加载中…
个人资料
客里喜
客里喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,950
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

店铺选址五步曲

(2007-06-10 12:16:32)
标签:

开店

选址

策略

分类: 职场感悟

店铺选址五步曲 /客里喜

 

 

新到一个城市之前已经就这个城市的发展水平进行了详细的调研,从经济发展与消费水平已经基本符合开店的要求,这种工作对于零售商来说称作为“战略规划”;现在要做的工作就是怎样在这个城市里将战略愿望变成现实可能,这种工作对他们来说称作为“区域规划”。

 

“战略规划”是怎么制定的现在还不得而知,我们一起去完成的就是“区域规划”,在近几天的合作中大体总结为:

 

第一步:定区域

我们到一个城市首先要的做的就是对一个陌生的城市进行详细的了解,了解的内容为:城市规划、交通主动线、居民区、商业区与工业区块分布并在城市地图上进行详细的标识。在这一步工作时需要特别强调的一点就:不要在乎竞争对手与现存或在建的店铺,否则一旦你头脑中想着这个问题时,后面的工作就不具有客观性了。如果这些建筑符合你的标准,自然会在后面的工作中发现。通过这一步工作我们会对一个城市建立一种整体的概念,明确我们以后的工作应向哪个方向去努力?到哪个区位去寻找符合你要求的选址?只有这样你才会有较的工作效率。

 

第二步:定商圈

经过第一步的工作,我们明白了这个城市的基本情况,知道了居民住在哪里?从哪条路出行?商业区在哪里?商业气氛如何?工业区在哪里?工人下班经过哪几条线路?现在我们就会按照这样的总体原则进行城市商圈的规划,即找到你的顾客群所在。一个比较大的城市,往往同时存大多个不同的商圈,我们一一划分清楚以后,在城市地图上进行明显的标识。同一个城市没有两个同样的商圈,我们这一步需要做的工作就是对商圈进行的排序,心理清楚地知道哪一个商圈是首选,次之,再次。进入一城市进行商业竞争,应从首选的商圈入手。

现在我们可以按照这个原则在商圈内确定几条可以选择开办超市的道路,比如A与B两条路或他们的交汇口。

 

第三步:定立地

同一条道路上可能同时存在几个符合要求的立地选址,这一步的工作就是针对这几个不同的选址进行优势排序,比较的内容包括:立地位置、出入口通道、停车场、人流动向正流向、建筑结构、使用成本、商圈竞争等。每一项内容我们得+或算一个权重的系数。权重要根据公司的经营情况来确定,比如你感觉经营能力足够强大,对竞争者的权重就可以小一些。尽可能采用单层的经营用房,除了客流与客单价外,经营成本是不能不考虑的,比如两层的面积比单层的面积就会多出至少三台梯,其中两台是客梯(上、下),一台货梯。这三台电梯一年的电费至少也得20万以上。在进行这一步工作时,你有时候会很惊喜地发现原来看见过的店铺出现在你的规划中了。呵呵~~~~~~~~~~

 

第四步:定业态

立地确定好以后就是对商圈进行调查了,看看有什么样的竞争者?居住着什么的顾客?充分地了解他们就可以预见自己的未来。

经过前期的工作,我们可以得出一个初步的结论:在这个立地开办一个什么样业态的商店。作出这一决定的因素一是看商圈的顾客情况,比如多少人口?住的什么样的顾客?出行方式是什么?等等;二是看竞争店状态,比如购物环境如何?经营的面积?商品的结构?价格政策?等等

 

第五步:定规划

这里说的规划是场内规划,就是说一个选址出来以后是否最大可能符合你的开店要求,特别是需要经营鲜产品的卖场,几个特别要注意的事项是排烟、排污等是否影响相邻各方,如果是多层结构置放岛柜的位置是否需要加固等。卖场的布局是否可以充分利用?柱子的间距是否合理?等等

 

要开办一下成功的卖场,这仅仅是第一阶段的工作内容,如果选址确定以后,还要开展以下工作:

一是:对商圈进行详细的调研;

二是:对销售进行精确的预估;

三是:对投资进行财务预算;

四是:谈判与签定一份完整的合同。

 

这此内容在以后的工作中我会逐步写下来供大家参考。

 

?/P>

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有