加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,365,254
  • 关注人气:282,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要片面地认为有钱的人,才是福报大

(2019-03-23 17:18:53)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自嘎玛仁波切的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102yx8d.html


现如今社会中,有些人因为嫌贫爱富,而活的特别的谄媚;又有很多人,因为嫉妒比自己物质条件好的人,而愤愤不平;还有很多人,总是看不见自己拥有的其实已经比很多人都富足了,且还是“这山望着那山高”……,或许,这些都是众生的颠倒妄想所致。眼睛看见的,耳朵听见的,心里惦记的,很多时候,反应的都是“人心不足蛇吞象”的一面,找不到可以让自己快乐的立足点,反而被欲望、贪婪牵着鼻子走,总以为用钱可以买到一切的快乐,可是到头来,才发现,钱的意义,不但被误解了,还没被发挥到极致,反而造成了更多的难舍难离,也带来了更多的苦闷忧愁。

无始以来直至今,因为每个人所播种的福报不一样,今生所能收获的现有生活状态,自然也不尽相同。虽然佛教里讲“众生平等”,但并不是说每个众生的命运与福报都平等。众生平等,是说六道一切如母有情众生,无论是天道、阿修罗道、人道、畜牲道、饿鬼道、地狱道的众生,其生命都是平等宝贵的,而且都同样的希望获得快乐,而不希望痛苦。

人和人显然福报都不同,但是福报的大小,并不是我们以偏概全所认为的,有钱、有权、有名等等,那只是世俗观念的定义而已。就像有人住别墅,有人没房住;住别墅的,可能一天到晚叫苦连天,过得跟在地狱差不多;没房住的,却有可能总是乐呵呵的,身心喜悦。有时候,一个物质条件并不丰厚的人,其心灵福报可能远胜过一个所谓的富豪。从某种程度上说,衡量一个人的福报大小,不要总看物质层面。开着限量版豪车的人,心理层面因烦恼而痛哭流涕的有很多。大家也不要总是羡慕有钱人,更不要片面的认为所谓有钱的人,才是福报大。

其实,身心健康快乐,才是最难能可贵的福报。我认识的朋友里,有些人,有几十辆车,有住不完的别墅,可是里面大多都“养着”蟑螂、蚊子、臭虫一大堆。他们心灵的痛苦有时候会比一般的百姓,多更多,一天到晚喜欢诉苦。苦从哪里来的?从他们的贪执欲望里来。其实,所谓有钱的人,很多时候,心里会有个因为贪执而凿出的“无底洞”。欲望太大,见房子就买,一个比一个大,买完房子买家具,买完家具,就往衣柜里添置各种名牌服饰,包包、鞋子一大堆。然后再去拍卖回来一堆的艺术品、收藏品……待这个家像样了,家的主人又飞走了,不知道那年那月才能回来。等下次再回来时,这个被之前精心布置的家一切都快发霉了,然后又因为这些因家具受潮、房屋受潮之类的问题,开始烦恼,内心痛苦不堪。看看这些人,因为有些物质丰厚的条件,往往会放不下很多东西。如果让普通人放下一套房子都难,那让这些富豪放下几十套房子,可想而知,得多难、多割舍不下。

我那些经济条件比较好的弟子,曾经看到农民工朋友在路边光着膀子,干零工,饿了,几个人吃点小菜,打打牌,发自内心觉得人家真是快乐,真是潇洒!而这些经济条件好的人,手里拿着大把钞票,却一天到晚愁眉苦脸。

这就像伟大的巴祖仁波切讲过:“有一只羊,就有一只羊的痛苦;有一匹马,就会有一匹马的痛苦”。

有个弟子,他的豪车被人划了一下,结果痛苦的不得了,一想起来就生气;另一个弟子,人家在他的车上也写过“王八”,而且是用刀刻的。当他看见这个“王八”二字,就顺手在后面加了个“爷”,然后开着车到处走,大家都说:“哇!这个人好牛啊,“王八爷”啊!这两个弟子碰到的事都差不多,但是因为其对于爱车的执着程度不同,遇到问题,处理事情的心态也完全不同。

往往,我们以为的很多定论,都是不怎么成立的,首先,我们的所见、所想、所感知还是建立在凡夫心的偏好上面,所以,在凡夫的眼里、心里,就是喜欢世俗的很多“名闻利养”,觉得这才叫有福报。可是,大家要知道,没有哪个“名闻利养”不和“世间八法”挂钩的,五毒在这些偏好中只会越演越烈,因此,也必定会有层出不穷的烦恼和痛苦。此生,过得富足,也并不完全是有福报,很多时候,金钱并不是福报的全部。身体健康、心情愉悦,衣食住行无忧,已经是很好的福报了。物质太丰厚,反而会带来更多的执着和痛苦。所以,很多时候,我们对于问题的认知角度,都是比较片面和世俗化的,正如,此福报也并非是彼福报一般,任何事情,恰到好处为好,知足才能让我们获得真正的身心安乐。


推荐阅读:

凶财是败家之本

年纪轻轻就发财,就得势,是不吉祥的

要想发财必先修德,德不配位得财是灾!

带来家庭苦果

你命里那点用尽,那就“禄尽人亡”

财富过重超过福报,就会克到婚姻和身体

财富:让人欢喜让人忧

要把权力和财富变成快乐之源,需要智慧

乔布斯遗言:社会名誉和财富对我已毫无意义

名利是一种财富,把握不好却最容易出问题

如果黄光裕看过《用好你的富缘》,他一定不会进监狱

如何增大你命局的库?如何用金刚经赚2亿5千万?

两位财神同现梦中传秘招!读上师著作《用好你的富缘》不得了

命中注定有横死灾难,用佛法比用巫术厉害得多!_

财神现身释疑:修财神法为何没发财?

佛陀教导众生追求七圣,既能现世得利又能超凡入圣

惊天秘密!死时有妙法可将财富带往后世

切记,福报要从低下处求

最好的福报投资人就在眼前,今天你投资了吗?

到了天堂就是不停消耗福报,但福报有用完的时候

修好自己语言的福报,说话才能有重量

坏人也有享用他前世播种福报的权利

切记!用回向一切众生来存福报

糟蹋自然界的东西,最损福报

世秘密:存福报远胜过存钱

福报是怎么来的,如何让福报生生不息?

福报到底从哪里来?

只有增加自己的福报才能改变命运

如何增加自己命中没有的福报

守居士五戒能获得97种福报

平常修福报要回向我们临终无障碍

供僧产生的福报,这辈子就能看到

有福报就住别墅,没福报就住山洞

积聚少量的福德,胜过以九牛二虎之力积累钱财

卡塔仁波切:积聚福德资粮的正确方法

怎样随喜才能获得最大福德

不需花钱就可修的大福德

积累福德资粮切记要防止缘起错乱

供养一次比丘的福德

供养圣者一汤匙食物,远胜供养凡夫一百年

忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大

供养或布施后还希求对方感谢,这样缘起很不好

生意不顺的人赶紧看看这个文章!

邪淫等恶业消去的福报能够重新找回吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有