加载中…

加载中...

个人资料
何祚欢
何祚欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,287
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学生意

(2009-06-09 09:21:35)
标签:

杂谈

学生意

     早年有一出滑稽戏,叫《三毛学生意》,曾由上海流向全国,红遍大江南北。这出戏产生的年月,“学生意”这种说法是不用向谁解释的,有铺面就有生意,有生意就会有人去学生意。学生意是生意人成长的必经阶段,“三年从师,一年帮师”,这个四年熬过去,就算“科班”毕业了。

   在大汉口商界,学没学过生意,在同行中的印象是不一样的。只有经历过了这四年,才算得有师承,有来历,人家才把你当内行。否则,即使你是老板,人家背地里还要说你是“改窍”,是外行。

   学生意的日子是不好熬的,起早贪黑,受苦受累不说,最难熬的是被所有的人支使。因为铺面不论大小,地位最低的总是学徒,这就注定了他们被支使的命运。

   有些小店子,本来就是夫妻店,勤扒苦做也是糊一张嘴。可他们也有经不住亲戚的请托,偶尔收个把徒弟的时候。在这样的铺面学生意,其实是最惨的。这种老板名叫“老板”,骨子里却对多一双筷子吃饭也十分计较,限于环境,他们不能不计较。就因为这种计较,使他们把学徒看成多余的人,把生意之外的一切杂活都堆到学徒身上:生火、做饭、洗衣、带伢、跑街……至于教人家学什么,那是从不考虑的。这一等的学徒,学的也就是忍气吞声。待到他们满师长大,多数也只能依样复制一个夫妻店。

   大一些的铺面,人员要复杂一些,学徒不仅要面对老板,还要面对店员先生、作坊师傅。吃饭要后上桌子,先下桌子,中间还要帮所有的人盛饭。一个不小心,碰到那刻薄时家伙,轻者数落一顿,重者一巴掌过来。不论什么原因,学徒都不能在所有员工吃完下桌子之后,一个人坐那儿细嚼慢咽。否则就会有人说:哟,你还吃专席呢。至于给先生(店员)倒夜壶、打洗脸水之类的应差,那也是天经地义的家常便饭。

   然而,在这类店子学生意,毕竟有与生意相关的东西可学。别的东西没人刻意去教,打烊以后被老板逼着学珠算、练字临帖却是家家都不能少的。“字是生意人的门面,算盘是吃饭的本事”,有的人就是熬过了学徒三年,接受了一番调教,练得一手好字,打出个左右开弓的算盘的。

   生意上的门道,很大一部份要靠学徒自己去观察、体会,去摹仿、实践。有的店员觉得自己的一套来之不易,便轻易不传,秘不示人。老板忙于应酬,也只能隔三岔五地讲几句。这就逼得那有心的学徒去“偷艺”,这样“偷”到手的,往往是一辈子受用的“真经”。

   有些东西,老板是非教不可的,为了他铺子的利益,他不敢让学徒一上柜台就笨手笨脚,说话两头一般粗。

   学徒的脾气在众人的支使之中变得绵巧,应对的言语却不能光靠绵巧。客人进店,学徒得在先生们接待的空隙中上茶、递烟,得“开叫”:“您驾请用茶,您驾吃烟”。当客人说“不要”之类的话头时,你还不能听实了,人家不要你就不给,你得说“莫客气,茶烟不分家您驾”。边说边把茶和香烟搁到他手边,用不用就是他的事了。

   这看上去很格式化的言语行动,对于学生意的孩子却不是易事。他们在父母面前都是娇宝宝,才在父母的待候下长到十二三岁就要侍候人,这种“车身变位”,要克服多少的不习惯!从不惯到习惯,再到说得人家舒服,那才算完成学业。

   有些行业,是不容易说得人家舒服的。

   药铺怎么待客?一见面就说“您驾要吃么药”?或者问“您驾有么病”?那不挨骂才叫怪!我就见过这么一位,当顾客徘徊在柜台边时,他迎上笑着问了一句:“挑点么补品呢?”这恐怕是这类不好开口的行当里设计得最对人胃口的问话。

   棺材铺自然不能对进门的人问“您驾买几口棺材”?不能这样问,总得有个问话才行。便有人设计这么一句:“么样,帮哪一家办事?”如果对方回答:“唉,我的老人家过了哦。”你就得赶紧给人宽心,诸如“节哀顺变”之类的话是少不了。

   除了应对的灵活,学生意还得学本行当中的真本事。在中药铺,你得懂点药性,起码要搞清“十八反”、“十九畏”、“十二霸药”之类;多少得背一点汤头。有些高明的药铺店员,敢叫医生改方子,这就是留心学习注意积累得来的本事。至于那几百号的药谁在何处,更是随手就能拿来,还没见过哪位先生拿着方子—个个抽屉现找的。

   这在杂货铺、茶叶铺等货品门类较多的店铺之中,也是理所当然应该熟记于心的事情。大些的杂货铺,干果、蜜饯、糖果点心、油盐酱醋、干菜酱品、海味山货等各个门类杂陈,各门类又包括不同等级不同品种的货品,其芜杂的程度也不在中药铺之下。但他们的店员乃至学徒,都能做到点什么拿什么,问价一口出。这绝对是下过功夫去记过、想过才能办到的,这就是硬本事。这些年见过的“问货找一圈,问价看半天”的营业员太多了,相比之下,你得承认这功夫不是白得来的。

   还有查货样,看成色,辨产地,除芜杂等等大宗进出时所需的“干办”,那更是功夫加悟性的产物。还有菱角包、斧头包等不同行业带标志性的包法,不同形货品的捆扎技术等等,都是要在满师之前就到手的。

   看来,简单培训立即上岗的做法,在商家也是操之过急的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有