加载中…
个人资料
诗情画意
诗情画意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,323
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的感悟

(2011-03-30 07:46:52)
标签:

杂谈

         心灵感悟

  最近一直很忙,每次看到记事本上一件一件做完的事,很充实、很快乐。每天抓住点点滴滴的时间,晚睡一会儿,早起一点儿,读自己喜欢的书也是乐趣。

倪萍的新书《姥姥语录》再次过滤我的心境。

通过讲述99岁姥姥的平凡一生,传达了“姥姥式”价值观与生活态度。生活点滴的书,不是大作,也没有经典的价值,却很吸引我,不是追星,不求高雅,在这和姥姥的点滴中看到了人生,也品味到了真情,书揽在手中,一气读完。

  “后退的人都是暂时吃亏,给别人一条路就等于又给自己找了一条出路”“靠山山倒,靠人人老。靠来靠去你就发现了,最后你靠的是你自己”“吃哑巴亏的人心里都有数,沾哑巴光的人心里更有数”“管哪儿的肉皮都好撕开,就是脸皮不好撕。撕一块儿你试试?这一辈子脸上都有块儿疤。”书中,倪萍以姥姥的语录为切入点,引领读者走进她99岁姥姥的平凡生活,追忆与姥姥一起走过的有泪有笑、有滋有味的日子,细述这位纯朴、善良的山东老人生命中的最后乐章。收录在《姥姥语录》中的这些小道理,不仅听着亲切朴实,还充满了人生智慧,它们浓缩了姥姥一生的价值观与生活态度。该书还配有倪萍的画作20幅,以及倪萍为每幅画专门配写的文字。

  在倪萍看来,姥姥有自己的一套处世原则,“她这些质朴的语录,看似普通却很受用,让她比‘有文化的人活得还明白’。她是我的姥姥,也是我的老师。想在姥姥鸡毛蒜皮的语录中找点大事件很难,姥姥的一生注定了就是一个普通的家庭妇女,一个围着锅台转了一辈子的小脚老太太,一个家家都有的老人。” 

  倪萍笔下一则则姥姥的故事,生动、朴实,尽是日常之琐事,读起来却很难不为之动容——不经意间被唤起“似曾相识”的情景片段,不断触动我本以为麻木已久的、心中最柔软的那一角,甚至为之潸然泪下。

   这么一个奇怪的老太太,让人着迷。她说了很多话,如同稻谷一样粗糙,但养人。阅读完毕,发现倪萍在11岁之前都一直是由姥姥在胶东农村带大的。一个孩子在那样物质匮乏的环境里,唯一能成熟起来的因素就是姥姥的爱与温暖了。

   姥姥是一个什么样的人?

   姥姥是一个很能干的人。一个大家族,兄弟姐妹多,需要一一平衡,平衡粮食,温暖每个人的胃口;平衡爱与关心,温暖每个人的心灵。尤其是倪萍他们这些孩子,越是艰难的环境里,如果苦难没有摧毁一个人的话,就会成就一个人的倔强,努力而有勇敢的去面对生活。倪萍一步步走出胶东农村,读书,工作,进央视,以至到离开央视。每一步足迹里,都有姥姥的身影与诉说。

   姥姥是一个明事理的人。虽然不识字,但有一个很文气的名字,大名叫倪鸿卿。看得出祖上起名时的寄托,倪萍曾假设:姥姥要是你也念书了,能做什么。姥姥回答:我要是念书了,不会做得比你差。我相信,姥姥就是这么一个自信而知足的人。

   姥姥是一个乐观知天命的人。从不做违背良心和他人的事。这是一个长辈的言传身教,更能给孩子们积极的影响,尤其是那些曾经乡村里纯朴的老人们,毫无顾忌的传达一些生活的价值观念,简单,朴素,照着去做,或者会碰壁。但他们的内心里,还是一如既往的保留着,真、善、美。

    这本书,更多的是感恩。想起曾经一篇小说《世界上最疼我的那个人走了》,亲情,一切一切的爱恨情仇,都能在亲情里融化。虽然我们的电影导演、艺术家们不管把这些情感编辑得如何曲折,撩拨人心的。但最最动人的是那种对生活顺势的接纳,与努力向上的改变。

   她作为央视主持人,也是名人。时不时在姥姥面前秀一下自己的成绩,姥姥鼓励的同时,还是会给她拍砖的,有这么一位好姥姥,倪萍所走过的路有诸多的温暖,不管经历工作的波动还是个人情感的变迁。背后有姥姥这样一个心灵的依靠,足矣。

   但姥姥还是走了,去了另外一个世界。很多年后,我们都会一一去那个世界。但在这个世界里,我们还是要努力做事,认真去爱,享受岁月所给予我们的苦难,幸福,日子就是得一点一滴的掰开过。倪萍姥姥说得好:你不要指望一天一个大幸福,那样人受不了的,每天有点小幸福的日子,这样日子才会过得舒坦。

   其实我们也有故事,平日里多次深埋在了心里。沉淀起来吧,如果有一天或者有机会讲出来或者写出来,估计也会精彩,因为那是真实的,感人的,一如《姥姥语录》。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有