加载中…
个人资料
客里喜
客里喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,976
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目标是否平衡

(2006-07-24 08:00:17)
分类: 职场感悟
目标是否平衡
 
我们通常爱讲企业的战略规划,并为此津津乐道,但很少去想通过什么样的具体的、有效的方式去推动战略的执行。
 
当我们在做企业战略规划时必须以适时的方式进行,它必须与企业当前所面临的竞争环境和企业自身条件的变化结合起来。这就意味着,在制定长远目标的同时,我们不能丢掉企业的短期任务。我们在制定长期目标的同时,也一起编制一份目标任务分解方案,主要任务是考虑如何在短期或中期获得阶段性的业务成就,我们把取得的这些成就看成为实现长期目标的重要保证。
 
我们所做的任何事情,从客户到现金流,从产品到人才,都会在不确定的时间里发生变化,作为一个组织,要求我们必须做好一切准备来适应新的面临的形势。在制定计划的过程中,我们需要采取一种比较超前的手段,能够在变化到来之前就做出比较切实的预期。
 
打个比方说,当我们打算把自己的工厂转移到一些劳动力成本比较低的国家时,当时我们并没有确定一个具体的国家。原因很简单,就当时的情况看来,在我国设厂本身就是一个比较明智的选择,我们并不知道何时这种局面会发生根本性的变化。因此,就当初的决定而言,我们只要做出一个在成本比较低的国家设厂就可以了,至于具体的地点,以后来我们根据实际情况再做出决定也不会迟。
 
对于一项战略计划而言,把握好短期与长期之间的平衡是至关重要的.大多数计划在制定期间没有考虑到制定和实施之间的环境变化,这种计划是非常冒险的行为,而这种计划通常也很少能实现。
 
站在一个组织或是一个公司层面上看需要我们对长期与短期目标进行平衡,站在我们个人的层面上看,也许这样的平衡方式我们同样也得引起足够的重视,当你审视自己的职业规划与人生理想时,是否也有阶段性的任务分解呢,而这种阶段性的目标与你的长远计划或者说你的长远计划与你的阶段性目标是否在平衡中发展呢?
 
为了实现你的人生目标,成长中的一点困难实在算不了什么。呵呵
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有