加载中…
个人资料
客里喜
客里喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,945
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管理的三个“靶心”

(2007-06-10 10:37:15)
标签:

打耙

管理

艺术

分类: 职场感悟

管理的三个“靶心”

 

我们玩射击比赛时,射中靶心为十环,离靶心越远,环数越少,假如你射中了三个圆的交界处,由于他离三个靶子都很远,在三个靶心都只能得一或二环。在对项目进行目标管理的过程中,我们也可以说成是“工期”、“成本”和“质量”三个方面都沾上点,但结果都不理想。

 

每项工作至少都有三个目标,需要我们首先明确的是哪个目标是首要的。比如说我们需要建设一个新工厂,首先要求的是高质量,也可以要求费用最低,还可以要求工期最短。我们不防把这三圆作为三个目标,圆心就是靶心。通常我们首先考虑的是三个目标中哪个是最重要的。如果用箭去射目标(靶心),只能瞄准一个,一支箭不可能同时射中三个靶心,也就是说不可能同时要求达到三个目标。

 

管理的三个“靶心”

 

1998年,我们在江苏投资建设一条全新的生产组装线,当时公司确却资金比较紧张,因此公司要求我们投资的成本尽量控制到最低点。我们思来想去,得出最好的办法就是照抄照搬我们在浙江的生产线,虽然哪是91年从德国引的,算是比较老式的设备了,但是我们分析了公司投产的产品情况,发现这套设备是起作用的,而且从技术层面上讲还并不落后,目前的采购价格比较便易,唯一的不足,就是效率不会是最高的。因为当时缺钱,我们只能射中“低成本”这个靶心了。

 

2002年,一场台风带来的暴雨把我们准备起运交货的产品仓库全淹了,虽然在合同中订名这项责任属“于不可抗力”附属的免责条款。但是公司高层一直认为事关公司的信誉,尽管出于自然灾害,但是我们依然不能延期交货。当天就命令全体员工回厂组织生产作业,并要求10天内要完成两个月才能完成的工作,董事长专程从巴黎赶来亲临生产一线,要求多顾工程师,并支付五倍的加班工资,大量增加临时用工,实行三班作业。这样是相当费钱的,但事情是大家真是有一种与天斗的热情,第九天就完成了全部的任务,并包专机送到法兰克福,NBB的老板知道这件事后,也亲自到机场接机,当时的那一幕让不少在场员工流下了热泪。我们这箭射中了“工期最短”这个靶心,至到现在,NBB也是我们的大客户之一。

 

2004年,我们接受杭州湾跨海大桥建设指挥部的任务,要求我们为他们建造两艘启吊船,当时考虑了几家制造商,皆因为技术问题难为克服,从使用要求来看,这个设计难度与建造难度也是我没有从来没有经历过的。我们从上海总部抽调了以总工程师为首的专家组赶赴现场与使用方进行了详细的沟通,并在接下来的一个月时间里设计了十套可行的方案,当使用方的总工见到这些的图纸时,选中了其中一套设计方案,但还是提出了多项要求改进的意见,我们在此基础上又进行多项技术改进,反复下来,单设计时间就用了半年。由于我们从来没有接单过这种特种船的制造,对工人和技术人员来说都是完新的,我们花了三个月的时间对相关的技术人员与施工人员进行了专业的培训。我们所做一切就是要求要求高质量,高技术。对面这项工程,我们首先放弃了“最低成本”的靶心,考虑到返工与设备重新改进带来的麻烦,我们又放弃了“最低成本”这个靶心,留给我们的只是“质量”这个靶心了。此情况下,我们只能采用实际成本加利润的定价方法。

 

走过这么多年,细细想来,这个原则多少也适用于其他工作。当我们合作做一件事情时,首先要理解清楚的是各自目标是什么?有一句谚言讲得好:“如果能找出问题所在,问题就解决了90%”;如果能清楚地说明你需要什么,你就已经很好的走向目标了;如果你自己也不说不清楚,别人怎么知道你想到什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有