加载中…
个人资料
竹影青瞳
竹影青瞳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,917
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从死亡那里认领目的(《论语.学而》上)

(2008-01-06 23:11:10)
标签:

论语

文化

分类: 生命
 

(1)仲尼先生不可毁

擅长言语的子贡说:“仲尼先生是诋毁不了的。其他人中的贤者是丘陵,还能逾越;仲尼先生的为人是日月,是不可能逾越的。”

孔子是一个无神论者,从一个无神论者的弟子口中说出这番话,令人动容。这说明孔子,无论以何种方式,对弟子的心理转变已达到很深的程度。

在没有任何利益驱动下,一个人对另一个人的崇敬和膜拜能达到何种程度呢?

(2)最深的偏爱

“人不知而不愠,不亦君子乎?”
“不患人之不己知,患不知人也。”

孔子强调不要在乎别人是不是理解你的言行,孔子自己一生都在贯彻这一理念,所以有人说他是“不可为而为之”。

除了坚持行动本身之外,全无顾虑,正如“愚公移山”或“精卫填海”,这可称之为超然地行动。

从死亡的角度看,人类的一切作为都是愚行,因为只要死亡一记轻拍,任何作为、任何成就瞬间化为虚无。从死亡的角度,有所顾虑的行动和超然的行动,两者无二无差别。

务实地行动还是超然地行动,全在个人偏爱,孔子的最深偏爱是超然地行动。

(3)从死亡那里认领目的

“君子务本,本立而道生”

什么是“本”,就是事情的关键点。抓住了事情的关键点,等于拥有了事件的完整地图。

每个人都有一个“本”,孔子的“本”是弘扬上古的教化、礼制,这是他的使命或生命目的。一个人从死亡那里认领了自己的“本”,他一生的道路、生命的轨迹也确定了下来。

为什么从死亡那里认领?作为一个无神论者,他不会相信他的生命目的来自神的命令。而那些认为自己是不死的生命的人,他们是漫无目的的。只有死亡才能强迫一个人认清自己的目的所在。

但没有人会心甘情愿地接受他的“生命目的”,那些有才华的人,那些拥有杰出美貌的人,在内心最深处,并不感谢他们拥有的才华或美貌,而认为那恰恰是他们摆脱不了的负担。但死亡在尽头无情地瞪着他们,他们只好认命。

(4)“庄重威严”相

“君子不重则不威”

孔子为君子设计的最佳造型是庄重威严,随着儒家思想的正统化,君子的行为准则、道德规范转变为长者、领导、国君的行为准则、道德规范,所以在孔子死后2000多年的现在,我们心目中认定的家长、领导、国君的最佳造型仍然是“庄重威严”。

但孔子设计的庄重威严相如此超越时空,这让人颇有点为难。比如在办公室里,维持“庄重威严”是比较容易的,但在床上做那事时,或在厕所方便,就不那么容易“庄重威严”了。

说到“庄重威严”,容易想到庙里的菩萨,那些塑像的威严是凝固的,他们没有七情六欲、吃喝拉撒这等事,他们的“庄重威严”几乎是永恒的,不容质疑的。

但人不是庙里的菩萨,不管在人前怎么“庄重威严”,只要他一上床做那事、一上厕所方便,他的重量和威严就不能不让人起疑心。

智慧的民众把这种令人困惑的双重性称为“道貌岸然”。如果要问这双重行为模式哪一种更真实,没有人会怀疑自然状态的人更真实。

食色是人的根性,也许色可以戒掉,但食是无法戒掉的,相比较而言,“庄重威严”相就如衣服,可以随时更换。如此说到底,“庄重威严”只是一种做相。

人类几乎每时每刻都在做相,做给别人看,做给自己看,为了与同类在一起而做,为了维持这个世界而做。

(5)祖先信仰

“慎终追远,民德归厚矣。”

对已死之人的敬重与“敬鬼神而远之”是一致的,这表明的是对另一层我们不了解的世界――鬼神世界的友好态度。

如果死亡真的是一了百了,归于虚无,那么为什么还要“慎终追远”呢?显然这并不符合我们内在的信仰。

我们会谨慎乃至隆重地处理一个已死的人,以及每年清明,我们都会祭拜已死的亲属乃至死了上百年的祖先,显然这已经超越了我们的生命记忆,因为那些已经死了上百年的人压根就不在我们的生命记忆里。

超越我们生命记忆的想念,可以称之为一种信仰,或者信念。我们的内在坚信死亡并不是虚无,已死的人仍然是存在的,只是在不同的空间层次,我们怀念他们,同时也表达我们对那不同空间层次的敬畏。

孔子认为有祖先信仰,民风就是淳厚的。

 

从死亡那里认领目的(《论语.学而》上)
 




Sissel Kyrkjeb:should it matter 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有