加载中…

加载中...

个人资料
何祚欢
何祚欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,287
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武汉味道

(2010-04-15 17:15:06)
标签:

杂谈

 

 

城市是有味道的。

武汉的味道在水。两江交汇,湖泊密布,水网纵横,有不下百处地名和桥相关:六渡桥、保寿桥、多福桥、燕山桥、广益桥……那里原本就是水上的桥。早期的民居,是木梁木柱搭起架子,然后在柱子之间砌砖墙,大水来时只要敞开门户,墙被冲倒架子还在,水退后复建就方便多了。

武汉的味道在于变。开埠以后沿长江一线大建洋楼,1902年以后的三次房地产高潮,出现了一批叫做“里份”的民居,中西合璧,成为“高等华人”集中之区,并逐日取代巷子,成为武汉特色。

武汉的味道在于商。汉正街街长8华里,门面上千,是中国古代城正中最接近“十里长街”之说的商业街。中山大道绵延16里,近代兴起的商号莫不云集于它的两侧。解放大道和建设大道,商场扎堆,银行集中,展示了现代商业的新业态,现代金融的大气魄。当年集中了十家中外银行的江汉路,对此也要俯首称臣。

武汉的味道在于人。武汉人,往上数三代都不是本地的。我们的先人都是背井离乡到这个商埠来寻生活,而在此落户的。大家都没有将七大姑八大姨带到武汉,要寻求帮助只能靠街坊邻里,靠朋友同事。

在人挤人处杂居于小巷的武汉人,从安家那一刻就学会了“搁人”,和街坊邻居之间,绝对 “不是亲眷,胜似亲眷”。

武汉地处国之正中,四海风云,莫不在此聚会。人人皆有飘泊感的武汉人,恰恰不愿落于潮流之后。清代初叶,“天下四聚”,汉口为中部独树一帜,一家独大之港。鸦片战争后上海崛起,“四聚”中的苏州、佛山相继沉寂,武汉便盯着上海,“唯上海马首是瞻”。衣物用具,店铺装磺,行情起落等等,全是随着上海的样儿,对其它的地方就不大看在眼里了。到了今天,武汉虽然不像当年那么显眼,但武汉人的心却是一些“不服周”的心。小桥流水无法显优,也载不动今日的流量,我们便在长江上搭起九座桥,在江下挖隧道、通地铁。江汉关已不能成为标高,我们就去建设新的制高点。

说到底,一个地方的味道,是建筑,是外观,更重要的还是创造这些的人。因此,地方味说穿了就是“人味”。

楚君“不服周”,曾创造了“一飞冲天”的辉煌。今天的武汉人,还是没放下那股“不服周”的心劲啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小时候过冬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小时候过冬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有