加载中…

加载中...

个人资料
王国权见证梦想
王国权见证梦想 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,525
  • 关注人气:698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我俩考上复旦浙大,爸妈都是孤儿为养家每天见面20分钟十二年如一日

(2018-01-19 15:24:13)
标签:

杂谈

说出你的高考故事,全国的中学生都想聆听。

同学.jpg

张李缘,2014高考642分,复旦大学,李张好,2016年高考671分,浙江大学。我们是同父同母的亲兄弟,分享我们的高考故事,来感谢咱爸咱妈。


我是弟弟李张好,哥哥叫张李缘,名字虽然有点怪,但大家一看就知道是怎么回事。爸爸姓张,妈妈姓李,我随妈妈姓,哥哥随爸爸姓,他们在一起就是个好姻缘。


还是先从爸爸妈妈说起吧。他们两个都是孤儿,一出生就被扔到了安徽芜湖某福利院,据说他们的名字都是福利院院长给取的。两个人一起长大,可以说是青梅竹马。相似的人生经历让两颗心紧紧的靠在了一起。爸爸从小就知道保护妈妈,妈妈总是一脸幸福的回忆,那时候爸爸有时像父亲一样保护她,有时像哥哥一样照顾她,有时像情人一样宠爱她,有时又像儿子一样,那样温顺。凡是有好吃的东西,爸爸一定不吃,给妈妈吃。妈妈呢,自然把东西分成两半,强迫爸爸吃。爸爸只能乖乖就范,他觉得妈妈吃比他自己吃更幸福。


他们一起上学一起放学,从小学到初中。初中毕业后他们两个主动辍学,因为他们觉得自己已经长大,不能总靠福利院救济。何况还有那么多不幸的孩子需要照顾,他们决定自己养活自己。


爸妈来到广东东莞,找了一个工厂打工。由于没文凭,他们都在生产第一线,工作时间很长,劳动强度很大。爸爸心疼妈妈,可妈妈一点都不在乎,只要跟爸爸在一起,她做什么都愿意,无怨无悔。爸爸制定了一个目标:尽快赚点钱回安徽芜湖,买个车开出租。


他俩恩恩爱爱,相敬如宾。打工期间妈妈怀上了哥哥,计划不得不改变。工厂环境不好,污染严重,于是他俩提前回到芜湖,口袋里只有二万元存款。租好房子,爸爸去考驾照,妈妈在家给爸爸烧饭做家务养身体,考驾照期间爸爸也打零工。据妈妈说爸爸每天晚上回来都要摸摸妈妈的肚子,然后跟哥哥说话。哥哥的名字在爸妈刚懂事时就取好了,叫张李缘,小名叫圆圆。爸爸总是一脸幸福的摸着妈妈的肚子,柔情万分的叫着:我的小圆圆,你好吗?弄得妈妈都会不自觉脸红,说爸爸不要脸。爸爸亲一下妈妈的脸蛋,不要脸的说:我就不要脸,喜不喜欢。妈妈故意说才不喜欢呢,我喜欢我的圆圆。

孤儿.jpg

爸爸考出驾照后去开出租车,像爸爸这样开别人的出租车只能开晚班,从晚上七点到早上六点。爸爸生物钟颠倒,白天睡觉,晚上上班。很多出租车司机晚上开到凌晨一两点就回家休息了,可爸爸想多赚点钱,总是开到最后交接的一分钟。他心中有一个强烈的愿望--想自己买辆车。


每天早上回到家,妈妈已经给爸爸做好热气腾腾的早餐了。爸爸呢,回家第一件事不是吃早餐,而是跟肚子里的哥哥问好:早上好圆圆,再问问妈妈,哥哥乖不乖,有没有在里面捣乱。爸爸虽然没读过什么书,却是一个非常细心的男人。说起爸爸,妈妈总是一脸陶醉。


当怀上我的时候,名字也早就取好了,李张好。只是他们希望生个女儿,有儿有女才最好。爸爸妈妈看到我的小弟弟,有点失落,一会他们又笑了,两个儿子,多威风啊。真是一对牛爸牛妈。


原本的计划是爸爸负责赚钱,妈妈负责养孩子管家。可是因为我们两个都是建设银行,靠爸爸一个人赚钱,这建设的力度和速度远远不够。爸爸妈妈还有一个共同愿望,由于他们两个都没怎么读书,吃了没文化的苦,他们希望我们可以有书读,做一个文化人。于是在我六岁那年,妈妈也去考了驾照。在我七岁时,爸爸拿出所有存款,分期付款买了一辆车,爸爸妈妈都成了出租车司机,爸爸开晚班,妈妈开白班。


在我印象中,爸爸妈妈从来没有骂过我和哥哥,他们也没有吵过一次嘴,红过一次脸。妈妈总是说爸爸脾气好,什么都让着她。有时想发发火,看到他那个可爱的样子,火就没有了。


爸爸妈妈就像太阳和月亮。他们两个人一天只见两次面,就是交接班的时候,早上一次,晚上一次,,共二十分钟。最有意思的是晚上妈妈回来和爸爸交接班时,妈妈会说一句:老公辛苦了。爸爸俏皮的回答:为老婆孩子服务是我的荣幸。

兄弟.jpg

学习当中有苦有乐,成绩也有好有差。爸爸妈妈从来没参加过我们的家长会,我们反而挺高兴,因为考差了没人会说我们,但我们兄弟俩会互相打气。 哥哥经常会鼓励我,给我分析题目。我跟哥哥也从来没有吵过架,因为哥哥总是让着我,像爸爸让着妈妈一样,任由我生气发火,他都会笑呵呵的看着我。


哥哥考上了复旦,让爸爸妈妈开心得要命。我暗暗下定决心,一定不能考得比哥哥差。哥哥带着我去复旦大学玩了一次,让我开始向往美好的大学生活,我学习的动力更足了。那两年虽然哥哥不在我身边,但会经常给我写信,跟我说说他的大学生活。有这样一个哥哥真是太好了。


如果说有什么经验要告诉学弟学妹们的话,那就是生活在一个和谐的家庭是多么幸福,多么重要。尽管家境普通,出生平凡,拥有一个充满亲情和爱的环境,所有的孩子都能演绎出华丽的篇章。


说出你的高考故事,给学弟学妹们传递正能量。如果你有高考故事要说,请关注我。权哥邀请你来做《说出你的高考故事》节目嘉宾,让你的故事走进千家万户,让你的声音给他人带去希望!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有