加载中…
个人资料
路上的格尔
路上的格尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,858
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书钞05

(2010-11-18 22:06:54)
标签:

杂谈

有一种书,读来丝毫不费气力,放下后,却又极为的不舍得,孟晖女士的《花间十六声》和《潘金莲的发型》(仅为我看过的)就是这样的书。这两部书颇似有关古代白领女性的时尚杂志,与当下的大多时尚读物比较起来,实实在在的要精致、雅正的多。建议那些自认为很小资的女士们不妨取来一读,定会有很暖、很生活的意味。

类似这样的书虽然可能不很多,但也还是能够找到一些的,即使是有些可能会令人感觉应该枯燥的题材,在这些才华横溢的作者手里,也能变得趣意盎然,使人不愿释卷。法学家出身的冯象所写的几本书,如《创世纪传说与译注》、《木腿正义》、《玻璃岛|亚瑟王与我三千年》、《宽宽信箱与出埃及记》.......便是这样的书。一般来讲,无论是宗教、还是法律方面的书籍,在大多数专家手里,往往是大大的部头,枯硬、晦涩是难免的,可于作者的笔下,却如一条条灵动的小溪,从你的眼底到心中,都流动着说不出的愉悦来。如果是仅仅期望把读书当做一种有益的快乐,而不是为了谋取点功名之类的目的的话,这样的书想必应是上上之选。李零的非学术著作,唐诺的《文字的故事》.......还有很多,但曾经很流行的如什么《明朝那些事儿》、于单等之流,我认为是不能列入其中的,因为我认为他们是糟蹋历史,侮辱经典,书可以让人读来轻松有趣,但写的人一定要严谨端正。

 

 

“精神是最高贵的概念,是新时代及其宗教的概念。惟有精神的东西才是现实的;精神的东西是本质或自在而存在着的东西,——自身关系着的和规定了的东西,他在和自为存在——并且它是在这种规定性中或在它的他在性中仍然停留于其自身的东西;或者说,它是自在而自为。——但它首先只对我们而言或自在地是这个自在而自为的存在,它是精神的实体。”(《精神现象学》黑格尔)

黑格尔在中国曾名气甚大,甚至有谈哲学必言黑格尔的说法。虽然说名气大,不一定学问就真的大,但黑格尔绝对是一个名气大、学问也大的哲人,只是在当下不流行他老人家,不过这也是好事情。现在时兴的是炒来炒去,还是期望让他老人家能清净一点吧,被火速炒到窜红的东西,很容易速朽。

 

 

“有问罗近溪:‘临事辄至仓皇,心中更不得妥帖静定,多因养之未至?’曰:‘此养之不得其法。因先时预有个要静定之主意,后面事来,多合他不著,以致相违想竸,故临事而冲动不宁也。’曰:‘静定之意如何不要?孟子亦说不动心’曰:‘若只意思作主,如何能得不动?孟子是以心当事,今却以主意当事,以主意为心,则难养千百年终是要动也。’”(黄宗羲《孟子师说》)

虽花开花落,但一年四季却也都有花,只是看那花是在心底还是眼中。自己写不出,钞他人的,许或有难堪处,但他人道出的若在我心,我何必又旧饭新炒,况且自己又很难炒到前人的火候呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书钞03
后一篇:书钞06
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书钞03
    后一篇 >书钞06
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有