加载中…

加载中...

个人资料
王国权见证梦想
王国权见证梦想 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,936
  • 关注人气:698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2001高考583分山东大学,爸妈走后12岁的哥哥成了我的爸和我的妈

(2018-01-18 10:49:44)
标签:

杂谈

说出你的高考故事,全国的中学生都想聆听。


罗小宝,2001年高考成绩583,就读于山东大学。哥哥大宝牺牲自己的学业成就了我,谨以此文献给我最亲爱的哥哥。

山脚下】.jpg

我出生在沂蒙山深处的沙窝崖村,依山傍水风景秀丽却土地沙化,唯一高产的就是西瓜。天蒙蒙亮爸爸妈妈就把我们兄弟俩从床上拎到瓜地,他们摘瓜,我跟哥哥继续在瓜棚睡觉。等到天大亮的时候,我们睁开惺忪的双眼,爸爸妈妈已经不在,不用猜就知道他们到镇上卖瓜去了。我们兄弟俩最盼望的事就是天快点黑,因为天黑之后爸爸妈妈就会回来,给我们带好吃的东西,还会给我们一点零钱,然后一起回家。


那一年我9岁,哥哥12岁。那天一大早爸爸妈妈又把我俩从床上抱上他们的地排车,他们摘瓜,我俩继续在瓜棚里睡大觉。等我们醒来时爸爸妈妈又不见了,他们又去镇上卖西瓜了。我俩吃完爸妈给我们做好的早饭后帮助爸爸妈妈摘瓜,与其说是摘瓜不如说是玩,摘一会我们就开始躲猫猫。那天特别盼望天早点黑,因为爸爸答应给我们买一副乒乓球拍,这样我跟哥哥就可以打乒乓球了。同学们都有乒乓球拍,我俩羡慕地流口水。想着马上可以拥有自己的乒乓球拍,我们在瓜地里兴奋地手舞足蹈。


一直等啊等,等到晚上八点,只等到了大伯,他把我们接回了家。原来爸妈的地排车被大货车撞了,爸妈没了。

之后我总是哭,我想爸爸妈妈,可哥哥不哭。我问哥哥:“哥哥,你不想爸爸妈妈吗?你怎么不哭呢?以后我们怎么办?”哥哥说:“我也想爸爸妈妈。你九岁,还是一个小孩,可以哭,我超过10岁了,是一个小大人,所以不能哭。有哥哥在,你不要怕,我会保护你的。”我相信哥哥的话,抱住哥哥肆无忌惮的哭了一场。哥哥抱着我,时而拍拍我的后背,时而抚摸我的头,像爸爸一样,又像妈妈一样,很温暖,哭累了我就睡着了。


九月一号开学,我跟哥哥一起到学校,哥哥不是来上学的,他是来送我的。他交待完毕,又去见了老师,把我拜托给老师就回家了。从那天开始哥哥成了爸爸,也成了妈妈。哥哥学着爸妈的样子,给猪喂食,给牛添草料。干完这些家务活,就去村头的垃圾站捡垃圾。铁片,塑料,易拉罐,碎玻璃碴子,只要能卖钱的都捡,然后拿到集市上去卖。


哥哥.jpg

日子久了,附近几个村子的村民,都知道每天会来一个捡破烂的小男孩,谁家里有用不着的塑料薄膜和硬纸板都会收拾好留着,送给他。哥哥总说好人真多,他的‘生意‘越来越好了。


哥哥给我买的第一件礼物就是乒乓球拍,他实现了爸爸一半的诺言,买了一块送给我。他让我放在书包里,带到学校和同学们玩,哥哥告诉我:“其他同学有的,你也要有。”我问哥哥:“你为何不买两块,我们在家可以打啊。”哥哥说:“我是大人,大人负责养家,不打球。”


我终于长到十岁了,哥哥说十岁就是一个大人了。我也不哭了,因为是大人就应该像哥哥一样不能哭,要学会赚钱养家。于是在十岁那年的暑假,趁着哥哥出门,我拿了一块大吸铁石,用一根绳拴着,看哪垃圾多就往哪走,第一次出手战果累累啊。我激动坏了,高兴的回家想跟哥哥邀功。


那是哥哥第一次对我发火,他眼睛都瞪圆了,厉声骂我:“小宝,谁让你去捡垃圾的,这是你该干的活吗?”我被这突如其来的阵势吓哭了,委屈地说:“哥哥,你说十岁就是大人了,就需要赚钱养家了啊?”哥哥说:“小宝,你永远记住,我可以捡垃圾,但你不能!你的任务就是好好读书。”哥哥看我还不明白的样子,拿起一支香点上,磕了三个头,说:“爸爸妈妈,大宝对不起你们啊。我捡垃圾没出息,小宝也跟着我去捡垃圾,我该怎么办啊?”从不流泪的哥哥声音哽咽,突然跪倒在地。我惊呆了,赶快过去抱着哥哥说:“哥哥,我听你的话,再也不去捡垃圾了,我好好读书。”哥哥对我说:“小宝,你是我们家唯一的希望,哥哥没出息没关系,你要有出息,懂吗?”我点点头。哥哥把香交给我,让我给爸妈磕头,跟爸妈承诺再也不捡垃圾,好好读书。我接过哥哥递给我的香,郑重的磕了三次头,对着天堂里的父母说:“我,小宝,一定听哥哥的话,好好读书,给罗家争光。”哥哥终于笑了,放心了,罗家有希望了。

山东大学.jpg

从那天开始我知道自己担负着全家的希望,我只有好好读书,才对得起哥哥每天的辛苦,才对得起天堂里的爸爸妈妈,他们都在看着我,默默保佑着我。


哥哥没有让我受过一点委屈,只要同学们有的,他都会给我买。读高中时,哥哥怕我营养不良,特意跑到学校问老师同学们每个月的伙食费要多少,老师被哥哥感动得直流泪。为了减轻哥哥的负担,班主任帮我申请了助学金。等哥哥走后,班主任对我说:“你有一个世界上最好的哥哥,为了他你要好好读书啊。”


高中三年我一直非常努力,一点都不觉得学习累。只要一想起哥哥跪倒在地声音哽咽跟爸妈哭诉时,我又感动又揪心。哥哥啊,你是全天下最好的哥哥,为了你,我一定要好好读书。


我总在想:如果我是哥哥,他是弟弟,我会像他一样牺牲自己成全他吗?我不敢做这样的假设。我只是默默告诉自己:等我有能力了,一定要好好报答哥哥,他把我养大,我给他养老。


我想告诉学弟学妹们,这世界上还有什么比亲情更伟大的呢,为爱你的人好好学习吧,别辜负了亲人的期待。


说出你的高考故事,给学弟学妹们传递正能量。如果你有高考故事要说,请关注我。权哥邀请你来做《说出你的高考故事》节目嘉宾,让你的故事走进千家万户,让你的声音给他人带去希望!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有