加载中…
个人资料
客里喜
客里喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,912
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟进是执行计划的核心

(2007-06-10 09:53:19)
标签:

执行

计划

核心

分类: 职场感悟
跟进是执行计划的核心
 
客里喜
 
无论多好的计划,缺少对计划执行的跟进都是一纸空文。
 
跟进是执行的核心所在。
 
所有善于执行的人都会带着宗教般的热情来跟进自己所制定的项目计划。跟进能确保团队执行自己预定任务,而且是按照预定的时间表。
 
最可贵之处在于跟进能够暴露出计划与实际行动之间的差距,并且迫使团队采取相应的行动来协调整个组织的工作进度。如果情况发生变化以至于使团队不能按照预定的计划开展工作的话,跟进就可以随时确保执行人员及时得到新的指令,并且根据情况的变化采取相应的行动。
 
前段时间我负责一个项目的执行,在接到通知之前,我对此一无所知,但要求是必须在35天内完成。8月17日晚上接到任务时,交给我的只是一个口头的任务,没有任何书面的材料给我。我当时深感任务和责任重大,连夜召集了参与项目的所有管理人员一起商议对策。达成的主要的共识是:用3天时间编制详细的项目计划书,用2天时间与有关的单位对项目计划的内容进行核实。用27天时间来执行项目计划,3天时间作为风险时间考虑。
 
在编制计划时,我们对项目内容进行了分解,完成此项目一共包括了277项工作内容,我们对每项工作的起止时间都做了详细的确定,在与各相关部门沟通时要求:对项目内容涉及相关部门的事项必须进行详细的确认,有增删的应在2天内作出决定,过期视为自动放弃。同时我们加派了现在的监理人员,确保工程不出现反工事件,一次达标,我们对工程量进行了详细的计算,合理安排进度。最重要的是我们确定了项目的三个技术难关,这也是整个项目最为核心的过程。
 
在项目的执行过程中,我们采取一对一的方式进行:水电部分、消防部分、土建部分、设备部分、运营部分、外协部分分别指定专人进行负责,直接向项目经验进行汇报,项目经理对各部分的工作进度进行平衡与协调。
 
我们把办公也搬到现场进行,每个人都可以对突然事件进行讨论,持不同观点者之间的讨论,可以清楚地看到我们决策的标准,决断的方式以及各种决策的利与弊,每次讨论结束时我们都制定了详细的跟进计划,指定此事由谁具体负责?何时完成?通过什么样的方式进行?什么哪些人员的配合?需要哪些资源等?
 
 
拿项目进度表每天两次现场确认工程进度,我们要求的是只能提前决不能延期。第一次出现危机是关于室外制冷设备的安装位置,原计划是将设备的铜管从现在的五米加长到二十米,将现在的机位向后移动十米,矛盾出现了:管理部门的批文下不来,我们的设计存在影响邻俚的问题,摆在眼前的是需要重新考虑制冷设备的外机位置。现场的管理人员给我们的答复是:方案无法继续进行,项目计划不可行。我们当时已经预计到这是第一个技术难关,所以并不感到惊呀,就对现场的管理人员说:“方案必须进行,现需要找的就是解决的办法,请将外机的位置移到旁边的建筑物下面,距离不变,工程方面需要解决的就是机组的散热问题”。结果工程部果然按照此方案进行了论证,结果是方案可行,但预算需要增加,原计划本建筑物是改建成仓库使用的,我们需要另外找到仓库的位置。于是我们对原来仓库进行了加层,投资基本不变。
 
整个项目进展还算顺利,我们提前一天完成了所有项目的计划,领导来剪彩的哪天约好是八点钟,结果我睡到八点半才来起床。当我赶到现场时,所有的领导已经离开了,接到一个短信是:今天可以睡到中午,祝贺你们成功!
 
现场决定事情远非办公室里所能企及,一旦我们接受了这个项目,就一定要确保它能顺利完成,否则不仅浪费了我的时间与精力,而且还会大大的降低我在下一次决策中的决断力。我们用行动来消除其他人对我们决策的怀疑态度,以此来巩固团队对项目执行的决心与信心。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有