加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《清凉山志》记载的一则奇闻

(2019-04-04 17:43:04)
分类: 奇人异事
特别提示:本文原始出处为《清凉山志》。本博转自:
http://www.guxiangren.com/blog/article.php?type-blog-itemid-1869.html


隋朝时候,代州地方有个赵家,颇为富有。他家有两个儿子,长子赵孟,次子赵盈。赵孟极忠厚,赵盈则非常凶悍。父亲赵良相因自己年衰,两子的秉性有强弱不同,所以将家产预为划分,免得将来纷争。谁知他死了不久,赵盈就将哥哥的财产强行霸占,只给赵孟房屋一间。赵孟只好为人佣工,勉强生活。

过了段时间,赵盈死了,他竟投生为哥哥赵孟的儿子,名叫赵环。后来赵孟也死了,投生为赵盈的孙子,名叫赵先。以后随着二人年纪长大,赵环家益贫,赵先家益富。赵环是赵先的叔父,不得已竟给赵先做仆人为生。当时人们不知两人前世因缘关系,看到了这种情形,都叹息说:“天道不平”为赵环呜不平。

一天,赵环的母亲对他说道:“你叔父在日,恃强霸占了我家的财产,使我家贫不聊生,现在你反做他家的奴仆,这真是可耻可恨的事呀。”赵环听了这话,心中非常愤恨,就存心要杀死赵先雪耻。因此身怀利刃,等待机会下手。

待到开皇初年,赵先要朝拜五台山,叫赵环跟了同去。两人入山,走到峨谷东面数十里的地方,赵环见此处深旷无人,正是行凶的地方,就从怀中拨出利刀,怒目对赵先说道:“你的祖父同我父亲是亲弟兄。你祖父强佔了我家的财产,致你家长富,我家长贫。现在我做叔父的,反做你的奴仆,这事公平么?我今天要杀死你,以平三代不平之怨呢。”说罢,就挥刀斫去,赵先转身就逃,赵环从后追赶。赵先逃入树林,见有所草庵就奔入庵内,赵环随后追入。

庵中有一老僧将赵环竭力拦住,问他为什么杀人。赵环答道:“我要杀掉怨家。”老僧大笑道:“怨家怨家,当怨自家。且慢,我来使你们各自认识本来面目,就知谁是谁的怨家了。”随后将一点药物冲入汤中,使赵环、赵先二人同饮,两人饮了不久,都如梦初醒,回忆起了前生之事:赵环原来就是恃强凌兄的赵盈;赵先原来就是忍辱让弟的赵孟。这时,二人都非常惭愧伤怀。

老僧乃对他们道;赵盈福德深厚,就是不霸占兄产,也能致富。但因欺兄霸产,贪、盗不仁,所以转生之时,神明就罚他将霸得的兄产,连同自己原有的财产,一并奉还其兄,自己受贫穷之报,并且身为奴仆,以偿前世欺凌之罪。

赵孟前生布施,因为不是出于真诚善念,所以此生虽有财富,不能享受,但因其能安贫相让,所以下一生还能安享富乐。总之,因果无差,自作者最终自受。赵环何必怨人,再逞凶杀,以结来世不解之仇,加自己无穷之罪呢?

两人听了,明白这段因缘,知道为人使尽机巧,终究枉然,害人就是害已,利人就是利已。二人从此深信因果报应之理。最后俩人皆出家随老僧修炼,同在庵中终老了。

世上有因必有果,有果必有因。因果报应真实不虚,有的眼前现报;有的很久之后才报;有的报在子孙亲友;有的则报在来生来世。

资料来源:《清凉山志》


推荐阅读:

国共高官经历的不可思议的奇事

震撼我的一件奇事(真人真事)_

发生在我家的一些鬼神奇事,太真实又太离奇!

今天遇一奇事,太奇了!

虚云大师一生的十次劫难和四十八件奇事_

奇事三则

发生在我身边的几件奇事

外婆和我亲历的神奇事

人民日报著名记者讲述:几件匪夷所思的真事

太神奇了!上师了知一切!

发生在福建的一些激怒鬼神而得到报应的奇事

确实有婴灵存在,千万别再堕胎了

非人精怪附体使牧羊人变得博学多闻的奇事

在北京大觉寺工作时遇到的奇事

湖北公安县发生的几件奇事

穷翁神识夺舍进入年少富家公子身体的奇事

初学佛者念宝箧印经超度女鬼的奇事

佐钦寺曾发生龙王献供伏藏佛像奇事!

她亲身经历的几次奇异事件,真有点恐怖哦

因砍伐古树而遭树神残酷报复的奇事

出资3千元塑一尊佛像后,她遭遇罕见怪事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有