加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何躲开人生中的众多妙欲陷阱?

(2019-04-27 19:30:41)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自索达吉堪布的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102z1ik.html


 问:如何躲开人生中的众多妙欲陷阱?

索达吉堪布:现在散乱的因缘特别多,而古代世界并非现在这样五彩缤纷,所以也没有这么多散乱的外因。我以前讲国学时发现,孔子、孟子、荀子都认为,当时的外境色彩斑斓,很诱惑人心。其实跟现在比较起来,远远不如。所以,如果自己没有抵制欲妙的心念,不要说其他的,就是玩手机,人生也基本上够了,因为很多人天天都在手机上打游戏等。这不仅是个别人的现状,整个世界已变成了这样。现在藏地很多修行人都特别担心,但也没办法,众生的共业。

从表面上看,21 世纪的人应该比古人的福报大。因为,人们穿的五颜六色的衣服,全是特别时髦的装束,就拿在座居士穿的衣服来讲,可能以前的王妃和国王也不一定能穿到。但实际上,在短暂人生中享用美妙服饰等,也拯救不了生生世世的灵魂。因为,我们生生世世受苦、受乐的,就是所谓的“我”。它没有解脱之前,就要跟随善恶业继续不断地漂泊。所以大家都要懂得,自己的前途如何?现在应该怎么做?

我经常在想:现在的人每天都忙忙碌碌,但在短暂几十年人生后,所作所为全部要舍弃,那将所有精力全部付出就不值得。的确,当我们离开世间时,就像从酥油里拔出一根毛一样,辛辛苦苦赚来的钱、积累的财产、培养的子孙等,一点一滴也带不走。无论怎样有名声、有财富,只有独自一人前往中阴,并随着前世所造业感受苦乐。若能多想一想这样的因果道理,也许追求五欲的积极性就会减弱。

因此,我们都应反观,看自己这样过一辈子,离开世间时会是什么样。无常迅速,在很快的时间当中,我们都会被送到殡仪馆,变成一堆灰。所以,每个人都要考虑,若不考虑,这就是我们的愚痴。大家每天都看新闻报道,很多人前五分钟还活在世间,后五分钟就变成中阴身了。其实这是很深的教言。对修行人来讲,这特别鼓励我们修学佛法。对世间人来讲,这也很重要,否则每个人都会盲目追求五欲生活而永无止境。如果我们有了这样的提醒,有了这样的勉励,自己就会做好两手准备。

但我们也不能太极端,今天听了开示,明天就对家庭等不负责任,拿着包就前往寂静地方出家,两三天后又还俗。不能这样,首先要明白真理。在世间,很多人都自认为是大学生、研究生等,但实际上所作所为却很盲目。因为,人欠缺信心、智慧、教育,就会迷失方向,有这个可能性和危险性。
——《梦中佛事》


推荐阅读:
女众修行最难突破的就是感情和欲望,怎么下功夫?_
失恋而自杀,不会得老年痴呆

失恋后我痛不欲生,上师加持让我看到可怕的前世

嘎玛仁波切:当你遭遇失恋、离婚的时候……

女孩失恋后痛不欲生,用这个方法快速走出阴影!

遭遇失恋或离婚的痛苦时,可参考这两种修法

女孩失恋后病倒,梦见放生神奇痊愈

上师讲的神奇故事:学佛真好!福虽未至,祸已远离!

小孩子应该怎样学佛?

在校学生应该如何学佛修行?

一位女哲学硕士的学佛心路,感应很多

从明星吸毒、非正常死亡看人生之苦与无常

哪里有苦,哪里就有离苦之道

上师嘎玛仁波切讲述饿鬼道之

揭秘阿修罗道、天道及旁生道众生之

什么才是真正的幸福?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有