加载中…

加载中...

个人资料
王国权见证梦想
王国权见证梦想 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,791
  • 关注人气:698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018高考超常发挥多考55分,把握高考最新动态和命题思路很有必要

(2019-03-10 07:12:48)
标签:

杂谈

你是种子

高61级8班王兴斌

前些阵子有些无聊,就翻开了高考前一百天的日记。拼搏过的路依然历历在目,陪我走过的人笑容依旧那么可爱。我的日记里我每一篇都有这样一句话:他们试图把你埋了,你要记得你是种子。可能就是因为我坚信自己是种子,我才会在高考中超常发挥,多考了55分,实现了人生中的一次华丽转身。

2018高考超常发挥多考55分,把握高考最新动态和命题思路很有必要

比起高一高二轻轻松松的日子,高三虽然辛苦了一些,但却更加充实有意义。一直到高三下学期我都没有明确好自己的目标,每天只是把老师教的东西学下,让自己的成绩不那么难看而已。因此我高一的成绩一直在年级七八百名,高二也只有五六百名。而且有时的成绩波动很大,动辄一二百名的起伏,并且会持续好几个月,这让我十分苦恼。

到了高三下学期,我才确定了自己的理想大学。虽然当时看起来遥不可及甚至有些可笑,但我却相信自己有潜力,许多能量还没有释放出来,一旦将其释放,那么破土而出绽放花朵的必定是我。

正如泰戈尔所言:“让自己内心藏着一条巨龙,既是一种苦刑,也是一种乐趣。”在老师与父母的鼓励下,我对自己充满信心,坚信我一定能通过一百天的努力,完成蜕变,进入理想的学府。从此,我每天只管学习到知识,比昨天的我掌握更多的知识就好了。就这样,我的成绩虽有波动,确实呈一种递增的姿态。从刚开学的四百多名,到三百多名,再到最后的二百多名......回头看,我已站在了最开始想都不敢想的高度。虽然我最终没有进入理想的学府,但是我的努力所换来的成绩还是让我进入了工科异常卓越的燕园。

2018高考超常发挥多考55分,把握高考最新动态和命题思路很有必要

高中的题可谓烟波浩渺,漫无边际。这让我想起了之前有一位化学老师讲的一个段子:“只有在题海里溶解,才会在人海里析出。”但是我认为做题不在多在精。一套好题,做四五遍都不算多,你每做一遍,总能在里面汲取到知识。我在高三时做的题并不多,但许多都是高考大市的最新题,高考命题专家们对高考的最新研究成果以及他们把握的最新高考动向我都能够了解到的。我认为这与我高考能够超常发挥有着莫大的关系。

进入高三,考试科目由六科变为了四科,许多同学对“理综”科非常头疼。题量大,分值高,时间短,以至理综给许多同学拉了分,出现了高三下学期成绩下滑的现象。对这种考试方式的不熟悉是主要原因,有事做题顺序安排不合理是导致这种问题的一个重要因素。许多同学拿到理综卷子直接感觉自己“蒙蒙哒”,这是什么鬼?没有思考好合理的做题顺序,从而时间安排不合理,使自己“有劲使不出”。我在刚开学不久便找到了一种可以拿高分的技巧,在这里十分高兴能与学弟学妹们分享一下:首先,在基本保证做题质量的前提下,快速做完选择题,而后做相对比较简单的选做题。这样就可以将比较容易的分先拿到。最后从物理实验题开始,按照顺序做就可以了。而且一定要注意题目的性价比问题,那些耗时而分数又不是太高的题就先放过。这样可以在有限的时间里取得比较大的收益。

在最后的阶段一定要摆正自己的学习态度,不要认为数学难就不学了,认为语文英语不好提分就放弃了,到头来你还是会被逼的没有办法,低下头去学它。举一个我的例子吧,我学数学的态度不端正,不肯认真学数学。刚开始还觉不出来什么,但是到了后期,我的其他科都有了提高,可是数学依旧是一个烂摊子。这时候和我组长比成绩的时候就很尴尬了,其他三科我们两个不相上下,有时候我还会比他高十几分,可是他一科数学就比我高三十四分。我当时心里那叫一个泪奔啊,恨不得别的科拿下二十分给数学。我开始转变我的学习态度,花更多的时间用在数学上,在课外也找了辅导老师给我指导。我的努力终究化作了回报我的掌声,在高考中我的数学比平时多考了二十多分,为我的人生加了一把劲。

都说高中是一场长跑,只有那些坚持过的人才能脱颖而出,取得胜利。在我的眼中,我高中坚持最长的一件事不是坚持在高考前一百天写了一本日记,而是用百词斩背了一百多天的单词(这个习惯一直保持到现在,已经有二百多天了,累计背单词五千多个)。不管多少,至少我每天还在坚持,这给了我一个做什么事都要坚持下去的信念,每当我想放弃时,我都会想想我挤时间咬牙背单词的日子,我都会内心充满干劲,坚持到最后。所以高中带给我们的绝不仅仅是考上的大学,有些经历是会让我们受益终生的。

2018高考超常发挥多考55分,把握高考最新动态和命题思路很有必要

美好的高中年华,充斥着单纯的青春芬芳,心里有着对未来的希望,有着对大学的渴望,一帮患难与共的战友,还有那个美丽的姑娘,永远在我心中闪耀着永不褪色的金色光芒。

相信自己是那一颗终会破土而出绽放花朵的种子,任凭外面雨打风吹,自己始终在默默地积蓄力量,等到阳光洒下的那一刻,你的花朵会面对着它淡淡地微笑。

加油,在为自己未来拼搏的斗士们,我等着你们在明年6月8日下午走出校门的炯炯目光,等着你们自信的笑容洒满天际。我在秦皇海畔,傍依燕山,为你们祈福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有