加载中…
个人资料
客里喜
客里喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,982
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的一次管理人员演练

(2006-06-29 11:24:34)
分类: 职场感悟

前几天招集采购部门主管以上的员工在家乐福商场进行了现场的演练。

 

第一阶段:走马观花

时间约好半小时后出来,结果是最早一个出来提前了十分钟,最晚一个出来提前了三分钟。我们就坐在车上开始开会了。我要求每个人都得说出在这半小时参观了家乐福有什么收获?正如我预料的一样,大家都说:好好好好!当我问好在什么地方时,却没有一个人能说出个让人满意的答案来,有的说环境很好,有的说商品很丰富,有的说企划做得很棒~~~~~~~~等等,十个人答案各有所异,五分钟大家就没什么好说的了。

 

第二阶段: 错位思考

于是我让大家又回到家乐福商场去参观,时间还是半个小时。结果是最早一个出来提前了八分钟,最晚一个出来提前了两分钟。我们又坐在车上开始讨论,要求大家又说参观了以后有什么感想?这一次,大家开始说出不同的感想来,生鲜部的经理说日化商品做得比较好,纺织部的经理说南北货做得比较好,日化部的经理说家电做得比较好,总之每个人说的都不一样~~还好大家说了二十分钟。

 

第三阶段:渐入佳境

听了大家的意见讲完以后,我又让大家第三次回到家乐福商场,时间还是半个小时。结果是最早一个出来提前了三分钟,最晚一个出来正好。我们又开始了讨论参观后的感觉。这一次首先主动要求发言的是日杂部的经理,他说:“家乐福的日杂商品引进比我们的商品要时尚,价格带做得比较宽,能最大限度地满足不同顾客的要求,比如茶具最高的达到189每套,而最低的才9.9元”;这时生鲜部的经理对鱼科的科长说,“你发现没有,家乐福的鲜活产品的保鲜方式做得比我们好,比如水温有温度计在旁边,还有测验水的酸碱度的表,这样就可以保证鲜活的水产养的时间更长些”~~~~~~~~~~~~~这一次大家都讨论得非常激烈,每个人都能找到与自己相对应的重点,并且能比较深入地学习家乐福的细节,这一次大家讨论了四十多分钟还余兴未尽。

 

第四阶段:复位思考

好不容易打断大家的发言,于是又要求大家再次进去参观,时间还是半个小时。结果是时间已经过了五分钟才第一个人回来,最晚一个回来迟到了十分钟。越晚回来的人还在不停地抱怨说:“时间太紧了,时间太紧了~~~~~~``”回来每个人显得都非常激动与兴奋。比如日化部的经理还没有进到车里就在说:“我知道,他们一共做了156个货号与32个品牌,其中自有品牌有2个。海飞丝255CC的最好卖,因为从产品的出厂日期可以看出是最近的~~~~~~~~~”,其它九位都说非常细致地说出每个人所采购的相关商品与家乐对比存大的差异,比如定价策略、商品包装、商品结构以及新产品开发等。~~~~并且大家都开始计划回去怎么对自己工作进行改进的初步思想并积极与我们进行沟通,发言经久不息,已经一点多钟了还不觉得肚子饿~~~~~~~~~

 

坦白地说,我对零售一点都不懂,但是我希望大家能学会更好做事的方法。通过这次的现场演练,我最大的收获就是让大家学会了怎么开展工作以及对待工作的态度与责任心,让大家明白任何成绩的取得都与细节的完善密不可分,大家明白了这样一个道理——用正确的方式做正确的事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:345法则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇345法则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有