加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,719
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命运的灵光一闪 (2008.4.16-4.30)

(2008-05-01 13:15:00)
标签:

命运

能量

杂谈

分类: 生命

总结:
1、有一晚梦到自己过桥,走着走着,宽敞的木桥突然变得狭窄,我有点惊慌,但很快镇定,坚定愉快地继续前进,顺利抵达对岸。这是一个总结性的梦,总结了我这两年的人生过渡。
2、人生往往不会如我们所想象乃至所规划的那样,欲望很多,梦想很多,最后水到渠成的也许是我们从来没想望过的。
3、原来我想我可以做学者,我放弃了这条路,因为我想写作更自由,更符合我的天性,于是我开始写字,但我并没有真正走上通往作家的道路。
4、我如今所走的路是之前从没想过的,更像是我的随机应变,但我却发现这条路似乎早就为我准备好了。
5、命运具有无限可能,我只能偶尔瞥见它的灵光一闪。
6、我所能做的仍然是琐碎的任务:消除自我重要感、节省生命能量。
7、接下来的半个月,要学会停顿因某一件事引起的内在的抱怨和唠叨。

被树木占领的天空 2008-4-16
茂盛的杨树一眨眼占领了平房上空,它们如此之盛,和冬天的消瘦截然不同。抬头仰望,看到满眼大树和绿叶,它们遮挡了大部分天空。习惯看到人类的主导和霸权,现在看到这些茂盛高大的植物而不是高楼大厦占领天空,竟有不适应的感觉。

孤独穿破骨头 2008-4-17
坐在桌子前,想着我的寂寞。一个人的一生是否孤独,在脸上是能看出来的。比如一个已婚的人,和一个大龄未婚的人,他们的脸上有不同的特征。我的孤独是否也早已穿破骨头,渗进皮肤?或者,我的灵魂正融解着孤独和寂寞。一个人的存在能否最后如一面清澈的镜子,只有清澈,没有镜中的影子?

深沉缓慢的古树 2008-4-18
世界上最古老的树是一棵云杉,现在的年龄是9550岁。它看起来很小,枝叶并不茂盛,几乎有点寂寞。拜访过景山公园的两棵1000多岁的柏树,第一次去的时候,老远就被它们吸引了,它们身上的古老气息,那来自遥远年代的痕迹,使它们与众不同。然而它们的意识太深沉,也太缓慢,我无法读懂。

荣耀背后是辛劳 2008-4-19
一个人得到的越多,付出的辛劳也越多。上个月去天津出差,某区领导说市领导班子正赶某个项目,市长下令实行“5+2”、“白+黑”工作制,“5+2”的意思是一周5天再加周末两天,“白+黑”的意思是白天加晚上。职位越高,责任越大,越操心操劳。我们看别人,往往只看到表面的一层浮光。

轮回的列车 2008-4-20
埋头吃饭的时候突然想到,既然最后我会毅然抛弃如今苦苦追逐之物,那么现在为何还要追逐?于是再次感觉自己已经坐上了轮回的列车,列车要途径之地早已明确,轮回列车上的我只能观看、体验、反省,却无能更改列车的行驶路线和最终目的地丝毫。但也还有另外的出路:停顿这永无休止的轮回。

等号前后都是零 2008-4-21
情绪很平稳,几乎感觉不到波动。没有强烈的欲求,一切似乎可有可无,包括喜欢的那个人。一天当中会有几次想到这个人,也只是想到,就像把门关上会听到的那种机械声音,我对这个人的想念也正如心的习惯反应。没有渴望,自然也没有失望,生活就像,等号前面是零,等号后面还是零。

我这一生要处理的问题 2008-4-22
电话回家,妈妈又旧话重提,该结婚了,该生小孩了。我不再跟她争辩,爽快地答应:好。很清楚自己的命运,现在还不到结婚的时候,一是外在环境没有好的配合,二是我自己的心境也没准备好。事实随着年岁渐长,结婚的念头越来越薄弱。我直觉我这一辈子要处理的不是家庭问题,生儿育女的问题。

温柔说话可以节省很多能量 2008-4-23
在楼道里听见某人高亢绷紧的声音,一阵不安。我的内在一定隐藏了类似的紧张元素,否则我不会被如此激动。有些时候我能轻声细语地与人交谈,感觉不到能量的消耗,有些时候我稍微激烈的情绪则使语调变样。毫不费力地说话,正如毫不费力地呼吸,是我追求的。

柔软的灵魂 2008-4-24
有一次我梦到自己遁入墙壁,很惊奇,因为我知道并不是我的肉体进入了墙壁,梦中的我想,灵魂果然能穿越一切。有些音乐拨动你的情思,有些音乐带领意识的流畅运行,有些音乐则如一滴水,滴落灵魂的湖面,于是不管坚硬的肉体如何包围,灵魂依然感受到自己的柔软。

兴奋的树 2008-4-25
上班路上有一棵树,以前没注意到它的存在。有一天不知怎么得看见它,一下把我击中了,我感觉它很高兴的样子,我也很高兴。接连两天这样。后来我没再留意它。今天想到它了,特意去看它,还是给我异样的感觉,有点兴奋,看别的同类型的树,没有这种感觉。奇怪的树。

又一棵树对我打招呼 2008-4-26
下午出门,刚出楼梯,感觉上空有庞然大物,抬头一看,是院子前方的一棵枝叶盛大的杨树,正被风吹得像一个衣服敞开的巨人。我感觉自己第一次看见它,很奇怪。但平常进进出出的,我不可能第一次看见它。事后一想,就像上班路上的那棵兴奋的树,这很可能是树木们与我打招呼的奇怪方式。

美丽妇人 2008-4-27
今天去景山公园,只见满园牡丹和郁金香盛放,可把我眼睛累坏了。期间碰到一美丽的妇人,有50岁吧,真正是风韵犹存,身材很好,皮肤保养也很好。我被她迷住了,跟踪了她和她丈夫好一会儿。我不知道她吸引我的是什么,是那种不属于她的年龄的生命活力?是她的美貌?

我们的影子无处不在 2008-4-28
梦到某人,她尖锐的声音让我感到不安。梦中的人,其实都是我们自己的化身。清醒状态下的我们,所观、所思、所感,未尝不是我们自我的投射。当我清醒时,某人尖锐的嗓音同样让我不安,因为她的尖锐,让我感到我内在的尖锐,我内在的尖锐让我不安,它消耗我的能量。

旧我的忧伤告别 2008-4-29
日子没什么特别的,就是感觉心很平静,越来越深的平静。下班路上,看着道路两边的高楼大厦,黄昏中的树木,感觉一切已经悄然转变。我知道生命中有些事物消失了,再也不会回来,这让我悲伤。我知道生命中消失的是我的不安和斗争,我的困惑和挣扎,我终于获得了安宁,却也感到失落。

生病是人对病有需求 2008-4-30
周围的人在生病。我很想跟他们讲,怎样让自己不生病或摆脱疾病,但估计不会有人相信我说的。疾病在一定程度上完全受自我控制,以我的经验,一个人越沉迷于生病状态中,他的病就会越厉害。相反,如果病人能够不执着于身体的病况,疾病会很快离开他的身体。人对病有需求,病才会来上他的身。

 

命运的灵光一闪 <wbr>(2008.4.16-4.30)
 




Vitas:女占卜者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有