加载中…
个人资料
路上的格尔
路上的格尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,857
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书钞06

(2011-01-02 23:27:33)
标签:

杂谈

一段时间以来,有意无意之间,将自己的现实世界变得很小,小到只有工作和看书,小到甚至没有理想和激情。我不知道这是一种堕落、退缩,还是一种超脱和淡然。或许这些都不重要,也许对我来讲,真的就是能赚到够买书的钱,能有自己的喜欢的书看就够了,是这样吗?夜深的时候,我时常会这样问起自己。

“亚里士多德在回复柏拉图的信中,明确地说到:‘尽管我把这些科学以及这些科学中悉心保护和不随便示人的格言写进了著作中,但是我却把它们做了这样的安排,只有那些适合于它们的人才会得到,而且我还在一个成语总表达说,只有那些对它们驾轻就熟的人才会理解之’”(阿尔法拉比《两圣相契论》)

相对于上面这段话,下面这段话可能会显得更易懂一些。

“由于亚里士多德把智慧搞得明明白白,也由于他写的那些书,柏拉图把他好好地训斥了一通。亚里士多德辩解道:那些对智慧及其结晶颇为内行的人,不应当玷污智慧;而智慧的敌人以及那些无缘于智慧的人,由于他们对智慧内在本质的无知,就不会得到它,又由于他们憎恨和厌恶智慧,这就使得他们要获得智慧就太难了。我已经为这种智慧加上了牢固的外墙——尽管我已经泄漏了智慧,我要让人无法接近这种智慧,没有哪个傻瓜会攀越这堵墙,没有哪个不学无术的人能获得它,或者说没有哪了流氓无赖能达到那里。而且我已经把这种智慧组织成了这个样子,它既不会为聪明人增加麻烦,也不会为那些骗人的不信者所利用。”(法提克《妙语隽言选》,摘自阿尔法拉比《两圣相契论》)

 

何谓好书?我也说不大清楚,但人人都说好的书就是好书这样的观点,我倒是很有点不屑。对于畅销书,我一直比较摒弃,虽多少有些偏见,但也还是在坚持。我总觉得好书至少应该经得起时间的考验。

且说华夏中国,在没有纸张的古代时候,无论是青铜、甲骨作文,还是竹简、简帛为书,总是要惜字如金的,毕竟胡乱动笔的成本太大,所以“一句顶一万句”这样的笔墨精髓,到也是不为不可能。还是钞几段前人的话说说他们是怎么认为何谓好书的吧。

“胡应麟《经籍会通》卷四《述见闻》篇:‘宋世书千卷,不能当唐世百;唐世书千卷,不能当六朝十;六朝书千卷,不能当三代一,难易之辨也。让今世书万卷,亦不能当宋千。’”

“张之洞《輶轩语语学》:‘读书宜多读古书。除史传崴,唐以前书宜多读,为其少空言耳。大约秦以上,一字千金;由汉至隋,往往见宝;与其过也,无亦存之。唐至北宋,去半留半。南宋迄明,择善而从。’”

“治学所以必读古书者,为其阅时既久,亡佚日多,其卓然不可磨灭者,必其精神足以自传,譬之簸出糠秕,独存精粹也。后人之书,则行世未远,论定无闻,珠砾杂陈,榛楛勿剪,固宜其十不足以当一耳。”(上述三段均摘自余嘉锡《古书通例》)。

读古书,看经典,不惟我们中国,在西方同样是如此。

“西方大学教育的奠基人昆体良早就强调,大学时光务必先读、多读古人作品,后读、少读当世作品,理由是:选择作家非常重要也非常困难,作家越古选错的可能越少,我国古人所谓‘为文之难,知之愈难’”

对于记忆力很好、但辨识力尚弱的青春少年,更应该多读历代圣贤之书。

“即将告别襁褓的青春少年正在甚至已经步入生命的道德牵缠,此时最需要的莫过于依伴历代前贤文迹陶铸性情,以备充分的德行涵养走向属己的人生。资器虽有大小,闻见纵有浅深,要其功化。上哲历来罕见,惟有进入古典诗文,我们才能与之相遇——‘经典者,身之文也;所以陶铸神情,启悟耳目’”

(上述两段均摘自《古典诗文绎读、西学卷古代篇》刘小枫选编)

 

少写、多读,少发表无聊文章,多读些古典诗文,看来是高人给我们世界的指点。不过在这个什么都要量化并需要表现的世界里,人们似乎不很容易拥有那种耐心、清心和忍得住闲暇般的寂寞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书钞05
后一篇:碎语03
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书钞05
    后一篇 >碎语03
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有