加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位活佛看了合影说:她是你前世的上师

(2019-05-06 17:33:06)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自圆怀所著《行者随笔》,全文见:
https://www.douban.com/group/topic/22746905/


智慧天女

我经常想到的一件事,就是和益西拉姆(智慧天女)的不可思议的相逢,我无数次想:那是偶然的吗?

多年前,我从成都到马尔康,因前方公路塌方,等了一张去阿坝的车票,准备从阿坝绕道色达。

车开了两个小时,中途,被一个藏觉姆拦下。她摇摇晃晃,走到与我隔了一条过道的空位坐下。整个车厢,只有这个位置空着,等着她。

得知我去学院,她告诉,去年五月,她和三个出家人从观音桥磕长头到拉萨,每天磕十公里,历时九个月。

她自然,大方,声音不高,音声柔美,发自她温煦宽厚的胸怀。

她们四人沿着川藏公路,经过甘孜、石渠,进入西藏。卡车卷起长长的尘土和呛人的黑烟,有时,她们磕到晚上十二点,有时到凌晨二点。一位师父发心推车,帐篷、钢炉和糌粑都放在那辆小车上。沿途,常有人供养她们食物,表示对她们的崇敬。途中,她们还遇到五明佛学院的丹增活佛的车,活佛下车来,供养了她们五百元,送给益西拉姆一张名片。

前方堵车,车上的人都下来休息。路边,是一望无际的绿色牧场,远远地,遍满黑色点点的牦牛,有三顶牧人的帐篷,几条狗在牦牛间追逐。益西拉姆一手伸到背后,温和地拍了一下我的背:

“你为什么不出家呢?”

“会的,”我笑着说:“会的。”

“什么时候?”她说:“出家好,好耍得很。”

在辽阔的夏日高原上,她虽然身穿冬天的僧衣,可她是那么无拘无束,松弛,自在。

她告诉我,她磕头到拉萨,遇到一个汉僧,三十来岁,穿一件百衲衣,胡子垂到胸前。他专注地看她,说:“好像在哪里见过你?”

“我从来没有见过你。”她说。

“不对,”他笑:“是在哪里见过你。”

她也笑:“是不是我前世见过你?”

“你好聪明。”

他们相视大笑,笑了又笑,忘了身边游人如织。

她和师父面对面坐了三天。师父在五台山闭关二十年,他要求她在五台山闭关十年,授记她将是比丘尼的师父。

“我没有听师父的话,”她喃喃:“我现在非常后悔。看到你也我觉得特别亲切,也许我们俩前世有缘分,你说呢?”

长途汽车中午到阿坝,我们在一起吃了一顿简便的午饭。高原温差巨大,她脱了厚僧衣,袒露右臂,披单搭到左肩,看上去健康、匀称、独立,令人仰慕。席间,她兀然离去,我去她离开的后门口张望,见到一副不真实的图画。

后门外的小路上,她和一位二三十岁的喇嘛正在说话,喇嘛打一顶红伞,看上去不同寻常,他肤色白皙,庄严美好,安详而沉静。在炫目刺亮的正午的阳光下,他们的笑容绚烂美丽,宛如天人。

益西拉姆带我去附近一座著名的寺庙,等在阿坝县的柏油大路边,两辆三轮相继而来,她牵起我的一只手,笑盈盈回头望了我一眼,与我上了前面的那辆三轮。她的笑容那么美好,令我深深感动。

从寺院回来,我们进了一家茶馆,要了一壶茶。我们用极小的碗碟喝着滚烫的大茶,她劝我第二年五月和她一起从观音桥磕头到拉萨。她说,她会武功,几个人她完全能够对付,沿途不用害怕。“如果你不能磕头,”她说:“帮我推车也可以。”

她从口袋掏出几百元,小声问:“你身边的钱够不够?我有。”她想给我钱,她的这一举动让我吃惊和感动,我连忙谢绝。世事无常,我不敢承诺,说,如果她准备加入她的拉萨之行,明年五月,我将会赶到马尔康,和她相会。

益西拉姆抢着付了茶钱,我们手牵手走在大路上。一辆自行车从我们身边飞骑而过,车上的喇嘛说她什么,她立即反击。

“喇嘛说什么?”我有点猜出来。

“说我们。”她说。一定是说我们两个女众手牵手吧。

暮色降临,分别的时刻已近。我拿出相机,给她照了几张照片,益西拉姆担心不能得到这些照片,拉着我到处找照相馆。

“我想和你一起照一张相,”她说:“我可以在这里取到。”但是,我们没有找到照相馆。

她赤脚穿一双皮鞋,脚痛得一瘸一瘸,我坚持把她拉到一家鞋店,供养她一双鞋。刚出鞋店,她飞快地奔过大街,一转眼,她又穿过大街,回到我身边,她手上那双旧鞋不见了。

“我把鞋给了一个人。”她解释道。

我们在阿坝的大街上流连。

“一想到马上就要和你分开,”她对我说:“不知道今生还能不能见面,我的心都痛。你说,你们还会见面吗?”

我不知道这一天发生了什么,如此迅速,不可思议,我对她那么眷恋,可她的话还是令我吃惊。

我们在一家小饭馆坐下,希望还能拥有一段面对面的时光。

益西拉姆慢慢吃着面,说:“你和我一起磕头到拉萨吧,然后,我们一起去印度,你就在印度出家。”

我不置可否。她沉吟:“你真的有出家的缘分!”

“什么时候?”

益西拉姆说了一个时间,和学院空行母授记我出家的时间相同。

她似乎非常悲伤,低目,很长时间,她慢慢地对我说:

“如果你想我,你就到拉萨,到了拉萨,你就能见到我。”

“你在拉萨有联系地址吗?”我有些惊讶地问。

她欲言又止,没有说话。

她在路边招手,一辆三轮车疾驰而来,她上了三轮,她的脸在暮色中白皙而迷蒙。她右手手心向上,向我致意。这是我第一次见到这种问候的方式,那么优雅、高贵,令我砰然心动。三轮车载着她消失在渐深的暮色中。

我到了学院,立刻就出家了。益西拉姆曾经给我家中打过一个电话,我打回去时,是一个出家男众的声音。他听到我的名字,非常欢喜,似乎他对我熟悉已久。

“我是益西拉姆的师父,”他说,“你等一会。她马上过来。”

我眼前浮现那位在五台山闭关二十年的穿百衲衣的出家人,怀疑我是否听错了。

益西拉姆接过电话,我告诉她我已经出家,她没有丝毫惊奇。我说我不能和她磕长头到拉萨了,我将留在学院学习。

她一时无声。后来,她说话时,声音很轻,非常失望。

我忘记了她说什么,后来,我再也没有找到她师父的那个电话号码。

也许,有人能够告诉我,为什么我们会相逢?我横穿整个国土,改变行程,在前往阿坝的途中,益西拉姆两手空空,站在一望无际的公路上,向我坐的那辆车招手。

益西拉姆不住在拉萨,为什么她说,只要想她,我就可以去拉萨,到了拉萨,我就能见到她?

她温厚,宽和,如无所不包的天空,我多么希望和她一起,沐浴在她无所不在的温暖和慈爱的光辉里。她光芒四射,庄严动人。她的面容和菩萨的雕像如此相象,可她是那么真实,和她在一起时,我感到自由,生命充满活力,仿佛大地与我同在,没有怀疑。

也许,有一天,奇迹会再一次降临。我们会穿过大地和人群,穿过无数世,再度相逢。她会牵上我的一只手,笑吟吟回头望我,和我一起坐上三轮。藏民到拉萨是为了朝觉卧佛,也许她就是觉卧佛,看见觉卧佛,我就看见了她。或者,她是观世音菩萨,见到了布达拉宫,我就见到了她。

一位活佛看了我和圆空的合影,沉吟:

“她是你前世的上师。”


推荐阅读:

我的姐姐竟然是我前世的妈妈,难怪那么操心我

眉心上方长有两根白长须,他想找到前世的同伴

这个事情有点奇,关于老祖宗转世的

虽然你们记不起前世,但前世的烙印还在

奇异啊,这位女孩竟记得10个轮回前世!_

八个梦境特征表明你有前世记忆

一位和尚转世后,完全记得前世!

想知道自己前世?教你一个简单方法!

失恋后我痛不欲生,上师加持让我看到可怕的前世

她好色而婚姻极度不顺,原来有特殊的前世因缘

复旦大学博士生打坐时记起前世_

前世助四人轮奸女子,今世被冤魂纠缠不放

哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?_

周作人、李敖的前世今生

苏东坡、秦桧、龚自珍等的前世均为和尚

确有树神、花神变化成人的事情(畜生也有念佛往生的)

前世今生案例实录:她的外遇只因前世的记忆 哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

一对女同性恋者的宿世因缘

前世情人化人面疮折磨美女成丑婆哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

主流媒体广泛报道“印度少年五次在同一家庭投胎”

北京顺义一女通灵者所见到的世界哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

中国80后第一帅哥正式出家

一个妓女的凄惨轮回故事哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

海涛法师自述打死一条蛇遭报应的真实故事哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

王祖贤与齐秦、林建岳三角恋的前世因缘追踪哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

神异而令人恐怖的人面疮哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

上师在不丹擒龙的神奇故事哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

解救欲自杀者和抑郁症患者的秘咒哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

轮回实例:我一见钟情的女孩竟是前世的……哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

前世为男太花心,今世为女总被男人抛 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有