加载中…
个人资料
诗情画意
诗情画意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,323
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国人说英语为什么听起来没有礼貌?

(2011-03-07 11:10:25)
标签:

转载

[来源:新东方 作者:汪亮]

 

    中国人的英语以Chinglish或Chenglish闻名于世。中国人最大的英语发音问题就是没有连读,但这都不是最主要的语言问题。老外们时常议论,很多中国人在说英语时,听起来没有礼貌;并不是这些中国人本身没礼貌,而是他们还没有习惯英语的礼貌表达方式。


  比如,中国人在餐厅或咖啡厅,会说:“我想要一个汉堡包”或者“我想要一杯咖啡”。但是,如果直接把这些话翻译成英语“I want to have a hamburger.”或“I want to have a coffee.”老外们会觉得这样说话很没有礼貌,当然他们也不会直接告诉你。而在西方国家,老外们一般会说:“Could I have a hamburger, please?”或“Can I have a coffee, please?”


  再比如,中国人在拒绝别人邀请的午宴或晚宴时,会说:“抱歉,我不能去,我还有别的安排。”翻译成英文就是“Sorry,I can’t. I have another appointment.”如果这样说,那别人第二次也许不会再邀请你了。老外们一般会这样说:“That is a good idea! I would like to join in but I have another appointment today.”


  我们可以从中总结一些“有礼貌”的技巧:


  1、西方人(主要指有一定修养的欧美人)在与他人交流时,比较多地使用情态动词:can、could、may、might、would等等;情态动词(Model Verbs)又称为情态助动词(Model Auxil-iaries),表示说话人的语气,可表达建议、要求、可能和意愿等,使得说话的语气比较有礼貌。


  2、比较多地使用虚拟语气,比如would (had) rather、would (had) sooner、would (just) as soon等等,或者在陈述句中使用过去式表示虚拟语气,或者使用if等引导的从句表示“可能性”。这样说话可以使人感觉表达者是在考虑达到最佳的结果或方式,尽量避免不好的结果或方式,或者推测可能出现的问题,并找出可能解决的办法。


  3、往往在句尾加please,而不是在句首加please。当please用在句首的时候,语气听起来就比较强,听起来像命令。比如请求别人做某事的时候,我们中国人会说“请在周一前给我回复。谢谢。”但是如果你直接用英语说“Please reply to me by Monday. Thank you.”听者会觉得你是在命令他,一点礼貌也没有。而如果这样说:“Could you please reply to me by Monday? Thank you.”就显得有礼貌了。


  4、在陈述句的表达可能显得生硬、没礼貌时,尽量使用疑问句、否定句或从句,尽量避免自己的主观判断或武断,以积极的、建议的、比较的、人性的语气,代替消极的、命令的、直接的、武断的语气。


  5、说话要以他人为中心,以肯定他人、赞同他人为前提,让自己显得谦卑、渺小。说完之后,还要附带一句“Thank you”或“Thanks”。其实,这种礼貌的表达方式是来自古老的中国。这是东西方文化的共同点,也是为人处世的基本原则。了解英语中礼貌的表达方式,尽量让自己的英语表达更有礼貌,融入社会。

 

  相关阅读:

 

    一位大三女生的困惑:考研,还是嫁人?
    陈向东管理精英论坛演讲实录:做最好的团队
    东方职场:耍个性的“菜鸟”绝对是“傻鸟”
    陈向东谈好领导要有好人品之诚信正直
    看美国高中校长和老师如何为学生服务
    趁欧元贬值,“打劫”欧洲留学国宝级专业    
    新东方名师:2011年考研英语真题解析
    考研写作最后突击:12句“鱼骨”写作法
    2010年雅思口语考试回顾与2011年预测
    陈向东谈好领导要有好人品之榜样先行
    陈向东谈上下级沟通“潜规则”之换位理论
    2010年12月大学英语六级考试冲刺宝典
    2010年12月大学英语四级考试冲刺宝典
    陈向东谈上下级沟通“潜规则”之留白理论
    陈向东谈上下级沟通“潜规则”之刺猬理论
    如何在平时练习中总结陌生雅思单词
    攻克雅思8分:听力、口语高分心得共享
    没人告诉你大学学习的真正意义
    英文学习的必备习惯:三轮有效听力
    人大附中校长刘彭芝:促进孩子健康成长的22条军规
    看美剧学英文之最全攻略
    新东方留学:警惕出国留学“七宗罪”
    大学生求职季请甩掉浮躁心态
    为什么中国学生雅思口语成绩全球倒数第一?
    世界各国“天热”的不同说法 
    酷!网络热词得这么译 
    新东方:2010年高考英语(全国I卷)分析 
    新东方高考温馨提示:放松心情,轻松上阵
    高招志愿填报中需要了解的九个基本点
    新东方名师新托福118分实战经验分享
    方法重要,使用方法更重要
    2011年GRE考试改革对填空部分的影响
    名师点津:英语到底是不是背出来的
    学海无涯,所以译者无疆
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生
    致百万考研战士:考研面试宝鉴
    周成刚:破解世界名校申请与面试的秘密   
    在澳大利亚“安居”“乐业”的必备知识
    新东方独家:考研倒计时阶段必杀技
    新东方老师的“超级背单词法”
    应届毕业生求职英语面试的几个误区
    雅思考场上的“兴奋剂”事件
    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读
    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略
    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触

   
相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有