加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,719
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼睛睁开,眼神收回

(2008-01-16 21:50:10)
标签:

日记

停顿世界

情感

分类: 生命
 

总结:
(1)这半个月学习到了一种停顿思维的方法:眼睛睁开,但把眼里的神收回。当这样
做的时候,脑子里的自言自语停顿了。这个世界那么多人,每个人都把眼里的神投射出去,投射到别人身上,投射到一切物体上。想想每个存在物身上都粘满人的神识,是不是有点可怕?
(2)内在对话停顿,世界就安宁。向内观看自己,几乎每时每刻都喋喋不休,或者是念头,或者是言语,此起彼伏。不必抱怨外在世界的吵闹,我们自身就够吵闹了。


太空中的性和死亡  2008-1-1
美国将在30年后派宇航员探测火星,宇航员的性和死亡问题引起很多人讨论。比如倘若在飞行中宇航员有疾病或死难怎么办,为了完成任务,让他“安乐死”?把他的遗体丢在太空中?还有长期飞行中宇航员的“性饥渴”怎么解决?这些问题非常挑战人类的伦理。

夜晚的物体  2008-1-2
每天早上起床之后,我会把窗帘拉拢,让窗外的光亮进来。而每到黄昏,天色黯淡下来之后,我会把窗帘拉开,把夜晚遮挡在外面。白天是属于我们人类的,我无比熟悉这个世界。而到了夜晚,窗外的那个世界不是我所熟悉的,我不想让黑夜的物体进来。

说服自己  2008-1-3
包括我自己,做一件比较有挑战性的事情之前、之中,脑子会有很多念头像爆爆米花一样,比如我的能力够吗,外在条件成熟吗,如果不行怎么善后,等等。其实,我们最难说服的是我们自己,说服了自己,等于成功了一大半,因为说服了自己,我们才能用上全部个人力量来行动。

抓住什么念头 2008-1-4
回家路上,抬头仰望半空中清爽的树枝,正像我那时的头脑,没有思绪乱飞,而是一种清澈的紧张。这些杨树好久不见了,再见时还是那么亲切。一个念头在我脑海闪过:也许每一个念头都可能让我的人生拐一个大弯,关键是我抓住了什么念头,强调了什么念头。

疯狂运转的脑袋  2008-1-5
前天晚上失眠。现在失眠都是因为脑袋很紧张,思绪就像一架疯狂运转的机器,很想停下来却停不下来。今天出去散步两个小时,感觉好了些,但还没有完全放松。下午在房间听音乐,感觉是那么疲惫,没想到这两天紧张的情绪竟耗费我那么多能量。

每个人心中的异乡  2008-1-6
今天小D来,谈到来北京之后的诸多不如意,说对一个女孩子来说,只有拥有一份能满足你一定物质需求的工作,或有一个在经济上足够养活你的男朋友,才能真正融入北京这个城市。我说在任何一个城市不都是如此吗。其实在任何一个地方我们都不是异乡人,但几乎每个人心中都有一个异乡。

人生很奇妙 2008-1-7
花了6个小时做了一个商业策划方案,现在还没缓过神来。我相信我是一个有商业头脑的人,只是在过去的生命中,我还从来没有证明过这一点。在过去的这几年,我完全沉浸在文字的超凡脱俗境界,现在,我开始开发我的商业意识了。人生很奇妙。

你在哪里? 2008-1-8
我在日记本里写下四个字:你在哪里?这个你,不是一个人,不是的,当我问这个问题的时候,我没有笃定地思念爱情,正如以往我经常笃定地期盼那样;这个你,也不是一个目标,我内心没有任何渴望;这个你,它是无形之物,它是一缕亮光,它是一片安宁。

我好花痴  2008-1-9
今天见了一陌生人,聊了大约半小时,感觉非常好。回家路上,我情绪激动,想到是不是我以前(比如前世)和那个人熟识,现在别后重逢?忍不住给朋友打电话,朋友说,你是不是寂寞太久了,看来你前世今生跟很多人有缘分。我没觉得寂寞,但这个人确实让我的能量纤维异常活跃。

收回眼里的神 2008-1-10
前些天知道了一种停顿思维的方式,就是眼睛睁大,但把眼里的神收回来。下午莫名地感觉腹部有忧郁的感觉,这忧郁竟然不是从心脏部位发出来的,很奇妙。然后坐在床上,以打坐的姿势练习把眼里的神收回来。眼神先从远处到了近处,随后到了眼膜,还真能把神收回来。

爱意让人闪闪发亮 2008-1-11
今天又见到了第一次见面就让我情绪激动的人。因为在办正事,所以自始至终都比较冷静,但我还是会有意无意地去观察、留意那个人。特别是临走时,我推开门,一眼看过去,发现那个人脸上发着一层白光。事后回想,爱意真是会把另一个人弄得闪闪发亮。

冷天  2008-1-12
早上醒来看窗外阳光明媚,似乎也没有风,难得好天气。决定中午吃完饭去公园什么的地方逛逛。出门后大呼上当,冷啊。散步散到地坛公园东门,在树丛后背风的地方晒了会儿太阳,无奈阵阵冷风,实在抵挡不住,只好回家。以后一定要有一间能晒太阳的屋子。

喜欢的幻觉 2008-1-13
感觉已经好多年没有恋爱了,但我的心倒是经常动,我说自己多情,但有朋友说我那是“滥情”。也不知道为什么,很容易喜欢上一个人,但喜欢的幻觉也很容易烟消云散,最后自己都不相信自己会真的喜欢一个人了,更不用说恋爱了。

母性被刺激  2008-1-14
今天和一人吃饭,听他说他的人生中的最艰辛,好几次感动得几乎要落下泪来,想这么一个看似柔弱、清贵的男生竟也承受过如此多难以想象的磨难,而且都一一挺过来了,越过越好,真有冲动把他抱在怀里,心疼怜惜。唉,这样的男生真是会挑起女人的母性。

不要用力使用眼睛  2008-1-15
下班出来,天已经黑了。空气清新,半空中是光秃秃的树枝的剪影,我上下左右、前前后后的看,一切那么新鲜,真想张开双手飞向蓝天。这是每次在屋子里呆久了,出门之后的第一感觉。但我的身体疲惫,眼睛看了一天的电脑疼痛不已。我想我太用力地使用它们了。

不说话了,就安静了  2008-1-16
今天一天脑子里没有很多自言自语,我几乎时刻觉察自己的内在对话,然后尽量停顿它们。一个人不说话是多么清闲的事,平常那么多自言自语多累人啊,特别是夜晚在床上,脑子里的思绪怎么也停不下来,结果无论如何睡不着。我把意念集中在腹部的呼吸,杂念没有了,世界那么安宁。


 

眼睛睁开,眼神收回
 




c’est si bon(感觉真好)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有