加载中…

加载中...

个人资料
王国权见证梦想
王国权见证梦想 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,525
  • 关注人气:698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

衡中尖子生成绩下降崩溃中,全校第3掉到103看家长如何给她解压

(2019-05-18 19:53:52)
标签:

杂谈

今天我们来聊聊如何缓解孩子的高考压力。

距离2019年高考只剩下最后的二十多天,十二年的付出将见分晓,高三学子的压力可想而知。

衡中尖子生成绩下降崩溃中,全校第3掉到103看家长如何给她解压

小徐,河北某县人,中考以傲人的成绩被衡水中学录取。跨进衡水中学,相当于一只脚迈进了名牌大学,冲刺北大清华成为了她切实可行的梦想。

可梦想有时是那么近却又那么远。最近不知怎么了,她的努力程度不减反增,成绩却不增反减,付出跟回报成反比。这让她无法接受,离梦想越来越远,她的压力与日俱增,后悔来到衡水中学。付出那么多,如果没有取得应有的结果,不仅成为初中同学们的笑话,更对不起父母,对不起自己这三年的付出。

当她拔通父亲的电话时,再也无法控制自己,没说话就已经泣不成声了。

父亲在电话那头不知该如何安慰女儿,恨不得受折磨的人是自己,而不是自己最爱的女儿。

衡中尖子生成绩下降崩溃中,全校第3掉到103看家长如何给她解压

这让我想起了另一个案例,有一次我去江苏天一中学演讲,有位父亲也面临同样的问题。她的女儿高一高二时全校前三,高三一模考掉到全校103,她真的无法面对。作为父亲他只能鼓励她:“宝贝,你是最棒的,你永远是爸爸的骄傲,爸爸相信你一定可以。”可女儿听了爸爸的鼓励后哭得更凶了。

我告诉这位父亲,你能不能不当孩子的父亲,当女儿的朋友。先设身处地地想一想:如果是你,从前三掉到103是怎样的心情?父亲说:肯定无比绝望。我说对啊,所以这个时候你这样鼓励女儿,只会让她更加的自卑,更加的没有信心。

你应该跟她说:“什么,103,天啊,令人震惊,真是惨败啊。不过爸爸今天特感动,你考得那么差还有勇气给我打电话,我敬佩你,说明你的抗挫折能力够强。如果是我,早就崩溃了。”

这叫先理解女儿。等她心情平复之后,继续:“你知道吗?当你考全校前三时,爸爸确实有点骄傲,可是知道什么是最令爸爸感到骄傲的吗?那就是今天,你考了103,你哭了,释放了你的情绪,然后擦干眼泪,重新站起来,继续投入战斗,再回巅峰,这才是我的女儿。”

接下来要告诉孩子,成才比成功更重要。

衡中尖子生成绩下降崩溃中,全校第3掉到103看家长如何给她解压

“宝贝你知道吗?爸爸虽然关注你的成绩,但爸爸更关注的是你的成长。因为爸爸以为:成才永远比成功更重要。所以你要以欣喜心迎接失败,请记住每一次失败都会让你成长,让你离你的终极目标又进了一步。”

当女儿慢慢走出心理阴影时,最后肯定她:“经过这一次,相信你成长了,加油宝贝,一个全新的你诞生了。”

高考临近,如何可以缓解压力,权哥送大家一句话:别控制结果,努力去控制过程。只要控制好过程,结果差不到哪里去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有