加载中…
个人资料
客里喜
客里喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,912
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骨干是“折腾”出来的

(2006-10-19 17:15:22)
分类: 职场感悟
骨干是“折腾”出来的
客里喜 于江西上饶
 
许多企业创业领袖都羡慕联想的柳传志先先,因为他有两个好的接班人:一个是杨元庆,一个是郭为。但孰不知,老柳为培养这个人,前后折腾了他们多少年?
 
在联想企业,杨元庆和郭为都是被老柳“折腾”的典型代表人物。翻看二将在联想的发展简历,他们两人基本上都是一年一年新岗位,如此“折腾”了十多年,换了不少岗位,才成就了今天的两位帅才。折腾——其实就是公司对他们二位的长期考验。
 
通常的情况吓,我们很少时间会自问:我忠于公司吗?我忠于老板吗?不忠于公司或者不忠于老板的很少能够得以重任。如果说我们足够忠于公司、中够忠于公司,我们用什么去证明呢?老板怎样才能知道我们的忠心呢?所谓患难的朋友才是真朋友,朋友如此,企业与员工的关系理应如此才对。
 
企业在面对危机时,可以看出谁是忠于企业的,重要的是在“和平时期”,考验忠诚的方法会是什么呢?最好的办法就是老板单独面对员工,去用心跟踪他们的业绩,这样你可能就会发现一个忠于公司的员工,但是这个办法仅适用于较小的范围,试想,对于一个几千人的企业来说,就不可能采用这个办法了,还有一个问题是跟踪业绩考核也顶多知道一个员工的专业素养怎样了得,而很难去检验出这个人是否忠于公司,面对这种情况,作为老板,大数情况下会人为地制造出危机来,因为他们知道“折腾”就是检验忠诚很好的办法。呵呵
 
在企业中,老板承担的风险是最大的,企业完蛋了,老板可能要跳楼;但是员工损失是有限的,大不了到别的企业去干嘛,一样的打工赚钱。
 
在我看来,老板最相信的人就是他自己了,他怎可以随便地相信别人呢?更何况中国目前还没有建立起个人信用来,所以老板的信任就是一点一点给你的,他需要观察你的表现,你表现了多少,他就是相应在给你信任加多少。如果你想在一个企业里面实现自己的抱负,就一定要有被人“折腾”的思想准备。看你在被折腾的过程中能不能扛住,能不能坚持下业?如果可以,你就是忠诚于公司的,因为你用行动证明了这一点。——“实践是检验真理的唯一标准”。
 
培养接接班人是企业的重要发展任务之一,到2000年这个世纪之交,老柳的人才培养计划终于水落石出,我们不防学习学习老柳的这种远见卓识,起码也能为一个关键的岗位储备一些后备的人才,或者说是公司的储备干部。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有