加载中…
正文 字体大小:

男人爱上某女人后,为何过段时间又去追求别人?

(2019-04-11 12:19:49)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文出自晋美彭措法王佛法开示第一讲,本博转自:
https://wenku.baidu.com/view/df13eb53f01dc281e53af0c8.html


如果有人已经通达烦恼的本性,他就可以依靠如理如法的对治来断除烦恼获得解脱。这里所谓的对治,也就是在胜义中一切烦恼犹如虚空,远离一切戏论;在名言(世俗)中,烦恼如幻如梦,显现而无有自性。明了以上道理之后,此人便是证悟了烦恼的对治法。如是我们恒时修持烦恼的违品,则烦恼会自然灭尽。

若对外境与自身执著为端严美妙,就会生起剧烈的贪心。比如以为女人的身体娇媚可爱,这种非理作意再三生起后,相续中的贪心就会像大海中的波浪一样重重无尽,不可抑制。在此世间,无论是男人还是女人大多仰慕异性的姿容,但当我们用智慧去观察时,则不管是自认为多么殊妙的外境,其实都并无任何可爱的地方。

我们所贪执的人身,本来是大便小便、脓血、鼻涕以及各种小虫等不净物构成,对于这一点,我们可以现量见到。一旦我们亲见这些不净物排泄出体外时,都不会产生起愉悦的心情。实际上人的身体就是一个装满各种污秽不净物的肉皮口袋,既然当我们见到一块普通粪便时也不会产生畅快感觉,那我们怎么会对充满一大堆不净物的身体生起贪染之心呢?

对于你所贪爱的人,假如他身体的一部分残缺以后,你是否还会像原来一样喜欢他呢?如你所贪执的这个男人或女人的鼻子没有了,或者是眼睛、耳朵没有了,我们看见他都是不会生欢喜心的,至于由各种不净物聚合成为一体的这个人身,我们为什么还对它产生欢喜心呢?根本就不存在产生欢心的对境。

其实我们所贪执的人身也是由各种体细胞聚集而成的,比如你所贪著的某人的大眼睛,实际上也就是由晶状体、睫状肌、角膜等物质所组成的,如此分析之后,人身中也就不存在欢喜心的对境了。

在此我们再回过头来分析一下能贪执的心,如一个男人爱上某女人而结为夫妻,开始时认为她青春美丽,不可方物,但过一段时间后,他就再不愿意看到自己的妻子,当初他非常贪爱的妻子现在已经毫无吸引人之处,于是他又开始追求别的女人了。实际上以前他所钟爱的女人,与今天他所讨厌的妻子同为一人,根本就无有任何差别。

因此有贪心的这种人,就如疯子,那狂乱的分别念就像是风中的棉絮一样飘忽不定,今天追求甲,明天喜欢乙,以前他喜欢的美人,后来他会认为过于平凡。假如美丽的本性真实存在,那么你的心情为何前后有如此巨大的变化?不应有任何变化。以前所喜欢的人也应该永远喜欢,并且你所喜欢的人应该得到全人类的一致认同。但事实并非如此,如某女以为某男的眼睛勾魂摄魄,非常迷人,但另外的女人对此并不表示欣赏。

在我们房顶上一些贪心强烈的小鸟,它们也经常像人一样舍弃旧友结交新朋。但在我们看来,这些小鸟并不美丽,在形相上它们彼此之间也并没有任何差别。我们人也是同样的道理,比如对于同一个女人某人会认为她好看,但另一个人则会认为她一点也不好看,但实际上这都是由于自相续的分别念在作怪,如果是牦牛看到这个女人后,心中根本就不会有好与坏的评价。


推荐阅读:

爱情有三个显著特点,你发现了吗?

四大高僧的爱情:何情能比此情真?_

爱情,是人性自私的最高境界

有爱就必定有苦,苦从爱生

揭开爱情和婚姻的秘密:世间的快乐为何会变成苦?

美食名家唐鲁孙亲述自家离奇女鬼爱情故事

遇到怎么都对你不起来的人,怎么办?

我特别贪自己的身体,怎么办?

凡夫的,往往是为了掩饰自己的私欲

爱情属于欲,并不神圣

佛眼看爱情

中国文字“结”“婚”的含义,世间人讲的爱情靠不住

贤书法师:真不开玩笑,爱情就是一坨屎

用真心的,了世间的缘

妻子之心父母,则无有不孝

佛教如何看待、婚姻及家庭的重要性

佛弟子如何断除对异性的贪与相思

嘎玛仁波切开示:让长久之法

今生得死去活来的,往往是前世怨敌

上师嘎玛仁波切谈凡夫之与菩萨之

男女之情,皆有前世因缘

成为情侣、夫妻的前世因缘

女人的魅力、人之一生、缘

竟有绝色女鬼上QQ勾引大学教授玩一夜情?

一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)

值得所有夫妻学习的一个小故事

爱情都是假的,是骗自己又骗别人?

结婚前和离婚前都应该看看的文章

堕胎的恐怖因果公案

见丈夫拥裸女于床不怒,突然得天眼神通

前世情人化人面疮折磨美女成丑婆

一对女同性恋者的宿世因缘

坚决要离婚的老公被我用佛法收摄(口述实录)

奇!前世养的家猪今世竟成了我的男友

问世间情是何物(兼谈如何避免造作情缘)?

晋美彭措法王开示:男人和女人对异性的贪著

为何不给足天下男女财富、美貌和真爱?

如何对待不和谐的婚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有