加载中…
个人资料
路上的格尔
路上的格尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,857
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书钞03

(2010-11-06 23:09:41)
标签:

杂谈

我给自己的原则是:不会说,就听;不会写,就钞,如此,或会遭人唾斥,但我这人愚而懒,不若时下众多能人志士,或滔滔不绝,口才横溢;或鸿篇巨制、满纸大义真言。既自愧不如,便敬而远之吧。

近日着手看了一本1979年出版的《中国佛学源流略讲》,作者吕澂为一现代佛学大师级的人物。在这本书的出版说明中,看到几段文字,觉得很有心机,也唤起了几丝如烟的往日。

“但是,由于作者在讲课中偏重佛学知识的传授,因而未能暴露其唯心主义本质和对人民的毒害作用。对于佛教各宗派的兴起,只介绍了他们本身发展的脉络,未能深入揭示其阶级根源和社会根源......这些不足之处,由于作者年老又在病中,已不能弥补,这也是作者引以为憾的事。”

到现在我还会很清楚的记得,小学数学课本中的应用题,在开头的一段必有语录。我不知道,上述的所引文字是不是与小学课本中的应用题有着异曲同工之妙。不过,我私下猜测,当时的出版者插上一段类如上面的文字,应该是一种有心计的习惯,或许还暗示着有心的人:这东西有毒,就像毒蛇的毒,但毒蛇身上最有价值的也就是这“蛇毒”了,至于你是割掉那毒,踩上一万只脚且坚决弃之,还是悄悄留起来,以来治自己的“大病”,那只能看你自己的有无慧心了.......

 

 

卡尔 巴特的《罗马书释义》“不仅是可垂奕世的神学名著,亦属20世纪学术思想领域里旷世孤星一类的大著”(刘小枫)。我虽不是一个基督教的信教者,但对卡尔巴特一向是顶礼式的膜拜。信手所钞。

“巨大的消极可能性!说‘巨大’,是因为在此不仅仅是面对近处的人在个别的态度和举动中进行表态,而是面对个人几近于‘全’的‘多’在总体立场上进行表态。说‘消极’,是因为这种表态的动机和意义确实不是‘无条件接纳国家为道德力量’,也不是‘为所有国家权力的神性本原大唱赞歌’,而是(即使在此)对人的抨击,抨击人的‘志气高大’,抨击人的普罗米修斯式的狂傲。我们感兴趣的不是人类的种种秩序,不是必须在某一种此类秩序中实施的人类行为(‘公民义务),而是人不破坏这些秩序,是人面对这些秩序的勿为”。

巴特与吕澂虽属于同一时期的人物,但东西一方,不过学术之向则都是宗教神学,只是一个是基督,一个是佛。

他们今天在我这里做了一个名实皆不符的相遇,不免有乱点之嫌。哈,一笑而过吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书钞02
后一篇:书钞05
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书钞02
    后一篇 >书钞05
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有