加载中…
个人资料
路上的格尔
路上的格尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,858
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书钞02

(2010-11-04 22:59:58)
标签:

杂谈

偶尔在图书馆会惊异地蜜到自己很喜爱的书,办借阅手续之际,有时竟会发现这是一本已经沉睡在图书馆二三十年,而从无人借过的书,哈,心里有一种说不出的滋味。《孟子字义疏证》就是其中的一本,其实这本书的新版我曾买过,不过被不小心遗弃在了火车上。

这本戴东原最重要的哲学著作,我个人认为在明清以来有关孟子的著作中,没有几本比得上,或可与焦循的《孟子正义》有伯仲之比。随手而抄二三句,不求共享,但为自遣。

“凡有所施于人,反躬而静思之:「人以此施于我,能受之乎?」凡有所责于人,反躬而静思之:「人以此责于我,能尽之乎?」以我之人,则理明。”天理云者,言乎自然之分理也;自然之分理,以我之情人之情,而无不得其平是也。乐记曰:「人生而静,天之性也;感于物而动。性之欲也。物至知知,然后好恶形焉。好恶无节于内,知诱于外,不能反躬,天理灭矣。」”

 

 

海德格尔的思想,恐怕我这辈子也难以把握一二了。但我还是尽力收集齐全他的中文版,聊作一种安慰吧。

下面的文字是他《林中路》书前的一段话,我一直很喜欢,也算是对自己能够有勇气继续去认识他哲学思想的一种鼓励吧。

“林乃树林的古名。林中有路。这些年多半突然断绝在杳无人迹处。

这些路叫做林中路。

每条路各自延展,但却在同一林中。常常看来仿佛彼此相类。然而只是看来仿佛如此而已。

林业工和护林员识得这些路。他们懂得什么叫做林中路上。”

输入这段文字的时候,我突然有一种感动。

输入这段文字时,我突然发现这句子之间的标点符号,尤其是那句子与句子之间颇显突兀的句号。感觉这其间似乎有什么秘密。那秘密是什么呢?难道那就是林中路的“突然断绝”处?

 

在对力娇老师那篇有关金训华的文字评论中,我曾提到“治理术”这样略显有些怪怪的词,其实我也没大理解这个词到底应有一个怎样的权威定义,于是想起好像福柯有这样一篇有关治理术的东西,就翻检了一下。并摘其中一段文字也放在这里。

【“治理术”一词有三个意思: 

    1、由制度、程序、分析、反思以及使得这种特殊然而复杂的权力形式得以实施的计算和手法组成的总体,其目标是人口,其主要知识形式是政治经济学,其根本的技术工具是安全配置(apparatus  of  security)。 

    2、在很长一段时期,整个西方存在一种趋势,比起所有其他权力形式(主权、纪律等)来说,这种可称为“治理”的权力形式日益占据了突出的地位(pre-eminence),这种趋势,一方面导致了一系列治理特有的机器(apparatuses)的形成,另一方面则导致了一整套知识(savoirs)的发展。 

    3  “治理术”这个词还指这样一个过程,或者说这个过程的结果,通过这一过程,中世纪的司法国家(the  state  of  justice),在1516转变为行政国家(administrative  state),而现在逐渐“治理化”了。 

 

哈哈,勤奋有勤奋的优点,懒则也是懒人的好处。书钞02

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书钞01
后一篇:书钞03
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书钞01
    后一篇 >书钞03
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有