加载中…
正文 字体大小:

徐静蕾的“梦想照进现实”,需要课间休息

(2006-09-05 10:52:34)
 

梦想是现实的镜子,是对现状的不满而出现的。但梦只是梦,一切想象中的完美,在梦想里也是短暂的逗留而已。在怀揣梦想的时候,更多的,只是惯性的批判现实。之后,不过是回到现实罢了,一切都不会有实质的改变。

徐静蕾的“梦想照进现实”就是表达了坠入梦想后的对现实的批判。整部电影全部由对话构成,一个女演员在一个安逸的环境下,一顿喋喋不休的牢骚,像痴人在说梦,抛却一切繁重,只是为了宣泄而乐此不疲的表达着。

从对白来看,无疑是精彩的。繁长的对话中,充斥着巧妙的对话,是智慧点亮的小火花。

从内容来看,就是没有内容,看了一遍,好像知道了什么,其实什么也没记住。原因在于它把一种浓缩的思想只用对话来表达,而不是用容易让人印象深刻的故事来阐述。要知道,我们对语言的记忆和感受,远不如画面来的直接。单纯的对话显得影片很空泛。而电影里精彩的幽默对白,也只是依托着长长的空泛的对话才存在,是需要意会才能感受到的,所以,也不会像一句穿插在故事情节中的“打死我也不说”来的经典。

这是一部理想化的电影,它带着一顶高尚的帽子,用一种无畏的姿态,忽略了电影的观赏性,一味的喋喋不休着。徐静蕾说这是一部看了三遍都会有新的体会的电影。我很认同,一个多小时的对话,肯定能说出点什么,可问题在于:有多少人愿意或者说能够专注于这样长的对话。我们学生听老师说话,也是有课间休息的。

其实,这部电影作为一部汉语对话训练片,以其简单的人物关系,简略的情节,精炼的语言,很有资格成为学习汉语,练习对话的必备佳片。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有