加载中…
个人资料
客里喜
客里喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,976
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业投资的管理的原则

(2006-07-17 10:30:28)
分类: 职场感悟

   

“投资是企业利润的源泉”

 

我也是在多年经营实践过程中逐渐明白这个道理的。以前总以认多卖产品或更多的节约成本才是企业盈利的关键,值到有一次在香港听一堂罗兰贝格的管理课程,会上一位内地知名的企业家讲了一句关于赚钱的逻辑让我记忆犹新,他说:"企业的利润不是省出来,而是赚出来的,有本事不要总想着从员工身上去卡油,让客户心甘情愿地为你更多买单才叫本事"。他在这里讲的买单就是指你能否为客户提供更多更好的产品,而提供新产品或改进现有的产品或提供全新的服务都需要增加对外投资。

 

首先,我想说的是企业的投资是一项涉及面很广泛的复杂的系统性的工作,每项投资都具有不同的特点,但是,我们在进行投资时应尊重一些基本的原则才能保证投资活动的顺利进行:

 

任何一项投资活动都是以追求经济效益为前提的,也是股东们最为关心的问题,也资本逐利的的本性。在进行投资活动的全过程中,最先要做的工作就是比较精确地计算、比较投资的成本与效益的产出,并且在投资活动的进行中,对每一项内容都需要进行严格的把关,只有这样才能按照预期的计划取得合理的收益。

每当我们决定进行一项投资活动时,是建立在无数的预测基本之上的,特别是出于对经营的良好的预期,因此除了控制好投资成本外,对经营是否按照计划的方向进行及时的跟踪也显得非常重要,而不仅仅是投资完成就万事OK

对一些长期投资的项目,由于建设与回收的周期相对较长,对经营的控制就显得格外的重要,对于这样的项目,对立项之前就应对经营的预期进行严密的论证,履行严格的决策程序,进行保守的可行性分析,并且建立投资风险的预案,以防在不能按照实现经营收益时有可能选择的机会。

 

投资需求超过资金的供应,是我们在进行投资管理过程中经常碰到的问题。如何充分发挥有限的或是预算内的资源是成功进行投资实施的一项重要的原则,我们一般本着先内后外,合理分配的思想进行每项投资。就是说机会无处不在,前提是首先得满足企业内部的投资需求,再考虑进行对外投资,而且只有在有余力的情况下才进行对外的投资。

这一点格外重要,保护好大本营的不败,就是对进行对外投资的最大贡献,企业的设备、技术及再生产才能正常进行,也是实现对外投资的基础。当然了,我不是保守地认为企业过于谨慎进行对外投资,相反,如果条件允许,我们应当积极进行对外的投资,因为这样可以提高企业的经营效益,并在在某种程度上可以加避现实的经营风险。

 

随着经济的发展和法制的完善,进行投资时熟悉相关的法律法规,才能有效规避投资的风险。按照我国目前的法律执行来看,凡是国家没有明文禁止的企业大都可以进行投资,如果保守地进行则需要寻找相关法律的允许,但是这样的思想具有相当的局限性,因为这样的投资机会一般情况下大家都会发现,而你需要努力做的就是找到目前没有法律禁止的商业投资机会,这一发现往往就意味着巨大的商业利润。

 

最后要建立资金的控制原则,特别是对一些建设周期较的项目,需要根据项目的进展情况,分步给付资金。否则,过程中一般就会出现盲目使用资金甚至浪费的情况,突破当初的预算,造成无法估量的后果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有