加载中…
正文 字体大小:

以下管理课程免费,但无价

(2019-04-13 17:18:17)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自索达吉堪布在中国青年政治学院演讲《与人沟通的智慧》。


会分钱,才会赚钱

“管理”这个词在古代很少见,它的兴起是从20世纪开始,到现在似乎什么都谈管理:企业管理、行政管理、教学管理、酒店管理、库房管理……有许多类别。

但其实所有的管理当中,最高层次应该是对心的管理。要想管好别人,先要管好自己;而要管好自己,就要管好自己的心。如果连自己的心都管不好,管别人会很难。

所以跟大家讲讲佛教的内心“管理学”,它的名字叫“四摄”,实际上就是四种管理方法,这对当今社会非常重要。

什么是财富管理?慷慨的心

今天介绍第一种:布施

布施,可以对应财富管理。管理需要付出财富,不给财富想要管人,肯定有困难,所以在管理过程中,还是需要财富的力量。

假如你是企业家,想管理员工,首先要给他一定的待遇:金钱或者物质。如果什么都不给,只有一个空头承诺,是管不了人的。

现在任何一家企业,包括一些学校,想吸引人来,都要开出优厚的条件,甚至在员工、学生遇到生活困难、情感痛苦的时候,要去抚慰、帮助。而很多人找工作,首先也看对方给的钱多不多、待遇好不好,如果这些不错,想方设法也要留下来。

好老板的首要前提:会分钱

这是给予的管理——给出金钱、财富。它是管理的第一个条件。

虽然这是佛陀在两千五百多年前讲的,但同样适用于今天。任何一个集体要长期运转,都离不开金钱和物质,如果没有这些,即便讲得再好,别人也很难买账。

藏地有些佛学院就是这样,对出家人一点生活费都不给,结果现在办不下去了。毕竟出家人也需要生存,如果集体不提供住处、基本维生的费用等,他们也待不了。

所以任何一个集体,首先要在财富上,懂得给予。
——摘自索达吉堪布
北京大学演讲《密宗文化与现代社会》
  财聚人散,财散人聚

所谓情商高,就是会说话

什么是沟通管理?良言一句三冬暖

菩萨“四摄”中的第二个叫“爱语”,可以对应沟通管理,因为语言是沟通的最好工具。

语言沟通很重要。有些管理者虽然给出的待遇很好,但他说话不善巧,甚至骂人、说难听的话,最终也很难留住人。

世间常说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”如果语言不慎,就可能在对方心里留下创伤,甚至很长时间无法愈合。所以一个好的管理者,说话会很善巧,在不同场合都能沟通。

人与人之间的沟通,主要靠语言。龙猛菩萨在《亲友书》里讲到:语言有三种——真实的语言、甜蜜的语言、肮脏的语言,有智慧的人会选择既优美,又让人感到快乐、舒心的语言。这就是爱语。

无论对企业管理者还是学校老师来说,拥有语言的沟通能力都很重要。这种能力不一定是口才好,而是能基本了解对方的心理。

真正的口才,是善解人意

佛教中讲,该说的话,什么场合都应该说;不该说的话,任何场合都不能说。这就讲到语言的分寸。有个哲学家说,世上最难以掌握的就是分寸,我特别相信这一点。有的人原本很有才华,各方面能力都不错,但因为掌握不好说话的分寸,结果经常得罪人。

掌握分寸需要智慧,而且何时何地都需要。你要学会在不同人面前,说不同的话——这不是狡猾,而是因为人们有不同的兴趣、爱好,你需要用善巧方便吸引他们。但很多人在这方面都有所欠缺。

面对同样的事,沟通方法不同,结果会差异很大;面对同样的人,沟通方式不同,效果也大相径庭,比如与之沟通的人,一个语言善巧、讨人欢喜,一个语言粗硬、让人生厌,这两种沟通的结果会一样吗?绝对不同。

卡耐基说:“一个人事业的成功,只有15%靠他的专业技术,另外的85%要靠人际关系和处世技巧。”

沃尔玛创始人沃尔顿则说:“如果你必须将沃尔玛的领导体制浓缩成一种思想,那就是沟通,因为它是我们成功真正的关键因素。”

更高明的“语言”,是倾听

这个时代中,不缺乏爱说话的人,因为很多人都乐于宣扬自己,即使在一餐饭的时间里,也在滔滔不绝地为自己唱赞歌。

其实真正与人交往时,不一定非要自己唱主角——没有问你的功德,要大肆宣扬;没有问你的经历,要自我炫耀,“我在某某时候做了什么,我在某某时候是……”

实际上,说不如听。如果能多倾听,就可以多了解他人的心态,这在心理学上叫同理心。佛教讲的换位思考或自他交换也与之类似——多站在别人的角度想一想:如果我是他,对这件事怎么看待、分析和处理。这样来体会他人的心态,很多问题就能顺利解决。
——摘自索达吉堪布
北京大学演讲《密宗文化与现代社会》
中国青年政治学院演讲《与人沟通的智慧》


推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有