加载中…
个人资料
晟地
晟地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,614
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通过<<混沌足球>>看中国足球媒体的问题

(2006-11-21 22:57:13)
分类: 足球类
通过<<混沌足球>>看中国足球媒体的问题   足球为什么能够成为一个这么普及的运动,一方面有它自身的魅力和特色,还有一个重要的方面那就是足球媒体的报道和宣传.
   中国足球职业化以后足球就成了中国体育媒体的宠儿.作为中国体育界第一个搞职业化的体育项目,自然是引来了无数关注的目光.在哪个时候媒体为刚刚诞生的中国足球职业联赛起了一个很好的宣传和推广的作用.同时这些媒体也尝到了足球给他们带来的甜头,作为世界第一运动,球迷自然不少,报纸买的人多了,到电视台做广告的企业也多了.随着联赛的深入,报道的媒体也越来越多,各种各样的媒体和记者也都来吃这碗"不生不熟的饭".
   职业化刚开始媒体和各个俱乐部以及足协的关系非常的不错,大家有着相互依靠的关系.就像一个刚出生的孩子一样,亲戚朋友都会非常关心,都要说这个孩子长得真可爱,而小孩也会把那可爱的表情留给大家!随着中国足球问题不断的增多,媒体开始思考这些问题,开始给中国足球找毛病,大家都来说你说我说他也说.有的把这些问题夸大,不停的"恶搞",其实就是想变着花样的吸引读者,观众.可是他们却把中国足球推到了一个什么难看境地!
   一些足球记者一边痛心疾首地批评中国足协搞"政绩足球",一边自己黑白昼夜地干着"急功近利"的事情.挖空心思整"花边",揭"黑幕",演绎所谓的独家报道,久而久之,职业联赛的公信力丧失了,足球传媒的公信力也随之同比例下跌,一些足球记者的形象也越来越相似于娱乐圈里的"狗仔队".
   足球媒体给中国足球找问题是好事,这样可以起到一个监督的作用,让大家都来关注一些问题.可是近几年中国足球问题也多了,很多记者疯狂的挖掘"问题".某队联赛排名中游没有保级的危险,联赛快结束的某轮面对保级的某队结果输了,第二天某报纸出现什么"疑似假球""放水",弄的到了联赛快结束的时候"甲球"满天飞.其实"甲球"不是球员踢出来的,很多都是某些记者写出来的.这样没有根据的写有什么好处呢?我就是个例子,以前我身边好多同学都在关注咱们自己的联赛,可是现在呢.已经没有多少人看了.大家买来<<体坛周报>>都把国内部分给我,因为他们知道只有我还在关注中国足球.
   很早以前发生过一个"泡吧"事件.这一下可好了,咱们的球员一下没有了自由,出门都要小心.要是出入一些娱乐性的场所,一但被某些记者知道,他能给写成桃色新闻!本来是个鹌鹑蛋,一个一个来写能给成侏罗纪时代的特大号恐龙蛋.这也是一些球员不愿意在媒体面前多说话的原因.球员们在媒体的笔下变的像"流氓",可以说这样的报道误道了不少球迷.中国足球的形象不同程度受到损坏!
   有的和某某"零距离",有的去傍球员,有的昼伏夜行,专在下三路上下功夫,有的在有限的信息上添油加醋,添枝加叶,有的移花接木,有的干脆闭门造车......
   看了上面的话,我想到了一个词"不择手段".关注足球的人多,那媒体怎么能从这些人手中拿走钱呢?答案很简单发布"独门"的报道,某记者被高薪从一家报社挖到了另一家报社,这里说的高薪可是个天价.为什么?原因就是此人可以近距离接近国家队的主教练.这个方式对吗?可能别的媒体要说话了,这样不公平啊.可是那又有什么办法呢?谁叫咱们的老祖宗创造了一个计策叫"美人计"呢.
   这样也就罢了,某些"热心肠"把目光直接从足球转到了他俩身上.关于这个事情的报道可以说是铺天盖地啊.至于吗?本来好好的一个体育版面好象变成了某明星的私生活揭密一样.
现在这个社会,人都变懒了.以前自己拿着快餐盒去食堂打饭,现在一个电话就可以叫外买.咱们的记者同志也把种精神都贯彻到了自己的报道中了,早晨起来先是浏览一些大网站的网页,给同行打个电话,好了这样一篇文章就出来了.根本不用采访,稍加修饰就可以面对广大读者.更有甚者,在得知新闻源以后,发挥自己的创新精神把文章写的极其的有吸引力!估计让他报道"伊拉克战争",他的文章能引发西方世界和阿拉伯国家的大战!
   我们的中国足球是存在问题,是有一些不和谐的东西.我们的媒体应该去报道,但是我们不能为了自己的利益瞎报道.这样毁坏的是中国足球的利益,同样也是在毁坏媒体自身的利益!中国足球还是个孩子,他需要一个安静的环境生长.我们要爱护他,他有问题我们要教育他,不能去诋毁他!
   这里希望那些足球记者们本着一个对中国足球的爱心去报道足球;本着一个对工作的责任心去写好每一篇文章.用你们真实的报道和真情的呼吁把我们球迷的心拉回到我们的联赛里来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有