加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,719
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵魂与小提琴(2008.9.1-9.10)

(2008-09-10 22:30:55)
标签:

情绪

恐惧

灵魂

潜猎

杂谈

分类: 生命

总结:
1、这10天算是情绪化比较多的时期,主要源于工作。严重的时候,从下班到晚上睡着,脑子里一直喋喋不休地争辩某一个问题。
2、这两天形势出现转机,因为想通了两个问题,一是不应当受别人情绪的影响,无论何时何地,都要保持清明和寂静;二是在管理上,抓住两个要点,管好下属的时间,管好工作流程。
3、与工作事务的紧密纠缠,让我几乎忘了文字。如今想念一番,遥望一下,不知何时,我再完全投入她的怀抱。


自由的零 2008-9-1
心平气和的时候,真是想不出有什么东西重要,有什么东西值得在此时此刻去思虑。什么都不重要了,一切事物都在我的世界里获得了相应的平衡。这个时候,烦恼没有了,没有为明天的忧虑,没有梦想,没有回忆。我就是一个零,自由的零。

北京的公交车 2008-9-2
今天下班,和同事一起出来。我肚子饿,先去附近的饭馆吃饭了。吃完饭走到公交站,看到一背影貌似同事,走近看,果然是她。我拍拍她的肩膀,吃惊地叫道:“怎么会?”女同事一本正经地回答:“会的。”我哈哈大笑。真是没想到北京的公交车还如此难等。

生日快乐 2008-9-3
公司搬家,忙了一天,劳累了一天。晚上躺在床上,蓦然想到今天是自己的生日,也没有特别做什么作为庆祝或者留念。转而又想,以后的生日大概都会如此淡漠下去了。一个人年纪越大,是否就越不在乎自己出生的日子?或者随着死亡的临近,一个人在心理上也会刻意疏远生命降临的日子?

新环境的诡异 2008-9-4
新的环境,怎么感觉都诡异。原来是一个部门一个小办公室,现在几个部门一大片敞开的办公区。我的办公桌靠窗户,向外看,能看到远处的高楼,中央电视塔。让我想起高中时候,我的座位恰好能看到远处连绵的群山,每当眼睛疲惫的时候,我就会看这些山朦胧的剪影。现在虽然风景还不错,但我的身体还没有和它们成为朋友。

2008-9-5
这一周的周例会气氛异常热烈,也许是因为新环境的刺激,之前的压抑一下子都爆发出来,有点夸张。每个人都对部门当前的处境不满,也给我个人提了一大堆建议,让我颇感做领导的压力。但我想,理想的团队就应该是这个样子的,每个人都能表现真正的自己,说出自己的心里话,带领队伍的人,凝聚他们的力量,避免力量的分散和无谓消耗,攻克目标。

猎人和猎物 2008-9-6
最近看美剧《罪案终结》,女主人公最擅长的便是抓住嫌犯当下最确切的需求和内在最深的恐惧,诱导他们说出事实真相。我想到一个词:潜猎,女主人公无疑是一个潜猎高手。猎人之所以能捕获猎物,因为猎人知道猎物的固定习性,依据猎物的固定习性,猎人布下巧妙的陷阱。

一个人的最深恐惧 2008-9-7
昨晚的梦中,好长时间都在如迷宫一般的地下探索。记得有一个场景,我和梦中的同伴需要穿过一扇门,我知道,穿过这扇门之后,我们都将获得新的人格。一位胆大的同伴率先穿过,此后我们依次穿过。在穿过之前,我想,我最需要的是内在的宁静和秩序。

这么多年,一直在探索我真正需要什么,我的最深恐惧是什么,经历过内心的混乱和动荡,我知道我的真正需求不是爱情,不是财富,不是权力和地位;我不害怕孤独,不害怕贫穷,不害怕得不到尊重,我害怕内在和外在的混乱和动荡。

情绪如衣服 2008-9-8
周围的人有情绪,有时候会激起我的情绪。比如明显地感到某人与我说话总带着一股怒气。我不知他的怒气从何而来,这让我郁闷,由此不想亲近他。当然这都是我的自我重要感在作祟,另一个人的情绪其实就像他穿的衣服,他穿什么衣服,与我何干,我为何要感到被冒犯呢?

情绪化的坏决定 2008-9-9
昨天早上一上班就召集会议布置了几件事,其中一件是要他们搬座位。下午开完会回办公室,发现没有一个人执行我的命令,立时火气充满了脑袋。回家路上、乃至睡觉前,一直想着这事,想怎么收拾他们,准备今早一上班就召集他们好好训一顿。早上带着满脑子火气到办公室,一位下属已经来了,我想了想,心平气和地吩咐他搬座位,他立即动手搬起来,随后其他后到的下属也陆陆续续地搬了座位。今天下班时想起这事,觉得自己昨天压抑的怒火实在可笑,以后要牢记这一原则:情绪激动时做的决定绝对不会是好决定。

灵魂与小提琴 2008-9-10
这两天终于把前些时候令人头疼的事理出了一个头绪。下班从雍和宫地铁站出来,在地坛公园东门又看见小提琴大叔、曼陀铃大叔和二胡大叔,他们的演奏还没开始,我匆匆走过,突然脑海里涌现朱丹演奏的圣桑的《引子与回旋》,回家立即找来听。遗憾网上几乎找不到朱丹演奏的其他曲子,真是非常喜欢他的演奏风格,那种细腻和多情,似乎就是我的灵魂本质。

 

 
 

灵魂与小提琴(2008.9.1-9.10)
 




陈妃平:夏日最后一朵玫瑰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有