加载中…
个人资料
人淡如菊心雅似兰
人淡如菊心雅似兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,879
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天闲云淡心悠然!

(2007-09-21 13:52:49)
标签:

随笔/感悟

台风

韦帕

蓝天

白云

秋日

悠然

分类: 心情日记

 

天闲云淡心悠然!

    天闲云淡心悠然!
   天闲云淡心悠然!
    风雨交加的台风“韦帕”刚走,今天就迎来了艳阳高照。初秋的阳光,仍带着夏日的余温。慷慨而无情地亲抚着靠窗的办公桌。改完作业,闲坐下来,沐着灼热的秋阳,我眯着眼,仰望窗外飘过的朵朵白云……
  蔚蓝的天空象被水洗过一样的洁净,几朵白云,时而滚作团团棉絮山,时而扯成长段的绫罗……白云的变幻飘移,常让我回想起小时侯所看到的秋云……
  记得,我十来岁的光景,那时还没有实行土地承包。学校除了寒假外,秋收时节还要单独放秋假,帮助生产队搞秋收。(夏天还要放麦假,搞麦收—也就是现在的暑假)我极不情愿地跟着生产队派来的人与同学们一起上山,帮着拾花生、拾地瓜。
  印象中,山野的秋日烘烤得我晕乎乎的,而大人好似从不知疲倦地劳作。我呢,瞅他们不注意,就在庄稼地里捡块阴凉地儿,溜直地躺着耍懒。
  仰面朝天,清爽的空气涤荡着野草味儿。湛蓝的天空好似穹庐,笼罩着四野。那远远近近数不过来的白云,象巨幅幕布上绣缀着的花朵儿,它们一会排成结队的羊群,一会儿又堆砌成奇峰险峻的雪山……
  变换无穷、千姿百态的白云,总是让我充满了无限的渴望——如果我有翅膀该多好啊,那我就飞上天空,谁也逮不着,可以天天和这些白云游玩戏耍;假如再能象孙悟空那样腾云驾雾就更妙了,那样我会马上离开这个让人厌倦和劳累的土地……
  如今,我倒是真得的离开了尘土满面的农村了。住在小城里,工作、生活的琐碎事,伴着秋云的来来去去,浓浓淡淡,一晃几十年了。
  现在,我偶尔无意看到的秋天的白云,只是窗外城市天空中飘过的几朵白云,总没有年少时在农村看到的蓝天白云那样美妙……
  我好想现在生出一对翅膀,展翅蓝天下,翱翔白云间,飞上那窗外的云端……因为那样,我就可以看到依旧在老家庄稼地里劳作的父亲,看到在流淌着细碎云影的小河里洗衣服的母亲了……
  我知道,如果乡下的父母和城里的我同时抬头,可以看到同一朵白云的变幻。但是,一辈子辛苦劳碌的父母,从来也没闲情好好端详过一朵白云……
白云无语漫相留,我亦无语……
天闲云淡今古同,我心悠然……
天闲云淡心悠然!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有