加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,719
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的生活无需匆忙(2008.5.1-15)

(2008-05-21 22:03:01)
标签:

能量

工作

自由

杂谈

分类: 生命

总结:
1、疲惫多,文字少,这不是我喜欢的生活,由此内心又不自主地开始怀疑:这样劳累的生活真是我应该坚持的吗?
2、我设想悠闲生活的可能性,就像当年在广州,在学校里教书,但我已经离弃这种可能了。我不是一个安分的人,我内在某种强烈的未被满足的欲望,不会让我安心于平凡悠闲的生活。
3、在工作的高度紧张和压力中,我骤然停顿,并缓和下来。无论我的野心和欲望多么强烈,我不会为此耗尽自己,耗尽生命。
4、看看这自在的世界,有我无我,都一样。没有人等待我去爱,没有什么等待我去完成,我的生活无需匆忙。


愿我是柔软的风 2008-5-1
在休闲绿地散步的时候,我发现银杏树比别的树亮很多。我还发现风让一棵大杨树的叶子颤动不止,但紧挨着的另一棵大杨树,却完全处在静止中,没有一片叶子颤动。风真是奇妙的事物,远比我想象得更柔软、更灵动。如果我是风,我会怎么挑逗一棵树呢?如果我是风,我会在哪里出现又在哪里消失呢?

Love is like a mirror 2008-5-2
小时候为孤独哭,长大之后不再害怕孤独,我开始为爱情哭。年岁渐长,不再为情所困,我为超越时空的轮回哭。有些人是命中注定会遭遇的,又命中注定无缘。相遇了,爱了,然后是平凡的午后,平凡的道别,就像第二天还会再见。爱情就如一面镜子,破了,碎了,再不可能重圆。

人类太乏味 2008-5-3
早上上班路上看见一只长尾巴的鸟在草地上悠闲漫步,心里暗笑。心想:看见一个老太太在人行道散步不会有什么感觉,为什么一只鸟在繁忙马路边的草地上,煞有介事地漫步却令人产生一种喜乐效果?也许人类对我来说太熟悉,乃至太乏味。

服饰模仿你的气质和体型 2008-5-4
有时我会在睡觉前的某段时间试穿第二天上班要穿的衣服,往往一试就要花上半小时。要选出一身合体、搭配效果最好的衣服不是件容易的事。由此也发现自己平常购买衣服时的盲目和冲动。很多衣服购买时只考虑到一种因素,忽略了其它因素,如与其它服饰是否搭配和谐,是否真正合体。合体的意思是服饰在模仿你的气质和体型。

季节如性别 2008-5-5
北京今年的夏天来得特别缓慢。在南方时,对季节变化远不如现在身在北方敏感。19岁以前在家乡,对季节的意识浓缩为冬天水田里的一层薄冰。家乡多山,山上有常年青绿的植物,有不同季节的野果。印象中家乡的季节变化,正如19岁之前的我的性别一般模糊。

为何如此努力生活 2008-5-6
忙到一定程度,不觉得累,上下班的时间限制已经不存在了。仍然是为别人打工,工资也仍旧,但我显然已经不是为别人工作,为工资工作。我不知道自己为什么如此投入,如此拼命,正如我不知道我为何如此努力生活。

人心的倒影 2008-5-7
在走廊里,听身后两位男子交谈,其中一位说:人生中如意的事情能有几件。语气中充满深刻洞察之后的淡然。我心里暗笑。我的问题是:人生中不如意的事情能有几件?经过了生命的三分之一,我的思想相比年少时大有改观。现在看来,没有什么事是不顺畅如意的。所谓的顺畅和曲折是人心的倒影。心里有平坦和崎岖,这世界便有平坦和崎岖。

我多年的躲藏 2008-5-8
爸妈在福州,计划端午节去看他们。这一次去福州,要见不少人。福州和厦门一样,是让我心里纠结的城市。那里有我的亲人,有我年少时最好的伙伴,有我很多高中同学。多年不见面的亲人和朋友,却经常在梦里与我相会。我以为我放下了,了无牵挂了,我以为我隐匿了,其实不过是我公开的躲藏。

美丽的月季花 2008-5-9
某同事问北京市的市花是什么,没人能答,他说是月季。说到月季,正是这段时间我关注的。有一天上班路上,无意间瞥见路边隔离栏上五颜六色的月季花开得正艳,比正值妙龄的美貌女子还要好看,让我心里十分兴奋。此后每天上班,我都会向路边的月季花们致意。它们的美,真是出乎我的意外。

超越时空的深切关联 2008-5-10
在房间里吃梨,想到少年时的一位好朋友,她是除了我的家人,在我梦里出现最多的人。有好多年没有见她了,她一定很想念我。在我上大学之前,我们非常要好,随着我离开家乡,我们的联系越来越少,最后几乎没有任何联系。但很明显,在我的潜意识里,我们依然深切关联。

需要缓和的生活 2008-5-11
有一天修头发,给我洗头的女孩问:是不是睡眠不好,你的头皮很紧。我的睡眠还算可以,头皮紧张是因为今年以来工作的压力和强度都大了。尤其这一段时间,每天累得回家之后什么也不想做。没有人逼我,都是我自动自愿的。但这绝不是我想要的生活。

责备从不鼓励我的朋友2008-5-12
从小到大就是一个具有超强自信的人,别人的贬低和打击无法动摇我的决心,即使没有赞扬和鼓励,仍然能够一往无前。但在某些时候,我发现自己的内心也是柔软和脆弱的。有两次,我熟悉的人对我说:你一定会成功的,让我百感交集。也许因为我表现出来的自信乃至自大,身边的朋友几乎从不鼓励我,但即使已经盛开的花也需要阳光和雨露对不对?

欲望如小舟 2008-5-13
累到一定程度的时候我会幡然省悟似的想,我需要这么累吗?我为什么要这么累?想把事情做好,在乎自己的表现,希望得到肯定,这就是累的根源。沉溺于工作中时,就像一个恋爱中的人,无法自拔。我的欲望和野心将我推动,就像汪洋中的一叶小舟,不知要载我到哪里去。

能量消逝的悲哀 2008-5-14
昨天在公园和小孩玩跷跷板,今天起来大腿酸痛,蹲下站起异常痛苦,几近残废,没想到自己的身体竟变得如此僵硬了。昨天和一位妈妈说,你看这些孩子,永不疲惫的样子。这位妈妈说,是啊,我们玩一会儿就不行了。我心里感觉悲哀,为能量的消逝,为生命的轮回。

有些历程我们称之为幸运 2008-5-15
汶川地震死那么多人,这些遇难的人因是什么?这么多人承受相同的果,结成这果的因是不是也相同?为什么偏偏这些人出现在地震灾区?为什么他们要承受如此灾难?每个人都有自己的果,都有要承受的生命历程,只是有些历程我们称之为灾难,有些历程我们称之为幸运。

 

 
 

我的生活无需匆忙(2008.5.1-15)
 




Charlotte Church: Carrickfergus

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有