加载中…

加载中...

个人资料
何祚欢
何祚欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,287
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男和女,谁当家?

(2010-04-21 15:34:25)
标签:

杂谈

男和女,谁当家?

 

从前的女人嘴上常挂着这样的话:找我们当家的?他一会就回来,坐下等吧。

说自己的丈夫是“当家的”,并不意味这个丈夫在家真能当家。

因为那年月还有别的说法和做法。

北方有一句话叫“抬头的老婆低头的汉”。在许多家庭里,进进出出大事小事都是由老婆去咋咋呼呼,一手遮天地张罗,这就是“抬头的老婆”。她家爷们呢,从来就是看着张罗听着咋呼,一言不发的,这不是“低头的汉”吗。

这一说,这样的家庭就是“太太专政”?谁说的!要知道,爱咋呼的太太们利索只在一张嘴上,万一有个主意不合她爷们的意,爷们猛地冒一句“真反了你了!”她立马就会住了嘴、低下头,变得百依百顺了。

南方的爷们多不是“低头的汉”,在场面上一个赛一个地“丁是丁,卯是卯”。你说他能当全家吧,只要太太一撒娇,他就听太太的了。

谁当家,在家庭里本无一定之规。夫妻关系和其它关系一样,更需要理解、沟通、忍让、宽容,你进一步我退一步,我进一步你退一步是常有的事。想让夫妻之间像天平那样一般重一般平,反倒难得平衡。它应该是“一头沉”的,重与轻隔三岔五地换换边儿,才是家庭的和睦之道。

一般来说,任何家庭的当家人都是受累的,所以聪明爷们每月把钱全数交给太太,乐得个有“职”无权,只把丈夫、爸爸当下去就是了。

但当家毕竟有权有面子,便有些男人不惜从成亲那一刻开始便以气势压人,结果往往是有气而无势。有的女人则天天在丈夫睡下后搜他的口袋,只给他留下明天的过早钱、抽烟钱,弄得丈夫在社交中很没面子。他们的当家,付出的代价是夫妻恩爱。

家事由谁当家,也要用一颗平常心去看待它,安排它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:武汉味道
后一篇:淡定的母爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇武汉味道
    后一篇 >淡定的母爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有