加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,917
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轻柔地生活(2008.6.1-15)

(2008-06-14 14:51:08)
标签:

日记

家族

缓慢

杂谈

分类: 生命

总结:
1、这半个月,承担起诸多家族的责任。去福州看父母,在一处宗祠的横匾上看到四个字:世代如见,胸中涌起无限乡愁。母亲说,自己一家的人,不管多长时间,见面如当初。我想,已经升天的祖祖辈辈,即使从未谋面,即使遥隔几世,一日见面,也会感到永恒的亲切吧。

2、让思绪缓慢,停顿在念头与念头之间的空隙,这是让世界缓慢更替的奥妙。我为何要如此匆忙呢?我为何要如此辛劳呢?世界为何要如此凶险呢?让自己慢下来,轻柔地触碰,轻柔地生活。


念头背后的小阴谋 2008-6-1
一天中脑海里有无数的念头,而每一个念头背后都有一个小阴谋。晚上洗漱的时候,听着自己弄出的哗哗水声,我突然想:我的动作真粗鲁,这么大的响声。反思自己的急躁有一段时间了,不知听谁说的,享受生活的最好办法:让自己慢下来。经常感觉自己内在有一股旋风似的力量在推动,但我不需要旋风,我需要微风。

让世界慢下来 2008-6-2
日子是平稳的,没有倾斜。让自己慢下来,这是我所做的。当思绪缓慢发生时,世界也在缓慢更替。我抬头看天上的风筝,看夕阳坠落西方的树林,看夜幕如深邃的怀抱将我们掩护。我什么也不想,也无需任何作为,意念停顿了,世界也停顿。

纠缠不清的生命史 2008-6-3
今天心情有点低落,厌倦、疲惫的感觉。脑海里浮现出家的念头,或到国外去,去一个全然陌生的地方。没有人知道我的过去,没有人知道我的未来。生命的历史在那里,我想挣脱,我想切断与它的关联,我想摧毁一切重新来过。

消失的生命时空 2008-6-4
看别人的情爱故事,看得入神。看完之后,心里不留任何痕迹,感觉那些故事与我毫无关联。可我为什么又那么入迷呢?我把我的注意力贡献给它,从开始到结束,无半点分心。看完之后,一切烟消云散,什么也没有了,仿佛什么都没做过。

追求变化的野心 2008-6-5
明天就要回家了,从一个地方到另一个地方去。我心里隐约地渴望这所处之地的暂时迁移,能发生点什么,比如我的生命轨迹意外地偏离原有方向,比如开始全新的生命故事。我知道这是我的幻想。我厌倦了我的生活吗?我总是渴望变化吗?

万米高空的思想 2008-6-6
从北京到福州,飞机几乎一直在云层里穿梭。我还想看到浩瀚的无垠的蓝色宇宙呢。一个人从地面升到高空,思想是会发生变化的。附着于绿色地球的我们,在无所拘束的天神看来,也是井底之蛙吧。总在梦里飞翔,飞翔是表达对自由的追逐和渴望吧。

我的年轻母亲 2008-6-7
第一眼看母亲,竟然没认出来。好几年没有见面了,母亲的眼睛深陷。母亲情不自禁地快步走向我,我以为她会拥抱我,但她只是抓住了我的手。她还是我充满活力的母亲,61岁了,走路却比我还快。

赛龙舟 2008-6-8
看赛龙舟,鞭炮、锣鼓、呐喊声此起彼伏,比过年还热闹。一艘船大约二三十个水手,水手大多是年轻人,龙头上站两人,一人放鞭炮,一人敲锣或打鼓,船身坐两排水手,船尾一人掌舵。水手们在鞭炮和锣鼓声中一边吆喝一边整齐地划桨,那股冲劲十分感染人。

梦诉说因缘 2008-6-9
两位大姐在电话里异口同声地指责我,从不打电话给她们。我无言以对,承诺明年回老家看她们。七八年没有回老家了,嘴里不说,梦里却经常回家。有时我疑惑,那么频繁地梦见一些人,是不是因为这些人经常想念我,是不是这些人心里放不下我?

消失在远方的路 2008-6-10
回到北京了,满眼树木和绿色,是我的熟悉的北京,同样也熟悉了我的气息的北京。有时想是不是就在这里安居了,又感觉安定不下来。路似乎还在延伸,曾经逗留之地都是旅途中的小站,路又到达哪里呢?

端午和感冒 2008-6-11
端午和家人包粽子,粽叶的清香好多年没有闻到了。粽子凉了之后,味道更好。遗憾只带了些许到北京来,很快被吃光。这次去福州,莫名其妙感冒,跑步出汗,喝姜汤,喝啤酒,使用多种手段,最后还是瑜伽呼吸把流鼻涕给治好了。

想念诗歌 2008-6-12
这几天似乎心有感慨,想写点什么,翻出几年前写的诗,整理几首出来。想想这些年,诗歌和爱情都变古老。心里略感愉悦的是,这样忙于追逐物质拥有的日子,也会想念诗。研究生刚毕业那两年,用铅笔写下不少诗,如今回味当初的日子,仍感美妙。也许我更贴近诗人的本质。

安静的梦 2008-6-13
连续两个晚上梦到自己飞翔,从一棵树飞到另一棵树,飞得越来越高。绿色几乎是我的梦的主色,而山和乡野是主要的场景。这段时间的梦不那么强迫人了,它们柔弱了许多,不像之前那么喧哗,让我印象深刻。

温柔的铅笔 2008-6-14
昨天特意去买了铅笔和橡皮擦。用铅笔写字到底是让人惬意的事。铅笔不脏手,写在纸上也是淡淡的痕迹,不喜欢还可以擦去。这样隐匿且温柔,不可能不喜欢。坐在桌前,小学生一样认真写字,直到睡神袭击,还舍不得放下手中的铅笔。

两个世界的存在 2008-6-15
有一段时间没有做深入的瑜伽呼吸了,每每深呼吸几分钟便被身体的困倦拉走,沉入梦乡。但如果我清除脑中杂念,继续深入的呼吸,身体的困倦便会走开,意识越来越清明。如此我发现两个世界的存在,一个是身体的世界,它是强迫性的,一个人总不由自主地深陷其中,一个是空灵的世界,它消除了那个强迫的身体,化困顿为清明,化腐朽为神奇。

 

 
 

轻柔地生活(2008.6.1-15)
 




Augustana:sweet and low

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:幸福很繁琐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >幸福很繁琐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有