加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,917
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有效率的生命

(2008-04-26 19:25:17)
标签:

效率

管理

杂谈

分类: 生命
昨天例会上有同事表示不能接受我提出的“禁止工作时间聊天”的纪律要求,可能我说出这些话的时候比较严厉,其实没有这么极端。我的要求是:与工作无关的网络聊天累积不得超过半小时,超过半小时,记迟到一次。

那么我每天像监工一样盯着他们,计算他们的聊天时间?当然没有。但我要在他们心里安插一双监工似的眼睛,直到激发出他们的自我约束能力。

我需要一支高效的团队,而这些人,在我之前几乎没有人管束他们,我上班第一天,某同事坦言:上班比上学还轻松。果然,就像传说中的政府部门作风,另一同事手拿报纸看了一上午。那时他们都不知道我什么职位,我也不动声色。

因为加了会儿班,昨天回家洗漱之后没有开电脑,上床躺下,打算写点东西,有一个月没有写字了。手拿着笔在被窝里很久,脑子里不由自主地浮现工作的事情。于是不管写什么,爬起来开写,写了一会儿便觉眼睛困顿,心想睡觉算了,明天再写。

躺下后脑子里的思绪仍然不能停顿一刻,我翻来转去,想到白天那位同事的异议以及另一位同事表现出的某些苗头,感觉只能从根源上去解决。

我知道我已进入了脑子的兴奋状态,除非我把脑海里的思想都用文字凝固下来,否则它们不会放手让我睡觉。

我在日记本上写下如下五组关于工作效率的界定,它们也是对生命效率的定义:

一、时间观念
对事情作出迅速及时地响应,是有效率;开会通知好几次才拖拖拉拉到齐,是没效率。

二、紧迫感
迅速及时地解决问题,是有效率;提醒好几次还没解决问题,或只部分解决问题,遗漏解决其它问题,是为没效率。

三、专注
高度的专注能力,是有效率;工作半小时就要停下来聊天,走动,看无关网页10分钟以上,或一边工作一边闲聊,一心二用,三心二意,是没效率。

四、自我约束
极强的自我约束力,是有效率;领导不在,没有监管或监管不严的时候,不遵守纪律、自由散漫、不按要求做事,不按时完成任务,明明知道半小时可以完成的事情硬争取用三个小时完成,是没效率。

五、规划
做任何事都有规划,目标明确,脚踏实地,是有效率;做事漫无目的,走到哪儿算哪,有起始时间,没有截至时间,东一榔头,西一杠,没有条理秩序,是没效率。

昨天例会上谈以往的经历,我一开口便是:“我这一生……”他们都笑。我说的是我内在最真实的感觉,此时此刻,当下的这个时间,是我在世上的最后时刻,所以在此之前的生命,就是我的一生。

当然生命一如既往地在延续,但生命不会理所当然地延续。倾情于当下的每一刻,不要回首,不必展望,是为有效率的生命。

 

 
 

有效率的生命
 




Vitas:牙买加

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有