加载中…
个人资料
万年羽人
万年羽人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,693
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万年师范足球运动回忆

(2019-09-07 18:57:15)
标签:

万年师范

足球

体育

回忆录

分类: 体育爱好


足球曾经风靡万年师范校园。

1984年秋,万年师范300米跑道运动场竣工,那煤灰铺的跑道,成为许多同学的最爱,很多班级都组织全班晨跑,下午的课后,运动场也都是练田径的同学。中间那块黄泥地的足球场,却是寂寞的。当时爱踢足球的,大概只有苏诚、方少敏和我等几位年轻教师。

1987年秋回到万年师范,已经常常能看到学生踢球了,训练有素的是855)班,其他班踢球者不多。

使得万年师范足球运动迅速进入高潮的直接原因是1988年春季的首届球类运动会。此前,学校一年一度只举办秋季田径运动会这次比赛855)班毫无悬念夺得年级冠军。86级有些出我意料,4班踢球学生最多,江建文等人技术也很好,但是冠亚军之争输给了3班,3班攻防以江仁峰为核心,队员身体素质好,用速度和力量战胜了技术——悲催的是,第二年4班在全校摆擂台,同样的剧情重演,仍然败在3班脚下,所以后来我说864)班是无冕之王队。

因为任教872)班又和班主任蒋福海老师私交甚好,我在这次运动会上第一次当了足球教练。从选人开始,这个数学侧重班就是哀兵态度,篮球排球不抱希望,孤注一掷只搞足球和个人项目的乒乓球羽毛球。一个多月的训练备战后,他们和3班开始了运动会的第一场正式足球比赛。队员大多是农村孩子,没有统一颜色的球衣,主裁方少敏召集两队队长商议,抽签2班脱去上衣光膀子。这场球还让我紧张了一阵,2班上半场占优势但久攻不下,守门员盛战胜大意乌龙了一球,下半场大举压上,最后有惊无险,2:1,八一(扒衣)队战胜了六一(留衣)队。进入循环赛后就轻松了,2:03:0两胜夺冠。872)班拿下足球冠军,那些男生们都非常珍惜这个荣誉,把足球定为班球,训练比赛非常自觉。记得我上物理课时讲到香蕉球的原理,星期天足球场就看到队长张承先在苦练罚角球入门。还有一次,我闲谈时说教学楼前那片地(后来建了科教楼)草很好,要是没有那条沟踢球真好,说者无心听者有意,结果全班同学借了板车,从广播楼后小山取土填沟,干了两个星期,大沟看不出变化,但我非常感动——这些学生朴素真诚执着努力重情义。

张承先后来是中科院博士、访美学者;盛战胜大学进修后到了东莞阿迪达斯厂的企业队踢球,他把855)班的涂华珍也介绍去了。前几年班级聚会时盛在企业队当教练。

首届球类运动会后足球运动在校园迅速升温,88级后,每个班的“足球人口”基本都超过20人,各班都有足球队,下午课后足球场上总是有比赛,教学楼南面空地和北面篮球场也有人练足球。学生的各类比赛很多,除每年春季的球类运动会,校团委和各年级的年级办、团总支、学生分会都曾经组织足球比赛,因为学生最看重,最喜欢。由于足球场稍小(300米跑道内),万年师范的足球比赛一直是9人制。学生对比赛很认真,有一届球类运动会算积分时,因为体育老师计分方法与通行足球比赛计分规则不同,有同学专门写信给《中国体育报》,并且得到了详尽的回复。

我因为指导校珠溪文学社,而文学社社员尤其学生编辑中踢球者很多,其中不少是各班的核心球员(如徐松涛、朱伟群、朱华群、张宏木、涂瑜平、吴国兴、叶小明等),所以组织了一支“珠溪足球队”,不少老师友情参加,一个学期踢了5场比赛,赛前张贴海报,挑战啊对抗啊,“是男人就得踢足球”啊,比赛中拉拉队员众多,足球气氛真的是燃爆。还有88级体师班,身体素质好,最后一个学期练得多,进步飞快。

万年师范足球运动回忆 

我担任905)班的班主任,班级各种重要比赛,都是全班参与的,不上场的就当拉拉队员。90级各班学生参与度高,竞争性强,对抗性强,有4个班拿过年级冠军。我班女生都对班级队很支持,有男队员说饭票不够,女生会匀给他们;一次在年级比赛大雨中夺冠,队员衣服鞋子满是泥水,是女生帮助洗的。毕业前,她们还和(3)班女生约了一场,踢了万年师范历史上的第一场女子足球赛,1:1的结果皆大欢喜。

万年师范足球运动回忆 

踢球的老师,苏诚、方少敏、饶小宝和我自然参加得更多了,很多老师从篮球场、羽毛球场走向足球场,如朱爱明、朱德才、聂德福、徐建华、程炳德、江东秋等;还有新分配到校年轻的刘建平、宋华辉、江站定、柳坚老师;团委书记戴辉军也上了场;体育组的徐平胜、饶品芳是篮球高手,担任守门员;年近花甲的干德陞老师,身体壮实,几次披挂上阵。干老师的公子干小兵,技术好,身体好,是万年县队主力,91年在师范参加工作后,教工队实力大为增强,虽然无法和学生联队对抗,但是参加三年级各班的比赛,已经略占上风。

93年秋,学校要养护草皮,宣布足球场封闭一年,94年秋兴致勃勃跃跃欲试的师生们参加第一场比赛,江东秋就骨折了,后来教工参加足球比赛就少了。学生中,921)班是最后一届王者,在班主任聂德福的支持和教练苏诚的指导下,有郑刚等球星,打法成型,但其他班此时玩得少了。92级还有过校女子足球队,文学社编辑施黎明是队长,看过她们练球没看过比赛。95年夏,随着92级学生毕业离校,万年师范的足球大剧落幕了。

回首往昔,万年师范足球之兴,与当时全国的足球热有关,与在大学期间曾经为中国三大球呐喊“团结起来,振兴中华”助威的年轻教师有关,更与文明求实团结进取的高素质学生有关。而万年师范足球的没落,与中国足球的屡战屡败有关,与教师们的年龄增长体力下降有关,也与生源变化女生比例逐年上升有关。

风行十年,痕迹留存心底。当那些老校友们风尘仆仆回到校园,可以不看旧教室,可以不看旧宿舍,但一定要看足球场,请不要问为什么——那里,洒过他们的汗,甚或他们的泪、他们的血;那里,留下了他们青春的笑,青春的歌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有