加载中…
个人资料
人淡如菊心雅似兰
人淡如菊心雅似兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,982
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是谁??

(2007-09-05 09:22:36)
标签:

教育杂谈

自我

心情

分类: 心情日记
               我是谁??                       
                             我是谁?

    一连两天,太阳都慷慨它那炙热的情怀,先是昨天下火似的,今天又想把整个世界烤焦了,灼热无风,热的让人难以忍受。与王老师在去崂山招生的路上,坐在摩托车上虽然感觉不到热,但袒露于阳光下的脸与胳膊有一种火辣辣的感觉。
  平时,过惯了按部就班、波澜不惊的日子。抑或诧异地旁观身边人的悲欢离合;抑或淡然地冷眼旁观他人的你方唱罢我登场的热闹;坦然而又平和地迎对注目于我的有意或无意的目光;习惯独来独往地一个人闲逛思考;喜欢寂寞地打发属于自己的分分秒秒。曾经以为自己是个心如止水的人,湖泊一般平静的人。
    我有时想,我真地修行到苏晏殊那种大彻大悟的境界?真能做到“去留无意,望天上云卷云舒;宠辱不惊,看庭前花开花落”?我有自知之明,我不能完全做到。
  我有时自己都搞不懂自己,在自己熟悉的圈子里,我恪守 “沉默是金”,信奉“言多必失”的原则而恬静着,而在陌生人面前或是网络里,我也会落落大方、谈笑自若地活泼着。
  我最懊恼的是,自己的心情总是特别容易受天气影响。早晨一睁开眼,如果阴天,我就象只懒洋洋的猫,无精打彩地百无聊赖着,连表情都脸谱化了,敷衍别人的笑,我想可能象哭一样的难看吧。而象这两天阳光别样的灿烂,我的心就会为之一亮。摩托车轻松地跑在路上,两个人有说有笑的,虽头顶炎炎夏日,我的心却似在跳舞。这样的好心情会化为笑意盈盈,维系我的一天。
  坐在摩托车上的是谁?正在思考的是谁?我是谁?这是踌躇在汩罗江畔夕阳残月下的古老天问。
  我到底是怎样的人?这是目睹耳闻热风烈日时的躬身自省。
  也许,世界上有一部我永远也读不懂的书,这就是自我。我可以置身事外或远或近地观察着别人,品读着他人;可我却无法让自己的灵魂跳离“臭皮囊”,站在半空中审视着自己的一举一动,客观地剖析自己、看透自我。
  自我,这个“小天地”,成了最遥远、最陌生、最难解读的“黑匣子”。
  想到这儿,突然记起今天是小暑,难怪这么热!去了5个学生的家,只遇到了一个学生家长,其余的四家全是铁将军把门!炙热的太阳把人都烤到哪里去了呢?今天虽然心情好,可出师不利,无奈呀!
    希望明天太阳能温柔些,我也有个好心情,招生也顺利些!但愿吧。
                        
(暑假期间写的一篇小文,现在贴出来,也算是更新吧。)
我是谁??

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有