加载中…

加载中...

个人资料
王国权见证梦想
王国权见证梦想 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,525
  • 关注人气:698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换了一个座位让全校600名校长之子2012高考653上山大,后人大读研

(2018-02-13 12:33:52)
标签:

杂谈

说出你的高考故事,全国的中学生都想聆听。

山东大学.jpg

陈冬(化名),2012高考653分,山东大学数学系,保送人大读研。这是我的高考故事,希望对有这种压力的学生有所启发。


我是山东青岛人,爸爸是某重点高中的校长,是重点中的重点那种哦。从小爸爸对我就寄予了很高的期望,毕竟我是他的独生子。试问一下:一个重点高中的校长,如果儿子不成器,那让校长情何以堪。所以我不仅是为自己读书,也是为爸爸。


我应该算是一个懂事的孩子,我知道不能给爸爸丢脸,更不能给自己丢脸。从小我就努力读书,中考也算尽力了,可爸爸这个学校门槛太高,我只考了全校600多名,倒数一百名之内。显然我没有遗传他优良的基因。爸爸有点失望,更有点担心。可他是一个从不为失败找借口的人,他鼓励我,更为我想尽了方法。


我来到一班,一班班主任是全校最优秀的班主任,他带的班每年高考成绩都是遥遥领先,一枝独秀。我相信不需要爸爸说什么,班主任也知道他肩上的担子有多重。班主任非常敬重爸爸,因为在爸爸任校长之后,学校才有翻天覆地的变化和发展。有时真觉得很对不起班主任,我的压力到了他身上。

压力.jpg

班主任把我安排在全校第一名的旁边,跟他同桌,希望他可以带动我,帮助我。这位学霸也非常友善,总是主动帮我,对我真的很好。可问题来了,我们好像不在同一个层次,他尽管想帮我,我却跟不上。他越对我好,我心越慌,越觉得自己太笨。有时我真希望他别来帮我,别来管我,让我自己好好琢磨。可我不好拒绝别人的热情啊,这样会伤了他的心。


当然我的成绩还是在上升的,只是因为我们班太强,所以排名非常难看。如果我跟其他班级的同学比,也许我的心态会好一点。但怎么可能呢?我在一班,能拿来比的只能是一班的同学。何况我是校长的儿子,怎么能跟比我差的人比,这不是不求上进的表现吗?


在这种重压下,我不知怎么调节自己,挫败感太强,慢慢的找不到丝毫的成就感,也没有了存在感。看着这些学霸我无比自卑。有时想想:如果爸爸不是校长,那该有多好。这些话无法跟别人说,更不能跟爸爸说。当班主任找我谈话的时候,我也是欲言又止,我相信他懂,可他知道没有方法,没有退路。用他的话就是:这是一种责任,是压力但必须转化为动力。


高三一模考,语文102分,天哪,倒数第一名,全班平均分132分。数学120分,英语126,理综230,总分578,全班倒数第6。我彻底崩溃,内心无比绝望。这个成绩顶多上个一本,这跟爸爸的期望值,跟我的期望值相差太远。


班主任明显感觉我无法将压力转化为动力,所以他想到了给我减压。他做了一件改变我命运的事,就是给我换座位,跟一个比我稍微差一点的同学坐在一起。我顿时觉得轻松多了,我们经常相视一笑,可能是学渣与学渣之间的心灵感应,那种惺惺惜惺惺的默契是学霸不能理解和体会的。有时他会请教我问题,我也会请教他问题,我们之间是平等的,慢慢我找到了存在感,特别是帮他解答出问题,感觉很自豪。我终于有了自己的价值,再也不是一个只接受别人帮助的人,我也有能力去帮助别人。这种感觉从来没有过,因为我一直生活在学霸的庇护下,无限恐惧,无限自卑。

自由.jpg

我俩的成绩都快速提升,我俩的友情也越来越好。我的脸上终于有了笑容,看来我是一个宁做鸡头也不愿做凤尾的人。这一点可能遗传了我爸,争强好胜,不愿意输给别人。在跟同桌的较量中,我找回了赢的感觉。有能力帮助别人对我来说才有存在的价值和意义,被别人帮助远没有帮助别人更能建立自己的自信。


我总在想:如果班主任不给我换座位我的高考成绩会怎样呢?不敢想象。我觉得我可以总结的是:我可以主动要求班主任给我换座位的,我们不能总是等待别人来安排我们的命运,要学会自己去掌握自己的命运,难道不是吗?


到了大学,校长爸爸这个压力不复存在,我自由了,我感觉好轻松,之所以能保送人大应该跟我如此放松的心情有关吧。


说出你的高考故事,给学弟学妹们传递正能量。如果你有高考故事要说,请关注我。权哥邀请你来做《说出你的高考故事》节目嘉宾,让你的故事走进千家万户,让你的声音给他人带去希望!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有