加载中…
个人资料
人淡如菊心雅似兰
人淡如菊心雅似兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,879
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书香女人!

(2007-11-25 09:24:39)
标签:

随笔/感悟

书香

女人

女儿

读书

分类: 心情日记

      书香女人!

 

             做个书香女人-----写给女儿!
    “兰心蕙质”是对喜欢读书女人的一种赞赏。读书对于女性是深度美容。书让女人通达、宽容、博学、独立、多思、寂寞。读书的女人充满了智慧。美貌可以随时间流逝,但智慧却越久越光彩照人。
  书香女人,说出来的话,写出来的文章,做出来的事,都可以让世人刮目相看。渐渐地忘记她的身材、她的脸蛋,默读她的才情、风韵、气质和智慧。书香女人,是一道靓丽的风景线,让人回味无穷的风景线。书香女人的妙处在于:可以留住青春,可以延伸美丽。“腹有诗书气自华”。书香女人有一种特殊的气质,能遮掩女人很多外在的瑕疵。
    书香女人无须过多的修饰与化妆,是一种从内到外的美,那种气质是阅历的积淀,智慧的凝结。书香女人举止优雅,清新端庄。像一朵出污泥而不染的洁白荷花,慢慢盛开,完美清雅,散发阵阵清香。即便化妆,也是优雅、清新的淡妆。让人感觉一种“清水出芙蓉,自然去雕饰。”的美!
  书香女人,一旦对书着了迷,便常常忘记很多的琐事、苦恼与忧伤。一书在手,心静神安。上下五千年,天上人间;历史和现实,永恒与瞬间;渺小与伟大,得到与失去;拈花一笑,弹指一挥间。莲花瓣瓣飘心香,书卷页页辗忧伤。书香女人,有着比别人更多的大气和洒脱。一如三毛所写:“但觉风过群山,花飞满天,内心安宁明净却又饱满。”
  书香女人,游走在书的字里行间,所有的梦幻和理想、快乐和痛苦、期待与失望、真诚与欺骗,都飘荡在纸上。人不能总生活在书里,走出来,同样面对烦琐的家务、世俗的凡事、平淡的工作、情感的危机......总会有更多的感慨与无奈。
  书香女人,读了很多书的女人,思维发达,想法也相对复杂,精神追求较高。不喜欢到处结交三教九流,讨厌无聊的逢迎,懒得吃喝应酬,宁愿节省点时间独自与书做深度的交谈。所以她们相对比较孤僻和狭隘,或曰清高,或曰傻帽,因为贪恋书里的广阔、清淡与宁静,她们喜欢寂寞的时空。书香女人的世界很宽,有时也很窄。书香女人懂得享受生活,那怕一个人的生活,虽然孤单,却不孤独。  
    书香女人,更喜欢在寂寞中沉思。看清太多的人事沉浮,看淡花开花落的四季轮回,不屑于低头媚眼,不喜欢看别人的脸色,也不太会把握机遇,不会拉拉扯扯、纠纠缠缠、上下打点,也不太会见缝插针、左右逢源,所以,书香女人,运气通常不会太好。
    书香女人容易感伤,因为知情知趣,决不会摆出一付孤芳自赏,自顾自怜的样子。在雨天,书香女人会临窗听雨,细细品味入痴。风吹雪飘时,书香女人会倚在窗前,手握一杯热茶,静听雪落的轻响,想象着飞雪扬花时的往事。只是这一切,都会藏在心里,不会絮絮叨叨的讲给别人听。
  书香女人,总是对爱有深厚的理解和高层次的追求。她们相信爱无处不在,渴望永恒与真挚的爱。书香女人,因为爱的独立和追求,常被世俗的爱冷落于一边。书香女人拥有坚强与期待,她们宁愿用一生追寻爱,发现爱,读懂爱,享受爱。书香女人会多一些缱绻,少一些蛮缠;多一分遐想,少一份妄为。书香女人明白爱情是前世今生修来的缘,如果缘不在了,那么只能说明今生无份,也不过是修行未到,缘也许会在三生后呢?
    书香女人会收藏起曾经为爱情所做的付出,独自上路。坚强,忍让,善良但绝不懦弱。书香女人不会苟延残喘地去拉住一个爱情空壳不放。那怕没了青春,没有资本,但在转身时转的却是那么从容、淡定、自信、坦然。开辟鸿蒙,谁为情种?所以,书香女人,信奉有爱,就有痛,永远向着真爱的天空微笑。看着张爱玲痛彻心扉的爱情,吟着席慕蓉那浓郁的诗情,任时光老去,是何等从容与优雅。
  书香女人,把日子当成书来读,清风朗朗,水滴石穿,一年一年读下去。酸甜苦辣、喜怒哀乐、悲欢离合,无不在书中宣泄、消融。冰心一句响亮的“我永远感到读书是我生命中最大的快乐!”睿智地告诉所有的人,女人读书的结果,就是过滤杂质,收获快乐,然后,快乐地去做一个真正的女人。
    书香缕缕,其淡如菊;书香阵阵,其香似茶;愿女儿将来做一个书香女人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有