻,南京只有在远郊,才会看到透彻的蓝。但无论在哪里,生命是一样的。人类还是人类,各各不同的性格,各各不同的生活境遇,各各不同的对生命无止境的热情。

10、尽管一个人生活这么多年,却越来越享受除人类之外的其它生命的陪伴。也许我空灵的部分越来越强,或者,我已经融入了更宽广的存在。

 
 

我不是一个人,我是一座城
 




许巍:少年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有