加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,365,254
  • 关注人气:282,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千万不要轻易发愿苦修

(2019-05-07 15:15:11)
标签:

杂谈

分类: 奇人异事
千万不要轻易发愿苦修
作者 湖心亭看雪客

我认识一位修行人,东北人,五十多岁,出家30多年了,特别有传奇色彩。
 
他19岁在五台山旅游时偶然接触佛法,当即发心,于上善财洞出家,后不久,竟发愿为利益一切众生而燃指供佛,而且是左右两手食指都燃(所谓燃指供佛,是古时苦行之一,目前汉传佛教偶有修行人为之,具体实施时,以铁丝缠紧手指头之根部,手指头裹上油和棉,点燃此指直至燃尽,通常要燃烧近两小时,然后去医院清创缝合。过程中生生要忍受手指头血管神经骨头持续燃烧!)。他左右两手食指都燃得一点不剩,后于五台山多所寺庙发心、参学。


千万不要轻易发愿苦修
两手都没有食指了

之后,他又是偶然读到藏地大成就者弥勒日巴尊者传记,当下竟发了一个强烈的愿,就是,今生一定要像弥勒日巴尊者那样苦修,即生成佛!愿力不可思议,从此,他真的进入了生死苦行之路。

此后30年的出家生活,他便如水上浮萍,任风吹雨打,少有安定,其日常生活条件之艰苦,非言语所能道尽。且不说他一无长物,鲜有人供养(所有家当仅一随身布袋),一身僧衣缝缝补补十几年,无数的日子里忍饥挨饿,连安全可遮挡风雨的修行处亦是奢望,遭遇更是怪、诡、奇、谲。

比如,参加大型法会,排队打饭时,偏偏到他那里就没有饭菜了。转队再排,亦复如是。从寺院下山,路途遥远,但是,无论私车公车,哪怕专门往返载客的车都不拉他,有好心同修帮他打了一辆黑出租,万没想到只认钱的黑出租司机竟也不许他上车,他无奈徒步六小时下山。去另一寺院参加法会,借住寺院杂物间,明明对他人无扰,却因故被人赶走,只好露宿。在十多个地方睡过大街,睡过雪地,睡过别人车里(这已经很奢侈了)。有次晚上睡大街,遇两个团伙斗殴,他倒霉透顶,被当作团伙成员逮捕,一并关进了拘留所……

这些年来,他两次遭遇严重车祸,多次走到死亡的边缘。而为了得到一点供养,他不得不徒步很远参加五台山某些寺院的千僧斋,以此能获得一点生活费。虽然他修行之路走来剧苦,但心性却磨砺得相当澄明,贪嗔痴慢疑五毒几已不见痕迹,几乎没有任何事能让他生嗔恨。

前不久,他听说北京是一个特别的福地,遂从五台山来访北京,我闻其苦,特意在邬智雅娜素食餐厅请他吃饭,邀数位朋友陪同。席间,他把参学各地大德所获之各种殊胜加持物尽数予人,毫无悭吝之心。他直言,这是他五十年来吃到的最丰盛之美餐,也是他数十年来吃到最饱的一顿饭,在座诸人感欲落泪……

晚间,我们带他去找宾馆,极为怪异的是,连续找了五个宾馆,明明去之前已经在网上订好并交了钱,到了宾馆,服务员竟以种种理由不让他住。眼看已到下半夜,我们绝望之下,只得放弃让他住宾馆的计划。最后,他在某师兄办公室打地铺将就了一个晚上。

次日,他为表感谢,将自己的一串莲花佛珠赠送这位师兄,之后即离开。临行前,我们问他还有什么挂虑,他说,唯一操心的就是,他在建一个闭关的茅棚,花了一万多元了还只是一个框架,要完全建好能遮风挡雨,尚缺三万余元。

我默默祝福他能尽快圆满………

千万不要轻易发愿苦修

千万不要轻易发愿苦修

千万不要轻易发愿苦修


推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有